Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

11 января - Всемирный день “спасибо”: поблагодарите всех, кто был участлив к вам

Ты — мне, я — тебе

Богат на праздники первый месяц года. Но знаете ли вы, что кроме рождественских и новогодних он подарил нам еще один — Всемирный день “спасибо”?
Богат на праздники первый месяц года. Но знаете ли вы, что кроме рождественских и новогодних он подарил нам еще один — Всемирный день “спасибо”? Совсем скоро, одиннадцатого января, будет самая “вежливая” дата в году. Так что не упустите момента проявить предупредительность по отношению к другим и поблагодарить тех, кто был участлив к вам.

В большой проблеме или каком-нибудь пустяке, неважно. Да бог с ним, с праздником, а в повседневной жизни как мы себя ведем? Почему даже близкие люди нередко не поддерживают друг друга в трудную минуту? Почему помощь и участие становятся анахронизмом?

Читаю письма, присланные в редакцию, и не понимаю, что за мутация такая с людьми произошла. Вот Нина Адамовна из Витебска пишет: “Я была уверена, что у нас дружный коллектив, по этой причине даже отказалась от более денежного предложения работы. Но время сейчас настолько конъюнктурное и прагматичное, что, казалось бы, прочные человеческие отношения дают трещину. Душа нашего коллектива Тамара оказалась на несколько месяцев прикованной к больничной койке. Из многочисленной семьи за ней ухаживает лишь мама, которой уже девятый десяток. Представила, что эта немощная бабушка днями обслуживает лежачую дочку, и не по себе стало. Начала звонить коллегам: “Давайте устроим дежурство”. Некоторые сразу отказались, мол, своих дел полно. А одна говорит: “Зачем ты навязываешься, это же неприлично лезть в чужую семью”.

Простите, а при чем здесь это? Получается, упал человек с сердечным приступом на улице, а ты не вмешивайся, береги свой “мотор”. Почему сегодня столько равнодушных людей, которых ничем не проймешь? Природа, что ли, обделила их зеркальными нейронами — специальными клетками головного мозга, помогающими нам подсознательно испытывать то же, что и страждущий человек?

Мне могут возразить: не стоит преувеличивать, в большой беде друзья, соседи придут и помогут. Ну а не в крайнем случае?

Мы становимся, как любят говорить специалисты, эмоционально тусклыми.

А еще и бедными в этом плане. Из большого арсенала чувств активно используем в основном зависть. Если у кого-то машина, квартира, работа лучше, то нас это “напрягает”.

“Поделилась как-то с подругой радостью: поднапряглась и зарплату хорошую получила. И назвала сумму... А у нее вдруг вытянулось лицо и глаза стали злыми-злыми”, — пишет Антонина из Гродненской области.

Вот уж точно подмечено, настоящие друзья познаются не только в беде, но и в радости. И держаться стоит тех, кто не только умеет тебе сопереживать, но и искренне за тебя порадуется. Но доброта как проявление искренних чувств, полезных другим и не требующих вознаграждения, сегодня сродни Синей птице.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...