Центр трех континентов

Группа представителей белорусских СМИ побывала в Турции

(Окончание. Начало в № 220)

Актуальный источник новостей

Газеты в Турции любят, а значит, читают. Это факт. Слухи об их смерти в эпоху Интернета явно преувеличены. На улицах нередко встретишь молодых людей, перелистывающих многочисленные рекламные и информационные полосы. Причем форумы и новостные сайты отнюдь не конкуренты печатным СМИ. Этим, правда, не могут сполна похвастаться белорусы.

Ярким примером успешного национального издания служит турецкая газета «Zaman» («Время»), имеющая разовый тираж свыше 700 тысяч экземпляров. В будущем ее планируют издавать двухмиллионным тиражом. По капитализации это 230-я компания в Турции. Собственно, это не только газета. Издательский дом «Феза», где трудятся четыре тысячи человек, за 25 лет работы стал крупнейшим медиахолдингом страны, выпускающим на собственном полиграфическом оборудовании «дочку» «Todays Zaman» и журнал «Turkey Review». Сегодня издание хорошо известно в 13 странах.

На первых ролях

Так уж сложилось, что народы Евразии тысячелетиями живут вместе, взаимно обогащая и дополняя друг друга. Их культурные, общественные и религиозные воззрения с течением времени приобретают общие черты. И дело здесь не только в процессах глобализации. Однако отсутствие и недостаточное развитие человеческих контактов становятся источниками серьезных проблем, угрожают миру. Поэтому современная турецкая политика и экономика строятся на открытости.

Турция ведет активную внешнюю политику, выстраивает доверительные отношения с Россией и США, Евросоюзом, в который безуспешно пытается вступить с 1959 года, и особенно со своими соседями. Но пока не может полностью решить свои внутренние проблемы.

Этой стране небезразлично, что происходит в близлежащих арабских государствах в связи с прокатившейся «революционной весной». По мнению некоторых турецких журналистов, «арабская весна» почти сразу превратилась в «арабскую осень». Ведь любое насилие не решает проблем, а смена власти в них привела в итоге к диктатуре новой бюрократии, подогреваемой из Вашингтона и Брюсселя.

Последнее десятилетие в Турции наблюдается бурный экономический подъем. По состоянию на докризисный 2009 год страна являлась 16-й экономикой мира с валовым внутренним продуктом в объеме 618 миллиардов долларов. Рост ее ВВП сегодня самый высокий в Европе.

Турецкая Республика охотно инвестирует капиталы в другие государства, а национальный бизнес очень активен в продвижении своих проектов за рубежом, в том числе в Беларуси. По информации белорусского посольства в Анкаре, взаимный товарооборот двух стран по итогам 2010-го составил 370 миллионов долларов. Понятно, что эта цифра может быть выше.

В Турции с удовлетворением наблюдают за экономическим развитием Беларуси. Сегодня турецкие инвестиции работают у нас в сфере торговли, гостиничного бизнеса, строительства, производства стройматериалов и мобильной связи. Например, в первом полугодии 2011 года финансовые вложения увеличились в 3,8 раза по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом (21,7 миллиона долларов), в том числе прямые инвестиции на чистой основе выросли более чем в 1,5 раза (3,8 миллиона долларов).

По мнению высокопоставленных турецких политиков, отношения между нами активно развиваются на всех уровнях. Беларусь является для Турецкой Республики государством более важным, чем некоторые страны ЕС. Внешнеполитические инициативы Беларуси в международных организациях поддерживаются турецкой стороной.

Во время пресс-тура было много интересного. Представителей белорусских СМИ также принял заместитель главы городского муниципалитета Стамбула Лауер Ахмет Селамет, состоялись встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Турецкой Республике Валерием Колесником, губернатором Стамбула Хусейном Авни Мутлу, в одном из известных частных стамбульских учебных заведений (школа «Фатих») журналисты познакомились с процессом учебы и воспитания будущей турецкой элиты. Среди учащихся школы победители различных национальных предметных олимпиад и международных образовательных конкурсов.

В Фонде журналистов и писателей состоялись дискуссии с турецкими коллегами по самым актуальным проблемам жизни региона, о его будущем и о роли Турции в данных процессах, контактах с Беларусью.

Без сомнения, подобные встречи дают возможность пообщаться с людьми, поближе узнать эту страну, увидев ее не только из окна приморского отеля. Не секрет, что современная Турция по-прежнему ассоциируется у белорусов с центром закупок отечественных «челноков» и с красивой турзоной в акватории четырех морей: Черного, Средиземного, Мраморного и Эгейского. Стереотипы, как известно, нужно ломать.

К счастью, журналистика, как одна из традиционных форм народной дипломатии, позволяет это сделать.

----------------------------------

В тему

Платформа «Диалог Евразия» была создана 15 сентября 1998 года для восстановления и развития культурных, образовательных, гуманитарных связей между государствами и народами евразийского континента, представителями журналистских и писательских организаций 17 стран. Она организует различные форматы встреч: конференции, форумы, симпозиумы, круглые столы, семинары, экскурсии. Сегодня «Диалог Евразия» — мощная некоммерческая общественная площадка, где встречаются те, кто во всех уголках огромной Евразии готов мобилизовать позитивные силы и направить на общее благо. Символично, что штаб-квартира и ее генеральный секретариат расположились рядом с гигантским мостом через Босфорский пролив, соединяющим воедино две части света Европу и Азию, две половинки великого Стамбула.

В Азербайджане, Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, России, Таджикистане, Туркменистане, Украине активно работают представительства платформы. Николай Чергинец, председатель Союза писателей Беларуси, является главой национального комитета этой авторитетной международной организации.

-------------------------------------

На снимке: здания с вертолетными площадками в Анкаре не редкость.

Фото: Вячеслав МИНКОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter