Как не упасть в грязь лицом на вечеринке

Ты меня уважаешь?

Поводов, чтобы выпить после работы, всегда немало — то день рождения коллег, то посиделки в баре до ночи за бокалом вина или пива, деловой разговор, наконец. И тут важно всегда “сохранить лицо”. Но в этом вопросе есть немало тонкостей, про которые не следует забывать


Скажем, почему мужчины могут выпить больше женщин? Хотя у женщин больше жировой ткани, концентрация воды в теле ниже, а значит, и меньше фермента, разрушающего алкоголь. Еще один нюанс — женщина в среднем весит меньше, поэтому, выпив столько же, сколько и мужчина, пьянеет быстрее, поскольку концентрация алкоголя у нее в крови будет выше и выводится он у дам тоже чуть медленнее из-за того, что женская печень меньше. В итоге в среднем у мужчины на 34% лучшая переносимость алкоголя.

Однако лишь единицы из тех, кто может без меры прикладываться к рюмке, остаются хотя бы внешне в норме. С остальными беда. Они так быстро пьянеют, что едва держатся на ногах. Алкоголь развязывает язык, толкает человека на необдуманные и глупые поступки. Коллеги под градусом порой выдают такое, что наутро им самим страшно просыпаться. Это, конечно, могут простить родные, друзья, но только не сослуживцы. А уж если кто-то, распоясавшись, начинает грубить шефу, это если и не начало конца карьеры, то о ее росте придется забыть. Никто не будет вас жаловать, и при каждом удобном случае напомнит, как было “весело” на вечеринке.

Однако это вовсе не означает, что на спиртное нужно вовсе наложить табу. Ведь, если вы демонстративно будете потягивать сок, коллеги вас не поймут. И когда вам предложат “хлопнуть по рюмашке”, не стоит отвечать резким отказом. Просто скажите, что от большого количества спиртного у вас болит голова, сердце, поднимается давление. Или вы пьете лекарства, с которыми алкоголь несовместим. И вас поймут.

Многие считают, чтобы не хмелеть, главное — не понижать градус. Между тем самое первое правило — не смешивать разные алкогольные напитки и хорошо закусывать. При этом стоит иметь в виду, что спиртное с крепостью 10—20% всасывается быстрее, чем с более высокой. А если оно еще и газированное, то скорость попадания в кровь увеличивается почти в четыре раза.

Самыми опасными спиртными напитками наркологи считают коктейли. Если в стакане не только алкоголь, но еще и другие ингредиенты — сок, фрукты и так далее, всегда довольно сложно контролировать количество выпитого. Тем более что все эти добавки повышают риск похмельного синдрома и других неприятных ощущений. Ну а если вы предпочитаете именно коктейли, тогда старайтесь не задерживать их во рту. В полости рта находится много мелких кровеносных сосудов, через которые алкоголь быстро разносится по всему телу.

Идеально, если перед вечеринкой или походом в гости вы вначале подкрепитесь, а уж потом пропустите бокал-другой вина или пива. Пить на голодный желудок — себе дороже. Большинство пьянеет уже через 15 минут.

О напитках

Водка — очень крепкий алкогольный напиток, а холодная — почти безвкусная, поэтому ее можно выпить довольно много, при этом незаметно пьянея. А перебрав с таким алкоголем, недалеко и до тяжелого отравления. 

При этом водка — настоящий бич для печени, поскольку этанол и другие продукты распада разрушают ее.

Если вы любитель шампанского, имейте в виду, что из-за содержащегося в нем углекислого газа оно усиливает и ускоряет опьянение.

Вино, коньяк, виски окрашены сивушными маслами, которые вызывают тяжелое похмелье.

Хотелось бы напомнить о сочетании блюд и напитков. Белые вина — сухие и полусухие — рекомендуется подавать к рыбным закускам, сыру, ракам, легкой мясной еде, а также к супу и блюдам из яиц. К крабам подходит сухое белое вино. Розовые сухие вина (как и белые) — к вареной телятине, куриному мясу, рыбным и мясным салатам. Красные полусухие вина подходят к баранине, телятине, дичи. Красные крепленые — к бифштексу, свинине.

Не следует наполнять бокал доверху, достаточно до половины или недоливая до верхнего края 2 см.

Фруктовые секреты

Довольно часто на фуршете или вечеринке на стол ставят большое блюдо с фруктами. И всегда возникает вопрос: какие из них едят руками, а какие с помощью ножа и вилки.


Апельсин берем в левую руку, надрезаем кожуру десертным ножом и снимаем ее тоже ножом. Затем руками делим плод на дольки и по одной аккуратно отправляем в рот.

Груши и яблоки сначала нарезаем на дольки, затем снимаем кожуру.

Персики, наоборот, сначала чистим фруктовым ножом (чистить надо обязательно), затем разрезаем на кусочки.

Абрикосы и сливы разделяем надвое руками, удаляем косточку и едим.

Грейпфрут режем пополам и едим мякоть ложечкой.

Авокадо разрезаем вдоль, делим пополам, удаляем косточку с помощью ножа и вилки, мякоть вынимаем ложкой.

Киви разрезаем пополам, снимаем кожуру с помощью ножа и едим вилкой.

Манго нанизываем на вилку, снимаем кожуру ножом, разрезаем пополам по всей длине, удаляем среднюю часть вместе с косточкой, мякоть режем на кусочки и едим вилкой.

Кисть винограда берем в левую руку, а правой отрываем ягоды по одной. Косточки по мере возможности незаметно выплевываем в кулак, поднесенный к самому рту, и также незаметно перекладываем их на освободившееся блюдо.

sverk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter