Ценник ценен оборотом

С 2011 года выручка от реализации увеличилась более чем в четыре раза и составила в прошлом 100,2 миллиарда рублей. Инвестиции в основной капитал выросли с 215 миллионов рублей до 2,4 миллиарда. От всех видов деятельности получено почти 4,2 миллиарда рублей чистой прибыли. Продано запасных частей на 16,5 миллиарда, резины — на 8 миллиардов.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ годы Аульское межрайобъединение по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства заметно укрепило свою экономику, расширило объемы услуг сельхозпредприятиям Гродненщины.

С 2011 года выручка от реализации увеличилась более чем в четыре раза и составила в прошлом 100,2 миллиарда рублей. Инвестиции в основной капитал выросли с 215 миллионов рублей до 2,4 миллиарда. От всех видов деятельности получено почти 4,2 миллиарда рублей чистой прибыли. Продано запасных частей на 16,5 миллиарда, резины — на 8 миллиардов.

— Особенно напряженными для нас оказались 90-е годы прошлого века, — вспоминает директор предприятия Ян Мазуркевич. — Тогда занимались поставкой полнокомплектной техники, животноводческого оборудования, а также металлопроката, резинотехнических изделий, спецодежды. Все это централизовано развозили по районам. Ежесуточно разгружали по 30—40 железнодорожных вагонов. На территории был только узенький проезд, а вся остальная была заставлена техникой и оборудованием. Последний раз получили зерноуборочные комбайны «Дон» в 1994 году.

После развала СССР переключились на торговлю запасными частями. Сохранили и такое важное направление, как комплектация оборудованием животноводческих ферм. Сегодня акционерное общество — официальный дилер фирмы «Вестфалия». Но желающих обеспечивать животноводческие объекты запасными частями немного — невыгодно. Эти заботы на себя пришлось взять Аульскому межрайобъединению.

— Если сегодня поставить жесткие условия с требованием предоплаты, то ничего хорошего из этого не получится, — считает Ян Мазуркевич. — Хозяйства не смогут покупать необходимый товар. Поэтому зачастую приходится работать с отсрочкой платежа, а расчет порой принимать не только деньгами, но и зерном, скотом.

Помощь селу заключается не только в поставке ему запчастей, но и в оказании транспортных услуг. В прошлом году по просьбе хозяйств перевезли 25 тысяч тонн сахарной свеклы и 8 тысяч тонн зерна. За кредитные средства приходилось централизованно закупать семена кукурузы.

Заведующий складом Петр НИКИПОРЧИК и директор акционерного общества Ян МАЗУРКЕВИЧ.

Чтобы на равных конкурировать с аналогичными снабженческими фирмами, здесь не завышают цены на услуги, а увеличивают объемы продаж. Средняя торговая наценка в минувшем году составила 8,9 процента.

— Мы не стремимся гнаться за сиюминутной выгодой, а пытаемся увеличивать товарооборот, — говорит руководитель акционерного общества. — В 2013-м он составил 80 миллиардов 362 миллиона рублей.

Заработанные деньги предприятие направляет на развитие, повышение зарплаты работникам. Здесь ведут ремонт складских зданий, приобретают новое оборудование.

В ОАО работают 62 человека. Два года назад к нему присоединили «Гродномежрайагроснаб», ранее фактически дублировавший те же функции. Руководство области посчитало целесообразным создать в Гродно одну снабженческую организацию.
Гордость межрайагроснаба — его ветераны. Более сорока лет за баранкой автомобиля Иван Гулида. Аналогичный стаж и у главного бухгалтера Елены Гулида. В числе тех, кто свыше тридцати лет отдали работе в ОАО, — слесарь Александр Афанасьев, заведующий складом Леонид Крипа, ведущий инженер по обслуживанию животноводческих ферм Юрий Дергачев.

Ян Мазуркевич тут с 1983 года. Сначала работал инженером по предпродажному обслуживанию автомобилей, потом главным механиком, заместителем директора. А в 2002 году возглавил межрайобъединение.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?