Цепная реакция

Вслед за косоварами «независимость» могут объявить другие народы Европы
Вслед за косоварами «независимость» могут объявить другие народы Европы

По некоторым данным, в мире насчитывается больше 200 территорий, стремящихся к независимости от государств, в состав которых они входят. В Европе таких регионов можно насчитать несколько десятков. Существуют легальные механизмы отделения, которые, к примеру, были задействованы, когда два года назад по обоюдному согласию распадался союз Сербии и Черногории. Есть еще, правда, вариант добиться своего путем войны — он также был опробован при распаде СФРЮ. Косово провозгласило независимость в одностороннем порядке, Белград это решение не принимает, но и войной краю не угрожает. Создан так называемый дипломатами и политологами «косовский прецедент». Теперь полное моральное, да и формальное право потребовать независимости от Косово имеет 120–тысячная сербская община, компактно проживающая в крае. И такое желание у нее есть. Как сообщается, на административной границе с Сербией несколько сот косовских сербов спровоцировали серьезные беспорядки. Они сожгли два КПП, после чего полиция вынуждена была прибегнуть к помощи войск НАТО.

Кроме того, некоторые эксперты считают, что отделение Косово — это начало создания так называемой Большой Албании. Думается, не в последнюю очередь из–за этих опасений соседние государства, кроме Албании, не признали Косово.

Кто еще хотел бы провозгласить «независимость»?

Южная Осетия и Абхазия

Две непризнанные республики фактически функционируют отдельно от Грузии (в состав которой официально входят) гораздо дольше, чем Косово от Сербии. Глава Абхазии Сергей Багапш заявил, что в ближайшее время собирается обратиться к России с просьбой о признании ее независимости. А глава Южной Осетии Эдуард Кокойты намерен обратиться в конституционный суд РФ и доказать, что его край вошел в состав Российской империи в далеком 1774 году.

Интересна реакция Грузии, которая впервые за долгое время не поддержала внешнеполитическую инициативу США. Вашингтон, напомню, первым признал Косово.

Приднестровье

По данным российского информагентства «Интерфакс», у Тирасполя существует план на случай дипломатического признания мировым сообществом Косово. Кстати, по состоянию на вчерашний день официально признали независимость края от Сербии 9 государств, а 12 стран выражали готовность это сделать в ближайшее время.

Страна Басков и Каталония

Испания — крупнейшее государство Евросоюза, которое официально отказалось признать Косово. Тому есть объективная причина. Главная — Cтрана Басков. Два миллиона басков, язык которых совершенно не похож на испанский, были лишены широкой автономии каудильо Франко. Террористическая борьба за выход из–под юрисдикции Мадрида продолжается там до сих пор. На 2008 год в Стране Басков намечен референдум о самоопределении, который испанское правительство считает незаконным.

Похожие идеи витают и в другой автономной области Испании — Каталонии.

Корсика

Французский президент Николя Саркози является одним из самых активных сторонников независимости Косово. Между тем у Франции есть своя «горячая точка». Корсиканские сепаратисты приветствовали «братский народ косоваров» в поздравительном письме премьер–министру края Хашиму Тачи.

Фландрия

Брюссель также признал суверенитет края, тем не менее в самой Бельгии уже много месяцев бушует острый политический кризис. Нет возможности создать устойчивое правительство из–за того, что фламандцы упорно не желают жить вместе с валлонами.

Северная Ирландия и Шотландия

О борьбе сепаратистов в Ольстере хорошо известно. Чуть меньше знают о схожих процессах в Шотландии. В мае прошлого года националистическая партия впервые за все время своего существования одержала победу на выборах в местный парламент. Первое, что заявил лидер победившей партии А.Салмонд, — это то, что до 2010 года будет проведен референдум об отделении Шотландии. Тем не менее Лондон устанавливает дипотношения с Приштиной.

Падания

Партия североитальянских националистов «Лига Севера» входила в итальянское правительство при Сильвио Берлускони и имеет все шансы снова попасть туда после досрочных выборов в парламент. Сепаратизм ее членов, выступающих за «независимую Паданию», основывается на упреке в адрес Юга, что он живет на деньги Севера.

Трансильвания и северный Кипр

Румыния и Кипр, являясь членами Евросоюза, отошли от «генеральной линии» Брюсселя и заявили о своем непризнании Косово. В этих государствах также есть регионы с сильными сепаратистскими настроениями.

* * *

В общем, цепная реакция, коли она начнется, поставит перед миром новые вызовы. И те, кто сегодня аплодирует Приштине или негодует, должны успокоиться. Взять, к примеру, Абхазию или Ю. Осетию. Они обращаются к Москве и просят взять их «под крыло». Людей понять можно. Но не станет ли их пример катализатором для сепаратизма в Чечне? В очередной раз кому-то опять захочется стать Ичкерией? Что тогда? Думать нужно о последствиях. И не горячиться... Слишком велика цена вопроса и ответа на этот вопрос!

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...