Корреспонденты «СОЮЗа» вернулись из города русских оружейников

Тула манит не только пряником

5 — 7 июля российских и белорусских журналистов принимала гостеприимная Тула. Организаторами пресс–тура «Тульская область — регион инновационной активности» выступили Международное информационное агентство МИА «Россия сегодня» и Постоянный комитет Союзного государства.


Основу экономики Тульского региона составляет промышленность. Поэтому не случайно журналистам в первый же день пресс–тура была предоставлена возможность посетить гигант–холдинг, производственное объединение «Туламашзавод». Генеральный директор предприятия Евгений Дронов рассказал о давних и плодотворных связях с белорусскими партнерами:

— Благодаря нашей многолетней дружбе с белорусами, в частности с гомельскими разработчиками в области станкостроения, мы ведем активную работу по созданию двух новых вертикальных и горизонтальных фрезерных обрабатывающих центров. Первые два образца станков будут готовы к концу этого года. Это разработка белорусских специалистов, сборка — наша. Ряд узлов тоже делается в Гомеле. Серийное производство станков планируется начать в 2019 году.

ОАО «СтанкоГомель» не единственный партнер «Туламашзавода». Он тесно сотрудничает с предприятиями практически всех белорусских регионов.


Еще одно предприятие, куда заглянули участники пресс–тура, — компания Unilever, входящая в число лидеров на рынке пищевых продуктов и товаров бытовой химии. Для своего производства она закупает молочные продукты в Беларуси. Ну и, безусловно, большой интерес вызвало посещение кондитерской фабрики «Ясная Поляна», знаменитой на весь мир своим главным брендом — тульскими пряниками. Под чутким руководством работников фабрики журналисты сами смогли поучаствовать в процессе создания собственного кулинарного шедевра. Кстати, начинкой для пряников стало повидло из белорусских яблок. Продукция тульских кондитеров представлена в 55 регионах, в том числе в Беларуси.

Глава правительства Тульской области преподнес Григорию Рапоте оригинальный подарок — маленькую тульскую гармонь и при этом даже сыграл отрывок из русской народной песни «Светит месяц»...
Фото Романа ЩЕРБЕНКОВА

Но основным событием пресс–тура стала встреча журналистов с председателем правительства Тульской области Юрием Андриановым и Государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой, посетившим Тулу во время рабочей поездки.

— Когда мы в этом году выбирали регионы, в которые хотели бы направить наши СМИ, Тула привлекла нас рядом обстоятельств, — отметил Григорий Алексеевич. — Во–первых, своей богатой историей. Тут действительно есть что посмотреть с точки зрения культуры. Во–вторых, своими богатыми промышленными традициями. Вообще Тула вышла сейчас на передовые позиции по развитию промышленного производства, индекс которого в 2016 году составил здесь 112%. Это достаточно высокий показатель на фоне общего состояния российской экономики. Тула сейчас держит второе место в Центральном федеральном округе и четвертое — по России. Это говорит еще и о том, что здесь идет возрождение в промышленности высоких технологий. Это тоже явилось одним из привлекательных моментов, потому что ориентация на высокие технологии, как и IT–ориентирование Республики Беларусь, является стратегически важной позицией. На это обратили внимание все, кто присутствовал на последнем Форуме регионов. Это подчеркивалось и в выступлениях президентов наших стран, и в выступлениях руководителей парламентов. В нашем сотрудничестве нужно делать упор именно на высокие технологии, на сотрудничество в сфере науки, техники и наукоемкой промышленности. Поэтому Тула является для Беларуси очень органичным партнером.

Отвечая на вопросы журналистов, Юрий Андрианов, в свою очередь, отметил:

— Между Тульской областью и Беларусью налаживаются достаточно устойчивые связи. Для нас представляет большой интерес белорусская сельскохозяйственная техника и оборудование. В Туле ездят минские трамваи, троллейбусы, автобусы. Появляется и городская мини–техника. Мы устанавливаем белорусские лифты. По ряду направлений налажено совместное производство. Большой популярностью у туляков пользуются прежде всего продукты питания и различные товары народного потребления. В области работают 150 продовольственных торговых точек, продающих белорусскую продукцию, из них 52 — в Туле. Это в качестве иллюстрации к рассказу о нашем длительном сотрудничестве, которое мы рассчитываем укреплять.

Глава правительства преподнес Григорию Рапоте оригинальный подарок — маленькую тульскую гармонь и при этом даже сыграл отрывок из русской народной песни «Светит месяц». А чуть позже Юрий Михайлович рассказал журналистам о своей семейной истории, тесно связанной с Беларусью. Его отец начинал войну в Бресте, где служил танкистом. Там же, от взрыва снаряда, погибли жена и дочь. Во второй раз Михаил Андрианов женился в 1947 году. В 2011 году Юрий Михайлович со своим младшим сыном приезжали в Беларусь и посещали город, где воевал и отец, и дед.


В насыщенной программе пресс–тура были также встреча с представителями Тульского отделения Союза женщин России, экскурсии по мемориальному комплексу «Защитники неба Отечества», где увековечена память летчиков Героев Советского Союза, Тульскому государственному музею оружия, Тульскому кремлю, музею–заповеднику художника Дмитрия Поленова и музею–усадьбе «Ясная Поляна» Льва Толстого.

БЛИЦИНТЕРВЬЮ

Григорий Рапота ответил на вопросы корреспондента «СОЮЗа»


— Григорий Алексеевич, как вы оцениваете итоги прошедшего недавно IV Форума регионов Беларуси и России и заседания Высшего государственного Совета Союзного государства?

— Те цели, которые были поставлены, — достигнуты. Это самое главное и для форума, и для Высшего Госсовета. Главная цель форума — привлечь внимание к технологической отрасли и нашему сотрудничеству в этой сфере, поговорить об этом, обменяться мнениями, выработать какие–то решения и обозначить определенные меры. И тот разговор, который состоялся на форуме, получил продолжение и на Высшем Госсовете.

— Каковы перспективы для совместных проектов между Тульской областью и Беларусью в рамках Союзного государства?

— Перспективы существуют, несомненно. У нас есть определенные программы, нацеленные, например, на производство нового технологичного продукта, и мне как руководителю Союзного государства хотелось бы видеть активное участие в них и тульских предприятий. Далее, в одном из районов Тульской области создали неплохую технологию по переработке картофеля, не уступающую голландской, и наверняка более низкую по цене. Это тоже сфера для взаимодействия. И я знаю, что уже контакты налажены с Гомельской областью.

— И для Беларуси, и для России остается актуальной чернобыльская проблематика. Как действуют в этом направлении союзные программы?

— Уже разработана очередная программа, и мы намерены продолжать эту работу. Решается несколько задач. Например, оздоровление людей, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС либо живущих на загрязненных территориях. Созданы три научных центра в Гомеле, Санкт–Петербурге и Москве. Активное участие в работе принимают метеорологи, представители МЧС, здравоохранения. Масштабы программы будут зависеть от тех, кто ее формирует.

— Что сегодня в союзном «портфеле» и каковы планы на 2018 год?

— Сейчас в работе девять программ, приступаем к реализации десятой — «ДНК–идентификация». Она очень дорогостоящая, и, самое главное, там понятен конечный продукт. Программа реализуется в интересах следственных органов и министерств здравоохранения России и Беларуси. Приняты еще две концепции, надеюсь, что они будут преобразованы в ближайшее время в программы. Таким образом, к концу года в производстве у нас их будет двенадцать. А далее встанет вопрос, чтобы нам хватило в последующем бюджета на их реализацию.


Сhasovitina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter