"Цифре" вопреки...

Более чем в 13 тысячах домов в Великобритании по-прежнему смотрят телевизионные программы в черно-белом изображении, сообщили в организации, занимающейся сбором телевизионных лицензий (TV Licensing).

В Британии до сих пор смотрят черно-белые телевизоры

Более чем в 13 тысячах домов в Великобритании по-прежнему смотрят телевизионные программы в черно-белом изображении, сообщили в организации, занимающейся сбором телевизионных лицензий (TV Licensing).

Больше всего черно-белых телевизоров в Лондоне – здесь их 2715. Далее следуют Бирмингем и Манчестер.

Количество лицензий на просмотр черно-белых телевизоров значительно сократилось по сравнению с 2000 годом. Тогда было выдано 212 тысяч лицензий. В начале 2013 года таких лицензий насчитывается уже 13202.

Стоимость лицензии на просмотр черно-белого телевизора составляет 49 фунтов (78 долларов) в год, тогда как лицензия на цветной телевизор обходится британцам в 145 фунтов (232 доллара).

Пресс-секретарь организации по сбору телевизионных лицензий Стивен Фармер сказал: "Удивительно, что в то время, когда телевизионное вещание в Британии полностью перешло на цифровое, когда 41% жителей страны смотрят программы в высокой четкости разрешения, когда британцы являются лидерами по просмотру телепрограмм через интернет, по-прежнему обитатели более 13 тысяч домов предпочитают смотреть свои любимые программы в черно-белом изображении".

Историк развития технологии телевидения и радио Джон Тренут считает, что использование монохромных телевизоров обусловлено финансовыми соображениями - семьи с небольшим доходом хотят сэкономить на телевизионной лицензии.

Он добавил: "Всегда будет небольшая группа телезрителей, предпочитающих монохромную картинку, которые не хотят расставаться с исправной техникой или просто собирают старые телевизоры. Возможно, они не исчезнут и через 10 лет, когда число лицензий на просмотр черно-белых телевизоров сократится до нескольких сотен, - то есть практически столько же, сколько было черно-белых телевизоров в первый вечер ТВ-вещания Би-би-си 70 лет назад".

Русская служба ВВС

В ТЕМУ

Цифровое телевидение к концу года будет доступно свыше 97% белорусов

Цифровое телевизионное вещание стандарта DVB-T к концу 2013 года будет доступно 97,1% населения Беларуси. Об этом сообщил журналистам директор Республиканского унитарного предприятия "Белорусский радиотелевизионный передающий центр" (РУП "БРТПЦ") Андрей Кудырко.

В Беларуси действуют 64 радиотелевизионные передающие станции, которые обеспечивают зону уверенного приема цифрового сигнала на территории страны, на которой проживает 95,62% населения. "Каждый последующий процент охвата дорого стоит", - пояснил директор. В 2013 году планируется ввести в эксплуатацию 11 передающих станций, в 2014-2015 годах - еще 23 станции.

В этом году в Беларуси начнется внедрение коммерческого цифрового телевещания. В первом квартале этого года в Минской области будут введены в строй первые две передающие стации для трансляции пакетов коммерческого цифрового ТВ. Это позволит увеличить количество транслируемых программ до 35-36 телеканалов. Цифровое эфирное телевещание должно стать альтернативой сетям операторов кабельного и IP-телевидения.

В свою очередь заместитель министра информации Дмитрий Шедко напомнил, что в 2013 году в отдельных районах Беларуси отключат аналоговое эфирное телевидение. "К 2015 году мы должны подойти к замене аналогового телевещания цифровым незаметно для населения", - отметил замминистра.

Министерство информации и Министерство связи и информатизации Беларуси изучают возможность вещания региональных телеканалов на синхронных частотах - с помощью передатчиков небольшой мощности, позволяющих охватывать небольшой регион. По словам замминистра, необходимо сохранить не только республиканское, но и региональное телевещание. "Мы работаем над тем, чтобы при переходе с аналогового на цифровое телевещание не потерять эту возможность", - отметил он.

Дмитрий Шедко отметил, что региональные телеканалы нередко создают достаточно качественные программы, которые активно участвуют в конкурсе "Телевершина". "К ним люди привыкли, там есть местные новости, которые зачастую по понятным причинам (времени, плотности эфира) не могут попасть в выпуски национальных новостей. Мы ставим задачу, чтобы при переходе на "цифру" это вещание сохранилось", - обратил внимание замминистра.

Он также рассказал, что в скором времени планируется запустить новый телеканал - "Беларусь 3", который войдет в состав общедоступных телеканалов. "Тем самым мы будем полностью использовать потенциал первого цифрового мультиплекса", - подчеркнул замминистра.

Первый мультиплекс включает телевизионные программы "Беларусь 1", ОНТ, "Беларусь 2", СТВ, "РТР-Беларусь" и "НТВ-Беларусь", "Мир" и радиопрограмму "Первый национальный канал Белорусского радио". Для их приема необходимы цифровая телевизионная приставка либо телевизионный приемник, поддерживающие стандарт кодирования MPEG-4 AVC/Н.264.

Касаясь приема телеканалов HD-качества, замминистра подчеркнул, что для их трансляции требуется больший радиочастотный ресурс. "Тогда придется делать не 12, а 4-6 каналов, то есть сокращать объем", - пояснил он. По его словам, белорусские телеканалы когда-нибудь перейдут на HD-качество, но вряд ли это произойдет в 2013 году.

В Беларуси действует Государственная программа по внедрению цифрового телевизионного и радиовещания до 2015 года. Для информирования населения о переходе на цифровое эфирное телевещание создана справочная служба, туда можно позвонить по короткому номеру 172.

Кстати, для зрителей цифрового эфирного телевидения в Беларуси будет запущен электронный телегид, который представляет собой справочный сервис, позволяющий абоненту ознакомиться с программой передач на текущую или следующую неделю, узнать название транслируемого телеканала, получить его краткое описание и т.д. Такая возможность предусмотрена в сетях операторов платного телевидения, а в скором времени будет реализована и для зрителей общедоступного пакета телепрограмм.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?