Минск
+19 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Репортаж из первого в Минске Музея археологии

Туристов ждут в минском Музее археологии

Туристов ждут в минском Музее археологии
Всего три дня работает минский Музей археологии, а о нем уже наслышаны туристы. Смотритель экспозиции Елена Романович удивляется, как быстро об интересной достопримечательности разносится людская молва. На улицу Кирилла и Мефодия, в дворик бывшего монастыря бернардинцев, действительно стоит заглянуть. И спуститься в подземелье, где расположен музей.


Здесь посетителей встречает целая армия. Все пространство заполнено доспехами рыцарей. Огромная коллекция обмундирования впечатляет. Ведь в стране нет подлинных одежд воинов Средневековья. Откуда же экспонаты? Елена Романович просвещает:

- Это все дело рук мастера Сергея Нурматова. Он из Могилева. А его произведения путешествуют по всему миру. 

Мечи, шлемы - некоторые предметы представлены на отдельных витринах. Но все-таки это Музей археологии, подразделение Музея истории Минска. Что же здесь есть из ископаемых предметов?

Помню, несколько лет назад на этой территории проводили раскопки и нашли массу удивительных вещей. Наткнулись на следы пристани XIII - XIV веков, о чем говорили пломбы, которыми опечатывали товары, прибывавшие сюда, в град Менеск, по Свислочи. Пока эти раритеты в музее не увидишь. Но в будущем он будет пополняться новыми экспонатами.


Пока же главная изюминка - бережно сохраненные фундаменты одного из монастырских зданий. Кирпичная кладка, арки - все это прекрасный антураж для фото на память. А между прочим, когда-то существовал проект оборудования здесь подземной парковки. Но городские власти с умом распорядились территорией: теперь это уголок подлинной минской аутентики.

vk@sb.by

Фото автора.
Кстати

Музей археологии работает со среды по воскресенье с 11.00 до 19.00. Цена билета для школьника - 10 тысяч рублей, для студента и пенсионера - 20 тысяч, для всех остальных - 40 тысяч.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...