В Национальном центре современных искусств — выставочный проект «Альтернатива», включающий пять экспозиций

Творческий квинтет

У каждого из представленных авторов — свой путь в современном арт-пространстве. Так, выставка «20/20» знакомит с 20 плакатами Павла Кашевского, которые в 2020 году громко заявили о себе на международных и республиканских конкурсах. Они посвящены наиболее актуальным темам: пандемии коронавируса, фейковым новостям, загрязнению окружающей среды и другим.


Посредством графики Павел Булва призывает пофилософствовать о вечном, в частности о бессмертии души, а также об одиночестве, отчаянии, страхе и прочих спутниках человека. А Владислав Квартальный приглашает в графическое «Путешествие вне времени». Многообразие тем его офортов — от классической мировой литературы до вымышленных сюжетов — позволяет «наведаться» в разные миры через «порталы» воображения художника. Также на выставке представлены акварели в жанре портрета.

«Альтернатива» включает и два кураторских проекта. В «Конспекте» заведующей кафедрой истории и теории искусств, доцента Белорусской государственной академии искусств, кандидата искусствоведения Марии Карпенковой — около 40 работ, созданных студентами художественного факультета БГАИ за последний год. Ведение конспекта по истории искусства «в рисунках» привычно для студентов художественных специальностей. Они продемонстрировали самые разные способы такого «конспектирования».

В названии кураторского проекта Валерии Коляго «Мы, конечно, сразу в Рай» угадывается строка из известной песни Земфиры. Розовые стрелки с текстами на полу — «путеводители» по экспозиции и жизни человека: детство, отрочество, зрелость, старость. Здесь представлены арт-объекты Алены Котовской, живопись Захара Леончика и Анастасии Рыдлевской, видео-арт Даши Бриан, а также работы Вероники Рокашевич и Полины Русецкой. «Я точно знала, какие работы хочу включить в этот проект, — говорит Валерия Коляго. — Чтобы лучше понять посыл экспозиции, можно послушать виртуальную прогулку в аудиоформате».

Побывать сразу на пяти выставках можно до 21 марта.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Ольга ПЛЮХАЕВА