Цыбульский просит потерпеть

Главному тренеру сборной Беларуси по биатлону Андриану Цыбульскому приходится много трудиться на дипломатическом фронте

Главному тренеру сборной Беларуси по биатлону Андриану Цыбульскому (на снимке) в эти первые дни межсезонья приходится много трудиться на дипломатическом фронте, чего он не отрицает. Именно сейчас формируется тренерский штаб, причем не на ближайший сезон, а на все годы до Игр-2018 в южнокорейском Пхенчхане.

Цыбульский не стал скрывать, что работа еще не завершена: переговоры продолжаются. «Поэтому прошу вас войти в положение, — попросил Андриан Алексеевич. — На кое-какие вопросы, которые вы наверняка зададите, я по-прежнему вынужден буду дать уклончивые ответы. Но надеюсь в ближайшие дни удовлетворить ваше любопытство в полном объеме».

— 4 мая на тренерском совете принято окончательное решение: старший тренер женской команды Федор Свобода, старший тренер мужской — Александр Сыман.

— Так и есть, но я понимаю, что вы ждете от меня пояснений. Что же, прежде всего о Свободе и Сымане: именно они — молодые, но уже опытные белорусские специалисты, — будут вести подготовку отечественных биатлонистов к Играм-2018. Теперь это «медицинский» факт. Надеюсь, что никаких изменений в это решение нам вносить не понадобится. Однако я прошу не воспринимать перевод Олега Рыженкова в юниорскую команду как его понижение в ранге. Для меня это ротация в единой сборной. Более того, на плечи Олега и его товарища Сергея Соколовского возложена ответственнейшая задача воспитания резерва, которая беспокоит нас сегодня более всего. Рыженков знает требования, которые предъявляются на элитном уровне, по тому же фармакологическому обеспечению, и всем специфичным профессиональным вопросам. Ему понятно, что и когда надо требовать от молодых ребят, чтобы они имели перспективу заявить о себе на самом высоком спортивном уровне.

— А как обстоят дела с иностранными тренерами?

— Вот с ними переговоры продолжаются. Никаких тайн из фамилий не делаю: это австриец Альфред Эдер и много работавший за рубежом Владимир Королькевич. Сейчас ищем и, надеюсь, находим устраивающие всех варианты взаимодействий.

— Как будут называться их должности?

— Хотя бы тренеры-инспекторы. Но на мой взгляд это не самый принципиальный момент. Главное — заручиться поддержкой этих опытных специалистов, четко расписать роли, чтобы не было внутренних противоречий и обид. Надеюсь, все получится. Но здесь не требуйте от меня конкретики. Подождите несколько дней.

— В сборной вакантно место шефа бригады смазчиков...

— Пока контракт не подписан, и поэтому я не могу называть фамилию. Но переговоры проведены с авторитетным иностранным специалистом, добившимся в прошлом сезоне хороших результатов. Ожидаю скорого подписания соглашения.

— Это итальянец...

— Прошу вас, давайте без фамилий. Это не суеверие. Хотя и оно тоже.

— Можно ли ожидать новичков в наших командах?

— Конечно. Кто откажется от усиления?! А варианты есть всегда. Поверьте, белорусская сборная — авторитетная команда с хорошей репутацией, и в нее частенько просятся. Не только россияне. Но сейчас об этом точно рано говорить. Это еще более закрытая тема, чем сервис лыж. Не хочется помешать тому, что может помочь белорусскому биатлону.

Денис КОСАЧЕНКО
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...