Цистит – не только от холода

Неожиданное начало, острое течение и ярко выраженная симптоматика этого заболевания создают больным серьезные неудобства — снижение физической активности и работоспособности, ограничение свободы передвижений.

Это одно из самых частых и распространенных урологических заболеваний.

Неожиданное начало, острое течение и ярко выраженная симптоматика этого заболевания создают больным серьезные неудобства — снижение физической активности и работоспособности, ограничение свободы передвижений.

Встречается заболевание у лиц разного возраста и пола. Хотя инфекции мочевыводящих путей у женщин бывают значительно чаще, чем у мужчин. У девочек, например, в 6 раз чаще, чем у мальчиков. Вероятность инфекции мочевыводящих путей увеличивается с возрастом, и среди женщин 55—74 лет составляет 50 процентов. И только когда мужчины и женщины становятся пожилыми и старыми, уровень заболеваемости у них приблизительно одинаковый.

Возбудитель острого цистита в 70—95 процентах случаев — кишечная палочка, в 5—20 — стафилококк сапрофитический, в 2—5 — другие возбудители (протей, клебсиелла, энтеробактер, энтерококк). В 1—2 процентах случаев возбудителями являются грамположительные микроорганизмы — стрептококки.

Почему же острым циститом преимущественно страдают именно женщины? Сегодня доказано, что развитию болезни у женщин способствуют:

  • сильное переохлаждение организма;
  • естественные анатомо-физиологические особенности женского организма (короткий и широкий мочеиспускательный канал, близость его к естественным резервуарам инфекции — анусу и влагалищу);
  • активная половая жизнь;
  • сопутствующие гинекологические заболевания;
  • использование контрацептивов, содержащих спермициды.

Острый цистит проявляется внезапно, его симптомы быстро нарастают в первые дни, наблюдаются частое и болезненное мочеиспускание, боли в области мочевого пузыря и в низу живота, ощущаются рези или жжение, дискомфорт. Бывают неудержимые позывы на мочеиспускание. Чем сильнее выражен воспалительный процесс в мочевом пузыре, тем чаще позывы и интенсивнее боли. Моча нередко бывает мутной, что обусловлено наличием в ней большого количества лейкоцитов и бактерий. Кроме того, мутной она может быть из-за белка и солей мочевой кислоты.

Лечение цистита происходит чаще всего в домашних условиях, слизистая оболочка мочевого пузыря имеет свойства на протяжении 3—4 дней восстанавливаться и заживать бесследно при своевременном и правильном лечении. Правильное лечение подразумевает обращение к врачу, постановку диагноза и лечение препаратами, которые он назначит. Основой лечения цистита является прием антибиотиков.

Общие рекомендации

  • постельный режим;
  • молочно-растительная диета, желательно до полного исчезновения боли.

Профилактика

  • избегать переохлаждения;
  • внимательно следить за состоянием организма и постоянно поддерживать личную гигиену;
  • включать в свой рацион больше жидкости, особенно полезны брусничный и клюквенный морсы;
  • чаще посещать туалет во избежание переполнения мочевого пузыря;
  • не носить обтягивающую одежду, которая препятствует нормальному кровообращению;
  • для туалета половых органов лучше всего использовать мыло и гели, которые рН-нейтральны. При подмывании струя воды должна быть направлена спереди назад;
  • при частом возникновении запоров необходимо употреблять больше овощей.

Павел МИЛОШЕВСКИЙ, врач-уролог Минской областной клинической больницы;

Надежда СКРЫННИК, зав. отделом общественного здоровья

ГУ «Минский областной центр гигиены,  эпидемиологии и общественного здоровья»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости