Турецкий гамбит

Вопросы престижа и личных притязаний: турецко-европейские отношения переходят в кризисную фазу

Турецко-европейские отношения, исходя из логики событий последней недели, переходят в кризисную фазу. Европейский парламент принял довольно резкую резолюцию, призывающую к приостановлению переговоров с Турцией о вступлении этой страны в ЕС. Основной аргумент европейских парламентариев — возможность восстановления смертной казни в Турции и применение ее к организаторам и активным участникам недавней попытки государственного переворота. Да и в целом действия президента Эрдогана во внутренней политике после этого рассматриваются европейцами как авторитарная реакция.


Ответ турецкой стороны долго себя ждать не заставил. Да и тональность его была предсказуемой: затрагиваемые в резолюции Европарламента вопросы являются внутренним делом Турции и если ЕС готов прервать переговоры о членстве Турции в этом крупном интеграционном объединении, то вся ответственность будет лежать исключительно на европейской стороне. Более того, Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил и последствиями — открытием границ Турции для беженцев. Они устремятся в европейском направлении полноводной человеческой рекой, и нынешний миграционный кризис покажется государствам Старого Света лишь легкой разминкой перед большими неприятностями.

Следует признать, дополнительный неконтролируемый приток беженцев из Сирии и Ирака для сегодняшней европейской политики — аргумент весомый, и уже глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер попытался дезавуировать заявления Европарламента, заявив, что надо «ценить усилия Турции в деле разрешения проблемы беженцев и контроля границ».

Ситуация напоминает классический шахматный прием — гамбит, когда для достижения быстрого и эффектного результата одна из сторон чем-то жертвует. Обычно шахматисты таким образом подставляют под удар пешку, но иногда, когда цель оправдывает средства, в расход может пойти и более серьезная фигура. Европейский союз через парламент ради сохранения влияния на Турцию и возможного давления на нее готов поставить вопрос о европейской перспективе этой страны. Но похоже, что Турция готова к контргамбиту, то есть может пожертвовать этой перспективой ради сохранения суверенного права самостоятельно решать вопросы внутренней политики. Турки имеют и дополнительный аргумент — возможность реального влияния на потоки беженцев в направлении Западной Европы.

В этой связи позиция турецкого руководства выглядит более убедительной. Во-первых, сама европейская перспектива Турции, ожидающей членства в Евросоюзе уже 53 года, сегодня стала призрачной, как никогда. Общее мнение большинства представителей европейского политического истеблишмента — пока ни о каком членстве Турции в ЕС речи быть не может. И это «пока» будет продолжаться сколь угодно долго. Во-вторых, учитывая внутренние преобразования в Турции и серьезное разочарование турецкой элиты в ориентации на ЕС и США, в этой стране будут усиливаться позиции тех, кто выступает за самодостаточность во внешней и внутренней политике. Действия Эрдогана по наведению порядка после попытки переворота, активное вмешательство в сирийский кризис свидетельствуют именно об этом. Турция ведет рискованную игру, и случай со сбитым российским самолетом говорит о том, что вопросы престижа и отстаивания своих притязаний могут значить для нее гораздо больше сугубо прагматической позиции.

Турция стремится утвердить себя в качестве бесспорного регионального лидера, и все, что этому будет мешать с точки зрения турецкого руководства, будет отодвигаться на второй план. Вряд ли турецко-европейская дипломатическая игра прекратится, но важность, придаваемая политической и ценностной повестке, для турецкой стороны снизится точно. В Европе этого не могут не понимать, и потому резкие заявления с парламентской трибуны будут уравновешиваться умеренными действиями представителей Еврокомиссии. Европейский союз в современном состоянии, серьезно обеспокоенный прежде всего вопросами безопасности и контроля внешних границ, не может позволить полностью отвернуть турецкую сторону от сотрудничества.

Алексей Дзермант

dziermant@gmail.com

Фото vestikavkaza.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости