Народная газета

Цифра в помощь

О чем говорит цифра: умные девайсы в помощь худеющим

С какими девайсами вам по пути

Умных устройств, которые рекламируют как помощников в похудении, сегодня не счесть. Правда, за всевозможными массажерами, “лампами, разбивающими жировые клетки” и прочими гаджетами нередко скрывается лишь желание производителей заработать деньги на наивных потребителях. Вместе с тем есть девайсы, которые действительно могут помочь. Конечно, рассчитывать на то, что волшебная программа на смартфоне или фитнес-браслет сделают всю работу за вас, не приходится, тем не менее их наличие может порядком облегчить жизнь. К чему присмотреться?

Весы — напольные и кухонные

Если у вас нет электронных весов, впору задуматься о покупке — бюджетный вариант обойдется в 15—30 рублей. Конечно, ориентироваться в первую очередь нужно на отражение в зеркале, а не на цифры на весах, однако отследить прогресс с помощью электронного помощника все же проще. К тому же есть и вовсе умные девайсы, которые подскажут процент содержания воды, жира и мышц в организме (вряд ли такие приборы точны на сто процентов). Цены — от 22 до 550 рублей. Нужно ли тратиться, решать вам.


Нет смысла взвешиваться каждый день, говорит фитнес-инструктор Алина Музыченко:

— Цифры зависят от множества факторов и могут заметно колебаться в течение дня. Лучше всего определить промежуток — неделя, две, месяц — и через этот интервал производить замеры в одно и то же время, желательно утром. Чтобы понять динамику, этого вполне достаточно.

Подсчитывающим калории не обойтись без кухонных весов.

Счетчик калорий

Речь не о девайсе, а о программе, которая поможет оценить примерное количество калорий, потребленных за день. Правда, придется вручную вносить в приложение данные о том, что было съедено и в каком количестве. Зато в результате можно узнать не только свой дневной калораж, но и баланс питательных веществ — белков, жиров и углеводов (БЖУ). Такие приложения еще на старте просят ввести данные: пол, возраст, вес, физическую нагрузку и в соответствии с целью (похудеть, набрать или поддерживать вес) предлагают оптимальное количество калорий с БЖУ. Вводя свой фактический рацион, можно увидеть — вы переедаете или недоедаете и насколько.

Скачать приложение можно на смартфон, есть немало бесплатных вариантов. Другой вопрос — насколько хороша тактика с подсчетом калорий? Если вы питаетесь по рациону, который вам составил диетолог, делать этого не нужно. Нет смысла тратить время и в том случае, если вы отказались от пищевого мусора и начали худеть. А вот если питаетесь вроде правильно, проблем со здоровьем нет, но лишний вес никак не уходит, задуматься стоит. Просчитайте хотя бы один день: может оказаться, что здоровыми продуктами вы наедите под 3000 калорий, когда хватило бы и 2000, а то и меньше. Конечно, точность таких программ весьма условная, и все же общее представление о потребляемом калораже они дают. Плюс неплохой мотиватор для тех, кто склонен заедать проблемы или есть за компанию. Но помните, что в жизни есть вещи куда важнее подсчета съеденного.

Фитнес-трекер


Умный браслет, считающий шаги, — вещь далеко не первой необходимости. 

К тому же во многих смартфонах есть аналогичная функция, хотя носить гаджет все время с собой не очень удобно. С другой стороны, если вы никак не можете заставить себя больше двигаться, такое устройство способно подстегнуть к более частым прогулкам. В некоторых браслетах даже есть функция напоминания: сидите без движения больше, допустим, двух часов, устройство начинает вибрировать.

Оптимальной цифрой считается проходить 10 000 шагов в день — темп у каждого свой, но в среднем это около 5—6 километров. Самые простые гаджеты стоят от 40 рублей. Помимо шагомера в фитнес-трекеры могут быть встроены и другие полезные функции: например, прибор может анализировать время и глубину сна, сообщать о звонках или СМС, считать пульс.

Анастасия Крылова

infong@sb.by 


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости