Почему на Августовском канале не покупаешься

Турист, на берег

Каждое лето мы стараемся хоть раз всей семьей устроить себе небольшую турпоездку. В фирмы не обращаемся — сами заранее планируем свой маршрут, заказываем жилье по интернету, садимся в машину — и в путь на выходные. Давно хотели показать детям Августовский канал — уникальное гидротехническое сооружение в живописных местах северо–запада Гродненщины. Первый раз мне довелось побывать здесь в конце нулевых, когда канал только отреставрировали. Для доведения объекта до туристических кондиций вложено немало денег и приложена масса усилий, начиная от лишения прилегающих территорий статуса пограничной зоны и заканчивая недавним решением Президента по безвизовому пребыванию на объекте для иностранцев. Увы, но наши личные впечатления диких туристов от посещения, как говорится, не очень.


Нет, сначала было все здорово: отличная дорога, аккуратно скошенная трава, голубое небо и журчание воды рядом с восстановленным шлюзом. Но что хочется нашему человеку в жаркий солнечный день рядом с водоемом по окончании познавательной части экскурсионной программы? Конечно же, окунуться в воду и затем поваляться на солнце. Но с первых же минут пребывания на канале в глаза бросились надписи о запрете купания. Причем эта информация доносилась до туристов на любых доступных вертикальных поверхностях и в самых разных формах: в виде рисунков, распечатанных на офисном принтере объявлений, табличек... Все–таки интересуемся у кассира проката водных велосипедов: где здесь можно покупаться?

— Нигде.

— ???

— Если очень хочется, то зайдите подальше за поворот и там окунитесь. Только чтоб милиция не увидела, — и мужчина кивнул в сторону двоих милиционеров в тени раскидистых лип.

Трудно поверить в абсурдность ситуации: мы проехали более 300 километров по жаре, добрались до воды, но искупаться нельзя! Разумеется, в туристических путеводителях и описаниях Августовского канала об этом ни слова.

Интересуемся у милиционеров, почему нельзя. Ребята вежливо объясняют, мол, на шлюзе нет спасательной станции и ранее уже были несчастные случаи, так что решено наложить запрет.

— А если мы отъедем от шлюза подальше? — надежда нас еще не покинула.

— А там наткнетесь на участкового: протокол — и до трех базовых.

— Где ж нам, минчанам, можно покупаться на Гродненщине?

Парни, коротко посовещавшись между собой, объяснили, как добраться до подходящего водоема. Это примерно в 40 км от Августовского канала. И напоследок милиционеры предупредили, что «вода там так, не очень».

Что ж, мы зачехлили свои пляжные принадлежности и отправились домой, обсуждая самые яркие впечатления от нашей турпоездки. Великолепная архитектура старого Гродно, древняя Коложская церковь и блеск убранства Фарного костела, «игрушечный» агротуристический комплекс «Коробчицы» — все это отошло на второй план...

И вроде все правильно: запрет введен не просто так, не с бухты–барахты, а наверняка на основе сухих цифр статистики по утоплениям. Но терзает простая мысль. Чтобы обеспечить соблюдение этого запрета, надо поставить на шлюзе двоих здоровых парней в милицейской форме. А может, лучше организовать на Августовском канале хоть одну спасательную станцию с двумя сотрудниками?

Развитие туризма требует соблюдения простых правил гостеприимства в отношении не только иностранцев, которые, понятное дело, вряд ли едут на канал купаться, но и самих белорусов, которые готовы отдыхать у себя на родине, платить за проживание, питание, экскурсии, сувениры. Думаю, такие туристы, как мы, — самые ценные. Потому что для страны, лишенной выхода к морю и соответственно пляжных морских курортов, отрасль должна быть «заточена» именно под познавательный туризм. И как бы мы ни гордились своей синеокой, она всегда будет интересна прежде всего нам самим, а потом уже иностранцам.

v3282726@yandex.ru

Советская Белоруссия № 165 (25047). Вторник, 30 августа 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter