Турист на тропе сомнений

Заповедники и заказники с нетронутой природой - приманка для зарубежных туристов

Туристический потенциал  сегодня совсем не обязательно измеряется километрами морского или океанского побережья с белым песком, площадью тропического леса, близостью к экватору или среднегодовыми температурами далеко за 20 градусов. Наоборот, взыскательные туристы уже пресыщены отдыхом даже на самых райских пляжах, им нужна другая картинка, которую мы воспринимаем как данность. Вековые леса, древние болота, редкие виды животных и растений в естественной среде обитания — Беларуси есть что предложить мировому туристическому рынку, где все более популярным становится именно экотуризм. Только вот природное богатство должно дополняться хорошим сервисом.

Богатство это немалое. В первую очередь уникальное разнообразие животного и растительного мира особо охраняемых природных территорий — это биосферный заповедник, 4 национальных парка, 98 заказников республиканского значения и 278 — местного, почти 1.000 памятников природы местного и республиканского значения. По национальной стратегии развития этих территорий, к 2030 году число действующих на них учреждений, где предлагают широкий выбор туристических услуг, должно практически удвоиться — с 24 до 39. Но соответственно должно вырасти и качество, ведь постройка гостевых домиков и появление на сайте заказника объявления о готовности принять гостей еще не гарантирует их приезд. Прежде всего их интересует насыщенная и разнообразная программа отдыха, а не просто проживание с видом на сосны. Хотя бы экотропы для прогулок по природе. Одними из первых их, кстати, создали в Республиканском биологическом заказнике «Споровский» — проложили по такому маршруту, чтобы дать возможность увидеть как можно больше его визитных карточек. Тысячелетние дубы, нетронутые болота, удивительная фауна... Но и экотропу — базовый минимум сегодня для привлечения туристов — можно улучшить, предложив с другими услугами. В «Споровском», например, сотрудничают с местными агроусадьбами и приглашают их постояльцев на экскурсии в свои угодья.

Но простая прогулка на природе даже во времена экобума теряет свою привлекательность, поэтому зоны отдыха на охраняемых природных территориях по всей стране за последние годы предложили много новых вариантов для туристов с самыми разными интересами. Для тех, кто не прочь пощекотать нервы, — экскурсии на болотоходах и даже болотоступах по формально считающимся непроходимыми трясинам или обучение дайвингу в озерах. Водная тематика продолжается походами на плотах, порой и многодневными. Альтернатива для умиротворения: тропление следов диких животных, наблюдение за зубром и фотоохота на глухариных токах. И чем взыскательнее становится турист, тем все более эксклюзивны предложения и глубже понимание, что каждый заказник или заповедник, помимо красоты природы, должен найти свою козырную карту. Например, в Березинском биосферном заповеднике большую ставку сделали на флер мифов и народных преданий. Прошлой осенью здесь появилась экологическая тропа «В краю мифов», где можно встретить болотника из легенд, а этим летом откроется полноценный музей мифологических существ и экспозиция «Мифологический хуторок». Даже нашим землякам, которые не всегда хорошо знакомы с древними преданиями, будет интересно узнать о мифах в «природной» среде обитания, не говоря уже об иностранцах, для которых все тут в диковинку и новинку.

Другой козырь Березинского заповедника — сразу несколько конных маршрутов. Уже в этом году их хотят сделать многодневными, с ночевками в палатках в лесу. Соль не только в долгом путешествии, но и в том, что человека на лошади дикие звери пугаются гораздо меньше, так что есть шанс увидеть гораздо больше, чем спешившись. А в Национальном парке «Беловежская пуща» недавно разработали двухчасовой экологический тур «Фото–сафари», проходящий мимо площадок для разведения копытных, — по пути можно снять стада благородного оленя, косули, лани европейской. Причем туристы не идут, а едут. На 16–местной бричке, которую тянет специальный мини–трактор с пониженной концентрацией токсичных веществ в выхлопе. Да, это тоже важно: на охраняемых территориях туризм развивается не в ущерб природе — на каждую площадь по точным формулам рассчитывается предельное число туристов, которые могут без вреда посетить ее. И цифры пока далеки от максимальных. Например, в прошлом году в «Беловежской пуще» гостили 430.000 человек. А всего же здесь вполне могут принять более миллиона туристов.

akostyukevich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Питерский белорус
В заказнике по определению не может быть экскурсии на болотоходах - это нарушение режима.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?