Турецкий марш

Анкара рассматривает возможность военной операции в Ираке
Анкара рассматривает возможность военной операции в Ираке

Иностранные туристы до этих мест не доезжают. Здесь нет моря. Но беда не в этом. На юго–востоке Турции сегодня небезопасно. За последние три недели погибло более 30 человек. Раз место действия — иракская граница, логично было бы предположить, что это дело рук «Аль–Каиды» или других исламистов. Но нет. Турецкая армия танками и вертолетами воюет с боевиками из Курдской рабочей партии (КРП), организации, которая признана террористической не только в Анкаре, но и в Вашингтоне, и в Брюсселе. Турецкое правительство уверено, что сепаратисты укрываются на территории северного Ирака и с ними надо что–то делать. Перспектива новой войны на Среднем Востоке стала реальной. Но не американо–иранской, как ранее предполагали эксперты, а турецко–иракской. Турция рассматривает возможность крупномасштабной военной операции на территории соседней страны.

Для начала короткий экскурс в историю. Большая Советская Энциклопедия называет курдов одним из самых древних народов Передней Азии. Миллионы представителей этой народности компактно проживают на смежных территориях Турции, Ирака, Ирана и Сирии. Эту территорию принято называть Курдистаном (буквально – страной курдов). Страны с таким названием, впрочем, не было. В XX веке по этому вопросу между курдами и титульными нациями тех государств, где они проживали, периодически вспыхивали вооруженные конфликты.

В Турции борьбу вот уже четверть века ведет Курдская рабочая партия. Раньше в этой стране было распространено мнение, что если обезглавить КРП, то и борьба постепенно сойдет на нет. Лидер партии Абдулла Оджалан был схвачен и сегодня сидит в тюрьме на острове в Мраморном море, отбывает пожизненное наказание. Однако ж сепаратисты оружия не сложили, а после 2003 года просто–таки воспряли духом. В том году, напомню, войска американо–британской коалиции свергли режим Саддама Хусейна. По некоторым подсчетам, три из пяти тысяч боевиков КРП перебрались через границу и уже из укрытия, с гор северного Ирака совершают свои набеги. Это дестабилизирует Турцию.

Сегодня в турецком Курдистане повсюду можно увидеть плакаты Vatan Bolunmez — «Родина не может быть разделенной». Начинать печатать их можно было уже четыре года назад. Аналитики, в том числе и белорусские, к которым обращалась «СБ», еще тогда предполагали, что за военной операцией в Ираке неминуемо последует дезинтеграция страны по религиозному и этническому принципу. Сегодня эти прогнозы начинают сбываться. Американским войскам все труднее удерживать шиитов, суннитов и курдов вместе, и вот уже конгресс рекомендует Багдаду заняться федерализацией страны. Эксперты называют его первым шагом к разделению.

У курдов северного Ирака есть все основания хотеть этого. В контрасте с другими частями Междуречья, где идет без преувеличения гражданская война, там более или менее спокойно. А залогом экономической независимости региона являются богатейшие месторождения нефти. Если только появится независимый и хотя бы автономный иракский Курдистан, он может стать центром притяжения для всех представителей этой древней народности. Того и глядишь придется пересматривать всю политическую карту Средней Азии. Разумеется, мирным путем ничего пересмотреть там невозможно.

Все это понятно и прогнозируемо. Любопытно в этой связи, что Анкара формально поддержала американо–британскую операцию в Ираке и даже предоставляет военные базы для авиации. Теперь, чтобы не получить собственное Косово, она вынуждена идти на крайние меры и даже пренебречь трансатлантической солидарностью. Турция и США, как известно, являются участниками НАТО. Если учесть, что иракские границы патрулирует американская авиация, то где гарантия, что турецкие части не столкнутся с союзниками?

Турция находится перед серьезнейшим выбором: либо собственная безопасность, либо союзнические отношения.

Вчера вечером турецкий парламент проголосовал за предоставление правительству полномочий на проведение военных операций в Северном Ираке сроком на 1 год.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Стратег
Ну, для начала операции, одной воли турецкого правительства и парламента маловато. Дж. Буш в одном из своих высказываний отметил, что в Ираке не нужна турецкая армия. "Там уже есть войска" - подчеркнул американский президент. Мне, почему то, кажется, что турки не осмелятся войти в Северный Ирак без согласия главного союзника по НАТО. Все скорее всего решится по "израильскому варианту", т.е. на  турецко-иракской границе будет создана стена безопасности, и увеличена численность  турецкого военного контингента. Впрочем, вряд ли это стабилизирует ситуацию. Мир еще долго будет разрабатывать  "дорожную карту"  для решения «курдского» вопроса.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости