Цветы у дома

В конференц-зале «СБ» обсуждаем проблемы благоустройств
В конференц-зале «СБ» обсуждаем проблемы благоустройств

Согласитесь, по дому судят и о хозяине. Добротный, ухоженный, значит, и человек надежный, в ладу с собой и миром. Наши города и села, леса и дороги — это тоже своего рода зеркало, отражение нашего умения и желания обустроить свою жизнь, свое настоящее и будущее. Сегодня многие наши города и веси вызывают искреннее восхищение своей чистотой и порядком, но и работы предстоит еще немало. Пятый год в стране идет «генеральная уборка». Что сделано, к чему еще нужно руки приложить, а где и власть употребить — об этом за «круглым столом» «СБ» беседуют начальник отдела специнспекции государственного контроля за использованием и охраной земель, растительного мира, лесов и ландшафтов Минприроды Михаил БУРШ, заместитель генерального директора ПКУП «Минскзеленстрой» Николай МАЛАХОВ, заместитель председателя Верхнедвинского райисполкома Владимир БЕЛОУС, заведующая отделом социально–воспитательной работы Республиканского экологического центра детей и юношества (РЭЦДиЮ) Галина САВЕЛЬЕВА, методист отдела цветоводства и озеленения РЭЦДиЮ Наталья ЛОПАТЧЕНКО.

«СБ»: Давайте начнем с главного. В утвержденном Совмином плане работы по наведению порядка на земле и благоустройству территорий населенных пунктов на этот год 39 направлений — от целевого использования земель до утилизации отходов и цветочного оформления городов и поселков. Как выполняется намеченное, что требует первоочередного внимания власти и граждан?

М.Бурш: В благоустройстве, наведении порядка сегодня участвуют тысячи людей. Это своеобразная государственная программа, включающая десятки мероприятий. Основной упор сделан на улучшение использования земель: наводится порядок, идет их рекультивация, предотвращаем дальнейшее загрязнение. Многое делается, чтобы сформировать благоприятную архитектурно–пространственную среду обитания, улучшить художественно–эстетические качества населенных пунктов, природных ландшафтов. Комплексно обустраиваются по стране дворовые территории. Особое внимание в программе уделено созданию системы обращения со строительными отходами (их удалению и утилизации), а также совершенствованию системы обращения с коммунальными отходами в городах, селах, садоводческих товариществах. Идут обустройство и приведение в надлежащее санитарное состояние зон и мест отдыха как в населенных пунктах, так и при дорогах, магистралях, в местах массового отдыха, на водных объектах. Еще одно направление — озеленение и цветочное оформление тех мест, где мы живем. Много внимания уделяется наведению порядка на землях лесного фонда, использованию буреломной, ветровальной древесины. Разработаны специальные мероприятия и задания по улучшению санитарного и природоохранного состояния лесов, ликвидации там несанкционированных свалок.

Занимаемся и экологическим воспитанием населения, формированием культуры поведения в общественных местах уже с детсадовского возраста. Во всех районных, областных СМИ ведутся специальные рубрики по вопросам соблюдения природоохранного законодательства, рационального природопользования и охраны окружающей среды.

В.Белоус: Наш Верхнедвинский район — на границе с Латвией, здесь у приезжающих к нам складывается первое впечатление о нашей стране. Поэтому порядок на своей земле начали наводить еще до госпрограмм, лет 6 назад, с приходом нового председателя райисполкома. Бюджет у нас небольшой, более чем наполовину дотируется областью. Начали с малого, с газонов и цветов — того, что не требует значительных капвложений, но радует душу. Сегодня в Верхнедвинске при населении около 9.000 человек высаживаем ежегодно не менее 500.000 цветов. С этого и начинается любовь к красоте. Конечно, первое время газоны вытаптывали, но теперь они в полном порядке!

«СБ»: Думаете, можно приучить к порядку?

В.Белоус: Наш пример — в каком–то смысле тому подтверждение! Теперь мы занимаемся и более сложными работами: обустройством тротуаров, малыми архитектурными формами, детскими игровыми площадками. Каждый год какой–то двор, уголок города благоустраиваем, внедряем в районах города раздельный сбор мусора: макулатура, металл, пластик, стекло. В этом году по деревням, хуторам начали сносить ветхие строения. Указ Президента N 70 и помогает с этим справляться, и в то же время сложен в исполнении — процедура отчуждения ветхих строений довольно непростая. Стараемся проводить работу на добровольных основах, по договоренности с бывшими хозяевами. Наводим порядок в лесах, в частности на придорожных полосах, поддерживаем в рабочем состоянии мелиоративные каналы — они тоже создают облик района. Благоустраиваем площадки отдыха в приозерных зонах: места для палаток расчищаем, делаем кострища, ямы для мусора.

«СБ»: А говорят иногда — бюджетных средств не хватает...

В.Белоус: Поэтому и обращаемся с просьбами к предприятиям. Они наводят порядок не только на своих территориях, но и чуть пошире — метров на сто вокруг себя обустроили газоны, цветники. И в частном секторе порядок поддерживают сами жители. У нас проводится традиционный смотр–конкурс по благоустройству как между предприятиями, так и между частными домовладениями. Люди заинтересованы в том, чтоб порядок был, есть даже соперничество между соседями: у кого дом, усадьба лучше. Итоги подводим осенью, потом в районном Доме культуры вручаем призы — массово, торжественно. В районной газете печатаем условия конкурса, есть балльная система подведения итогов. От хозяев поступает немало приглашений: заедьте, посмотрите мою усадьбу. А в небольших населенных пунктах мы обращаемся к старейшинам — они помогают выявить лучших. Конечно, не все получалось сразу, люди разные, иных приходилось и предписаниями, а то и штрафами приучать к порядку.

М.Бурш: В развитие республиканской программы наведения порядка на земле во всех рай– и горисполкомах созданы оперативные группы и штабы, которые, как правило, возглавляют заместители председателей исполкомов. Созданы рейдовые бригады, которые еженедельно проводят осмотр территорий, вносят коррективы в планы, принимают меры по ликвидации несанкционированных свалок, улучшению санитарного состояния территорий, прежде всего сельских населенных пунктов. Большой участок работы — наведение порядка в создаваемых агрогородках, совершенствование их структуры. Уже разработана система обращения с отходами в сельской местности. В стране более 5.000 мини–полигонов и мест складирования отходов в сельской местности. На базе сельсоветов и районных служб ЖКХ создаются участки по обслуживанию территорий сельских населенных пунктов, которые занимаются сбором и вывозом отходов, отладкой системы водоснабжения и другими проблемами, связанными с улучшением жизни на селе. Много внимания — наведению порядка на животноводческих фермах, комплексах, машинных дворах. Разработаны специнструкции по их содержанию, и непреложным условием является совершенствование обращения с металлоломом, отходами, органическими удобрениями. Наше министерство разрабатывает республиканскую программу по обращению со вторичными материальными ресурсами, которых в отходах содержится до 70 процентов. Изучаем опыт зарубежных стран. В частности, теперь большая проблема с утилизацией кузовов старых автомобилей, резинотехнических изделий, аккумуляторов. Мы приступаем к утилизации батареек, старых мобильных телефонов — все это учтено и расписано. Будем «развязывать» застарелые проблемы как законодательно, так и технически. Всем органам госуправления, местным исполнительным и распорядительным органам власти было поручено в течение месяца привести в надлежащее состояние территории ферм, комплексов, машинных дворов и других сельскохозяйственных объектов. Ведь где порядок, где высокая санитарная, производственная культура, там и техническая безопасность работы, и экологическая безопасность, и продовольственная.

«СБ»: Во сколько обходится государству выполнение программы наведения порядка и благоустройства? И как бороться с теми, кто вопреки закону и морали не только сам не прилагает никаких усилий по наведению порядка, но и уничтожает труд других, захламляя дворы, улицы, леса?

М.Бурш: Только из фондов охраны природы на эти цели расходуется ежегодно около 100 миллиардов бюджетных рублей. Есть расходы и ведомств, и местных бюджетов. Минприроды работает совместно с органами Госкомимущества, МВД, санитарного надзора, с жилищно–коммунальными хозяйствами. Задействованы также специалисты МЧС (по вопросам безопасности объектов), Министерства архитектуры и строительства (внедрение современного ландшафтного дизайна в городах, сельских населенных пунктах). В этом году проверен практически каждый населенный пункт, каждый объект, требующий к себе внимания. В первом полугодии проведено более 150.000 проверок, выдано более 180.000 предписаний по устранению недостатков. Составлено около 40.000 протоколов за нарушение природоохранного и санитарного законодательства. Штрафные санкции составили более 500 миллионов рублей. В этом плане нам очень помог изданный недавно Указ Президента N 31 «Об усилении ответственности за нарушение законодательства об охране и использовании земель и правил благоустройства и содержания населенных пунктов». Теперь значительно ужесточены штрафные санкции в этой сфере. Например, за незаконное уничтожение деревьев, кустарников, цветников физические лица облагаются штрафом от 10 до 50 базовых величин, индивидуальные предприниматели — от 10 до 200, юридические лица — от 20 до 300. Мы, однако, не ставим цель применять лишь жесткие, репрессивные меры. Самое основное — повышать культуру населения. Чистоту в Минске теперь отмечают все: и сами жители, и приезжие. Но достается это немалым трудом сотрудников ЖКХ, других служб. Иногда утром видишь, какие неприятные следы оставляет за собой после вечерних тусовок молодежь — кучи мусора! Это весьма печально. Поэтому еще больше разъяснительной работы нужно проводить среди школьников, студенческой молодежи. Активно помогают нам БРСМ, студенческие отряды. Важно заложить в сознании каждого человека понимание того, почему важно не сорить. На это затрачиваются огромные бюджетные средства.

В.Белоус: За прошлый год по нашему району было выдано около 1.500 предписаний как председателями сельсоветов, так и представителями различных служб. Мы не стремимся людей штрафовать — больше убеждаем, беседуем с ними. Много работаем со школьниками. В деревне Боровка, например, есть школа с экологическим уклоном...

Н.Малахов: У нас на балансе более 9.000 гектаров зеленых насаждений, из них 2.400 — городские леса, они служат зонами отдыха для минчан. Поддерживаем порядок в парках, скверах, на бульварах — обычно наши рабочие, которых около 2 тысяч, убирают там мусор с 6.30 до 8.00. В основном мусорит молодежь во время вечерних посиделок, причем в некоторых местах после этого действительно пройти невозможно. Днем наводим порядок, а вечером — снова «нашествие». Немало достается от вандалов малым архитектурным формам в парках и скверах. Приходится тратить дополнительные средства на ремонт. Трудно бороться и с воровством зеленых насаждений, особенно деревьев хвойных пород, цветов. Промышляют этим отдельные граждане в вечернее и ночное время, даже с площади Победы были случаи воровства...

«СБ»: Каким вам видится решение этих проблем?

Н.Малахов: Думаю, молодежь нужно экологически воспитывать. Проводить в школах, детсадах конкурсы ландшафтных композиций, цветников. Ведь кто своими руками это сделает — будет больше уважать труд других. Стоит шире привлекать молодежь к уборке, к так называемым уходным работам — особенно тех, кто задерживается экологической милицией. Лишь тогда, возможно, они прочувствуют, как трудно поддерживать порядок, красоту. Мы будем только рады, если побольше рейдов будет в парках, скверах. Думаю, с сегодняшними техническими средствами можно легко доказать нарушение порядка — и разговаривать с нарушителем уже оперируя достоверными фактами. Ведь если видеонаблюдение появилось на автотрассах, то уместно его периодически вести и в парках, где нецивилизованно отдыхает молодежь.

В.Белоус: Вандалов вычислить крайне сложно — но нужно. Чтобы и задержать, и показательно наказать. Нерадивых хозяев или предприятия, которые не хотят поддерживать должный порядок, мы в своих газетах «пропечатываем», как говорится. Это тоже действует. Я уверен — страна станет еще красивее, если нам удастся побороть бескультурье части населения. Это дело не одного года, но сдаваться нельзя. Верхнедвинск, кстати, и не сдается: уже четыре раза проводился республиканский смотр–конкурс по благоустройству и санитарному состоянию городов, и три года подряд наш райцентр занимал в нем призовые места.

М.Бурш: В крупных городах действуют подразделения экологической милиции, с которыми у нас есть и сотрудничество, и понимание, и совместные рейды. Однако, насколько мне известно, в основном они проверяют уровень СО в выхлопе автомобилей. Думаю, сферу влияния этих подразделений можно значительно расширить. В частности, и на зеленые зоны городов, особенно в вечернее время. Органы внутренних дел имеют право привлекать к ответственности тех, кто мусорит в общественных местах, на улицах, в лесах, зонах отдыха. Силами одних уборщиков эту проблему не решить. Нужны меры по профилактике правонарушений в области охраны окружающей среды.

Г.Савельева: Штрафные санкции, конечно, нужны, однако больше нужно заниматься и экологическим воспитанием молодежи. Республиканский экологический центр детей и юношества практикует выезды ребят и педагогов на учебно–экологическую тропу в Дрозды под Минском. Там всегда, особенно в выходные, много отдыхающих и... мусорящих. Мы приходим на тропу с большими пакетами и тут же начинаем убирать мусор. Представьте: 10–летний ребенок начинает убеждать взрослых, что оставлять после себя грязь нехорошо. Иногда отдыхающим становится так стыдно, что они нам помогают. Думаю, в следующий раз они подумают о том, как себя вести.

А экологическое воспитание нужно, конечно, начинать с 2 — 3–летнего возраста. Мы, например, разговариваем с ребенком через сказку. При этом он «становится» то стрекозой, то лягушкой, то птичкой, и у него складывается бережное отношение к природе, окружающему миру. Помимо образовательных программ, у нас проводится много конкурсов и акций, к которым привлекаются не только дети, но и взрослые. А еще совместно с Министерством образования мы проводим конкурс «Украсим землю своими руками!», цель которого — благоустройство и озеленение территорий.

Н.Лопатченко: Добавлю, что в нем участвуют все области Беларуси. В конкурсе есть 5 разных номинаций, охвачены не только школьные и внешкольные учреждения, но практически все желающие. К примеру, номинация «Моя школа» — это для коллективов школ и гимназий, «Экосад» — в основном для внешкольных организаций. А номинация «Мой двор» приобщает к конкурсу и хозяев усадеб, жителей частных домов. Есть у конкурса и номинация «Цветы Победы» — в ней участвовали коллективы школ, обустраивавшие территории около памятников, захоронений погибших воинов. Что интересно, диплом II степени получили вместе коллектив школы и детсада из небольшой деревеньки Обруб Глубокского района. Дети во время награждения просто сияли от счастья. Есть у нас и номинация «Детская площадка» — в ней участвуют детсадовцы и их родители, воспитатели. В основном, конечно, там стараются взрослые, но это — хорошее дело и для ребятишек. Мы видели много интересных находок. Первое место у нас занял один из детсадов в Барановичах, среди лучших — площадки в Жодино, Новополоцке, Речице, Рогачеве, которые тоже отмечены.

Г.Савельева: В Год матери мы объявили конкурс «Вся гордость мира — от матерей». Одна из номинаций — «Мой палисадник» — направлена на практическую помощь детским домам семейного типа. Задумка такая: вырастить посадочный материал цветочно–декоративных растений и помочь украсить, благоустроить один из таких домов. Мы взяли Дзержинский детский дом семейного типа, вырастили цветы, выехали на место, вместе с детьми сделали проект обустройства и уже высадили цветочно–декоративные однолетники, каштаны. Кто желает поучаствовать — может подключаться, мы поможем.

Н.Лопатченко: Для наведения порядка, бывает, не нужно больших материальных затрат — были бы желание и фантазия. Например, в детсаде в Барановичах мы увидели героиню сказки «Федорино горе» в костюме из пластиковых пробок разных цветов. Это дети собирали: и город стал чище, и такая оригинальная работа получилась. Старый чайник они превратили в цветочный горшок. Дети через игру получают навык, как продлить жизнь вещам, украсив свой быт. Помню девочку, которая плакала, не найдя урну: ей некуда было выбросить фантик от конфеты. Если мы научим детей с малых лет любить природу, то ее не надо будет охранять. Человек — частица природы, и важно помочь каждому ощутить это целительное для нас единство. Есть надежда, что нам удастся воспитать экологически грамотное поколение.

Н.Малахов: Мы проводили этим летом конкурс цветников в парке Горького. Хотя объявлялся он широко, участвовали в нем лишь предприятия «Зеленстроя», организация «Цветы столицы» и городские парки. К сожалению, от созданной красоты мало что осталось: ее просто разворовывают. Замечу, что в прошлом году на устранение материального ущерба, причиненного вандалами, ворами, «Минскзеленстрой» потратил десятки миллионов рублей. Теперь мы собираемся провести эксперимент в городских лесах: на местах кострищ установить беседки, поставить стационарный (забетонированный) мангал, контейнеры для мусора. Посмотрим, чем ответят на такой наш «культурный вызов» отдыхающие.

М.Бурш: Четвертый год в стране в разных городах проводится республиканский экологический форум. В этом году он прошел на Мядельщине. Это своеобразный смотр новых технологий в области охраны окружающей среды. При этом преображаются, благоустраиваются города, принимающие форум. Например, второй экофорум был в Горках, где мы с местными властями, сельхозакадемией обустроили практически весь академгородок: положили асфальт, зеленые насаждения посадили, оранжерею сделали. Теперь обустроены центральная часть Мяделя, городская набережная, пляж. В лицее Комарово создали экспозицию по ландшафтному обустройству старинного парка, памятника природы. На одной из площадок главными стали ароматы кустарников и деревьев, другая посвящена ветровой энергии (там будет установлен ветряк), третья — использованию энергии воды (мини–ГЭС). Участвуем мы и в подготовке районных городов к «Дажынкам» — финансово помогаем в благоустройстве, озеленении, реконструкции теплотрасс, коммуникаций. В этом году «Дажынкi» будут в Бобруйске, значительные средства вкладываются в благоустройство города и района. Будет освоено около 6 миллиардов рублей. Координируют все облисполком и местные органы власти.

«СБ»: То есть можно сказать, что к празднику хлеборобов прихорашивается не только Бобруйск, но и другие райцентры. Это тоже предусмотрено госпрограммой наведения порядка на земле?

М.Бурш: Да, в части благоустройства территорий населенных пунктов. Выделяются средства на закладку цветников (оговариваются их общие площади), дорожек (в квадратных метрах). Всего в расходах отслеживается 52 основные позиции. Это озеленение, благоустройство, ландшафтное оформление, рекультивация земель, наведение порядка на фермах... Программа широкомасштабная, и о ходе выполнения ее заданий мы ежеквартально собираем информацию. Так что, образно говоря, к «Дажынкам» у нас готовится вся страна, практически каждый населенный пункт. Программы возрождения села и наведения порядка в некоторых частях пересекаются, взаимодополняют друг друга и гармонично развиваются. Теперь нам важно научиться не только благоустраивать белорусскую землю, но и по–хозяйски беречь то, что сделано. Не зря говорят — чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter