Цветочное озеро в подарок

Наш корреспондент побывал на знаменитой выставке в парке цветов Кекенхоф

Наверное, каждый мальчишка дарил когда–то свой первый цветок девочке из соседней песочницы. Потом наверняка были букетики из полевых цветов однокласснице или девчонке из параллельного класса. Не обошлось и без тюльпанов с городской клумбы, которые второпях срывали мы, будучи уже подростками, перед своим выпускным балом или отправляясь на вечеринку по случаю 16–летия самой красивой девушки из нашего двора.


Потом наступает время, когда цветы становятся обязательным, а от этого и почти обыденным атрибутом свадебных торжеств и дней рождения. И мы уже не замечаем, как привыкаем к присутствию цветов на выходе из метро и просто на шумных улицах города. И даже не оставаясь равнодушными к этой природной красоте, вынужденно замечаем, как притупляются ощущения этой самой красоты.

Но вот однажды по воле случая мы попадаем в Голландию, и именно весной, когда природа расцветает. Вы не задумывались над тем, почему мы так говорим: расцветает? Потому что появляются первые цветы или потому что в природе начинают по–настоящему играть краски? Скорее, и то и другое.

Недаром же цветы и цвета — это однокоренные слова. Именно цветы позволяют нам понять все многообразие цветового ощущения. Но городские клумбы среднеевропейских городов не способны нам подарить того, что дарят Нидерланды. Цветочный край. Природа здесь такая, что по–другому просто нельзя. И если вы уж решились поехать туда весной, то обязательно подгадайте время работы живой цветочной выставки под открытым небом Кекенхоф, которая проводится ежегодно, как правило, с середины марта до середины мая.

Только здесь вы по–настоящему с большим удивлением для себя обнаруживаете, насколько богат красками наш мир. И все это благодаря цветам. Огромные плантации и маленькие клумбы, настоящие озера и реки цветов, собранные в одном месте и рассаженные умелой рукой. Как будто в беспорядке, но с такой логичностью, что даже не вызывает сомнения, что именно так оно и есть в природе. И никак иначе...

Опьяненные многообразием запахов, изумленные обилием природных красок, вы понимаете, что радуга с ее 7 цветами — это всего лишь маленькая часть той цветовой гаммы, которую нам способны дарить цветы. И уже после нескольких минут знакомства с этой земной красотой понимаешь, что просто не имеешь права не привезти сюда свою любимую женщину, чтобы однажды подарить ей не цветок или букет. Подарить ей целое озеро цветов. Причем не в вазе, из которой они самое лучшее через неделю будут отправлены в утиль, а в их естественном состоянии — растущими на земле.


Почему бы и нет? Представляете себе радость от того, как женщина купается в озере цветов?! Хмельная от окружающих ее запахов и возбужденная от обилия красок, разве будет она сомневаться в ваших чувствах к ней?

Поверьте, это будет по–мужски. Даже если и случится всего однажды.

Кекенхоф, Нидерланды.


Добро пожаловать в Кекенхоф


Королевский парк цветов Кекенхоф расположен у побережья Северного моря по дороге из Гааги в Амстердам в небольшом голландском городке Лисс. Он был спроектирован еще в 1840 году архитекторами Зохерами, очень известными в мире по своим ландшафтным разработкам. Им было поручено устроить парк вокруг замка Кекенхоф. Именно этот парк, созданный более 100 лет назад в английском стиле, и является основой сегодняшнего места цветочной экспозиции г. Лисс.

Долгое время он играл роль придворного кухонного сада, откуда и произошло его название keukenhof, первая часть слова которого в переводе с фламандского означает «кухня». Англичане за его значимость иначе как Сад Европы даже и не называли. Уже в послевоенное время, когда освободившаяся от нацистов Европа смогла спокойно вздохнуть и посвятить себя созиданию, в Кекенхофе прошла в 1949 году первая цветочная выставка. Инициатором ее выступил бургомистр г. Лисс господин Ламбой. Скажи ему тогда, что с его легкой руки начнется уникальная традиция, превратившая его неизвестный городок в известное всему миру место паломничества всех, кто неравнодушен к цветам, — он вряд ли бы тогда поверил. Но сегодня это действительно так. Ежегодно Кекенхоф посещают более 800.000 туристов из разных стран.


В этом году парк проводит уже 68–ю выставку цветов. Она открыта на протяжении 8 недель до 21 мая. Более 7 миллионов тюльпанов, гиацинтов и нарциссов на площади более 32 гектаров. Помимо этого, имеются 3 оранжереи: тюльпаны всех немыслимых сортов и оттенков, золотые нарциссы и пышная сирень — в одной, розы — в другой, невероятные своей изысканностью орхидеи — в третьей. Неудивительно, что этот парк является бесспорным лидером показа цветочных луковичных растений.

Хорошо организованная инфраструктура парка и его окрестностей практически не вызывает каких–либо нареканий даже со стороны самых предвзятых критиков.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Василич
"Ласточка" с улыбкой и розовой сумочкой, похоже, не местного голландского происхождения.
Василич
"Ласточка" с улыбкой и розовой сумочкой, похоже, не местного голландского происхождения.
николай, 48, жлобин
спасибо автору за статью.действительно сказачное место которое оставляет потрясающие воспоминания.даже когда перекапываю свой участок постоянно ищу место для цветника.когдато автор статьи взял меня с собой в поездкупо европе и там я увидел одну простую особенность люди создают красоту из цветов везде и мне показалось прежде всего для прохожих а самих интересует процесс создания .после выставки видел горы тюльпанов на место которых высаживались еще краше.половину наших нужно отправить на запад других на восток через месяц поменять местами.и была б нам красота вместо профильных заборов  
Андрей, 33, г. Могилев
Все очень аккуратно) Голландцы молодцы в этом плане.
SB, BE
Статья дает желание провизитировать парк и провести в нем какое то время. Браво автору.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости