Как Беларусь прошла путь от экспорта леса на корню до создания современных деревообрабатывающих предприятий

«Ценнейший ресурс для нашей страны»

Лес для белорусов — и дом, и защитник, и кормилец. В лихие времена он скрывал наш народ от врага. В мирные годы стал экономическим ресурсом, который при правильном и рачительном обращении можно не только использовать, но и приумножать. За годы независимости площадь лесного массива Беларуси увеличилась почти на миллион гектаров — сегодня изумрудные угодья занимают чуть более 40 процентов территории страны. Это, как акцентировал Президент, говорит о том, что мы не «хищники» и к природе относимся по‑человечески.

Правда, чтобы прочно закрепить за собой статус одного из самых лесистых государств континента, пришлось практически с нуля выстраивать систему ответственного лесопользования, восстановления, качественной заготовки и выгодных продаж. Мы научились работать с селекцией, отказались от повального экспорта кругляка, освоили глубокую переработку древесины — сполна обеспечиваем свои потребности и поставляем качественный продукт на экспорт.

Президент Беларуси Александр Лукашенко:

— Древесина — это ценнейший ресурс для нашей страны. И какие бы санкции против нас ни вводили, древесины в мире недостаточно. Не мытьем, так катаньем — ее будут просить, покупать. И Европейский союз, и южные наши государства, и соседи.

Во время рассмотрения доклада по наведению порядка в лесах, 9 марта 2022 года.

Апрель 2020 года. Президент принял участие в республиканском субботнике, высадив деревья на территории Национального парка «Припятский».

ВЫРАСТИТЬ: ОТ СЕМЕЧКА ДО РОЩИ

Беларусь входит в число самых богатых на лесные угодья стран Европы. За последние 60 лет лесистость наших территорий увеличилась почти вдвое и достигла максимального значения с начала ХХ века. Добиться этого удалось благодаря железному правилу, закрепленному в Лесном кодексе: сколько срубили — столько и восстановили. Зачастую объем новых насаждений даже превышает объем рубок. Но так было не всегда. В 90‑х годах прошлого века стране элементарно не хватало посадочного материала. Сегодня все иначе: питомнические хозяйства ежегодно дают сотни миллионов штук саженцев.


Гордимся мы не только количеством, но и качественным составом зеленых богатств. Еще в советский период наши лесоводы начали переход на селекционную основу в восстановлении природных ресурсов, но только в последние десятилетия нам удалось совершить серьезный рывок в этой сфере.
Президент поставил четкую задачу: изучить опыт лесопользования в передовых странах и перенести его в Беларусь. При поддержке государства появились современные теплицы, поля доращивания сеянцев, цехи по переработке сырья.
 

Результат себя оправдал: если в 2002 году в селекционно‑семеноводческом центре под Минском выращивали до миллиона семян, то сейчас это уже 12 миллионов. А чем здоровее, крепче и красивее саженцы сегодня, тем больше доходов принесет лес в будущем.

Президент Беларуси Александр Лукашенко:

— На внешний рынок мы должны продавать продукцию лесного хозяйства с высокой добавленной стоимостью. Чтобы не получилось так, что вы доску сделаете и продадите в Германию, Словакию или еще куда‑нибудь, а они из этой доски сделают мебель и продадут нашей стране. Мы сами должны делать, насколько это возможно.

Во время рассмотрения доклада о проекте указа «О ведении лесного хозяйства и реализации древесины», 24 апреля 2020 года.

ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА


Михаил Мельников, главный технолог Добрушской бумажной фабрики «Герой труда»:

— В 2011 году в Добруше решили строить комплекс по глубокой переработке древесины. Финансирование получили из государственного бюджета.

С нуля мы построили абсолютно новый современный завод, где применены самые современные технологические решения по глубокой переработке древесины с получением беленой термомеханической массы, которая является основным звеном нашего картона.

В июне 2021 года в Беларуси появился новый вид продукции — мелованный картон. Сфера его применения достаточно широка: это упаковка для кондитерских изделий, медпрепаратов, косметики, всевозможные полиграфические изделия и многое другое.

Такой картон раньше импортировался из стран Европы, США. Первая волна интереса пошла, когда в мире начала останавливаться промышленность из‑за ковида в 2020 году, ощущался недостаток такой продукции. Тут мы запускаем комплекс — и белорусские предприятия, которые чуть не остались без упаковки, сразу выдохнули с облегчением: у нас есть свой картон!

ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА


Татьяна Хоновец, заведующий сектором семеноводства лесных растений и лесовосстановления РЛССЦ:

— Переход отечественной лесосеменной базы на селекционную основу начат в 1969 году. Был риск, что это остановится после распада СССР. Закономерно возникла необходимость в создании единого центра, где можно было бы замкнуть цепочку от переработки семян до выращивания сеянцев и при этом вести научное сопровождение всех работ. Таким местом чуть больше двадцати лет назад стал Республиканский лесной селекционно‑семеноводческий центр.
В 2014 году работу нашего центра высоко оценил Президент. Он тогда же поставил задачу: не останавливаться и расширяться. Это позволяет обеспечить полную безопасность лесовосстановления на долгие годы вперед.

ЗАГОТОВИТЬ: НУЖНА ТЕХНИКА? СОЗДАДИМ!

Вырастить лес — полдела, важно вовремя и бережливо его заготовить. Для этого по поручению Главы государства организации Минлесхоза ежегодно строят не менее 100 километров лесохозяйственных дорог. Они необходимы не только для освоения новых ресурсов, но и для защиты насаждений от болезней и вредителей, для оперативной ликвидации пожаров.

В прошлом году всеми видами рубок было заготовлено 25,7 миллиона кубометров ликвидной древесины. Для сравнения: в 2000 году объемы были скромнее — 10,8 миллиона. Нет, мы не стали бездумно вырубать все, что имеем. Наоборот, рациональный подход к лесным богатствам позволил получить больше.

1 Заготовка древесины ведется преимущественно в эксплуатационных лесах, изначально создаваемых с целью рубок. И если спелый лес вовремя не убрать, то он просто погибает.

2 Изменилось качество и количество насаждений.

3 Мы теперь заходим в лес не с топориком и пилой, а с современной техникой, кабины которой укомплектованы компьютерами и джойстиками.


Харвестер валит деревья, обрезает сучья, раскряжевывает хлысты на сортименты. Его помощник — форвардер — предназначен для сбора, погрузки и транспортировки сортиментов и кругляка по лесовозным дорогам. А к концу трудового дня программное обеспечение в машинах еще и выдает, сколько и какой древесины заготовил работник лесхоза: ни украсть, ни схалтурить.
И что особенно важно в эпоху санкций, такую технику создаем сами.

ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА


Андрей Герман, заместитель генерального конструктора холдинга «АМКОДОР», главный конструктор машин для лесопромышленного комплекса:

— Около двадцати лет мы целенаправленно занимаемся лесными машинами. И, надо отметить, определенные успехи в этом есть. Сотни харвестеров и форвардеров отечественного производства работают не только в белорусских, но и российских лесах. Сегодня главная задача — запустить в серийное производство технику нового поколения, не уступая в качестве мировым лидерам отрасли. Опытные образцы AMKODOR FF1461 и AMKODOR FH3061 сейчас проходят испытания. Их главное преимущество — максимальная локализация производства. Изначально мы планировали использовать европейские комплектующие, но санкции подтолкнули к созданию собственной базы. Вместо немецких мостов и финских манипуляторов будут белорусские. Кипит работа над отечественной харвестерной головкой — в следующем году планируем выйти на производство.

Свои комплектующие — это не только безопасно в плане поставок, но и выгодно с точки зрения экономики: иностранный харвестер на мировом рынке сейчас стоит около миллиона долларов, а наш — 300 тысяч. Безусловно, без инвестиций и поддержки государства создать такую технику невозможно. Вложения колоссальные, но отдача точно того стоит! Один харвестер нового поколения заменяет 30 человек с бензопилами и за час выполняет их дневной объем работ. А ведь в производстве и разработке целый ряд лесных машин.

ПЕРЕРАБОТАТЬ: ДЕРЕВО — ЭТО НЕ ТОВАР, А СЫРЬЕ

Беларусь ушла от экспорта круглого леса, как только собственных сил и средств стало хватать для освоения национальных ресурсов. Зачем продавать сырье, если можно его переработать и получить дополнительный доход в виде высокой добавленной стоимости? Это было принципиальное требование Президента. Ответом на этот вопрос стала масштабная модернизация деревообрабатывающих, мебельных и целлюлозно‑бумажных компаний, которые входят в концерн «Беллесбумпром». О том, насколько эффективной она оказалась, можно судить по одному факту: глубина переработки древесины с 38 процентов в 2006 году приблизилась почти к 100 процентам в 2020‑м.


Александр Лукашенко не раз обращал внимание и на то, что нужно учиться перерабатывать не только деловую древесину, но и неликвидную: «Если тебе капиталисты платят 150 миллионов долларов в год за этот хлам, значит, он там нужен, и они получают как минимум столько же в карман доходов. Почему мы не можем получить это в стране?»
Если раньше ассортимент продукции из дерева был весьма ограничен, то сегодня каждая стружка, щепка и зачахлая в тени сосенка пускаются в дело. Мы делаем древесные плиты, фанеру, напольный ламинат, обои, целлюлозу, бумагу, многослойный картон, топливные брикеты и пеллеты. Не говоря о мебели, дверях, окнах и даже готовых домах из бруса.

   
ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА


Александр Ильницкий, генеральный директор ОАО «Ивацевичдрев»:

— В 2006 году состоялся визит Александра Лукашенко в Ивацевичи, после которого были приняты ключевые решения для всей деревообрабатывающей промышленности страны. Большая модернизация десятка крупнейших предприятий отрасли стартовала с Указа Президента № 529 от 18.10.2007. Компания «Ивацевичдрев» первой встала на этот путь — первой и дошла до финиша: уже в 2012 году Глава государства лично присутствовал на запуске обновленного производства.

За счет господдержки фактически был построен новый завод по производству древесно‑стружечных плит. Выросли объемы производства, качество и ассортимент продукции, расширилась география поставок за рубежом. Сегодня мы превышаем первоначальные расчетные мощности на 30 процентов. Уверен, что это не предел. Активно развиваемся в нише мебельного производства.

Преимущество нашего предприятия в том, что оно имеет вертикально интегрированную структуру производства — от круглой древесины до плит и готовой мебели. И все это по безотходному принципу с замкнутым циклом.

ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА


Владимир Усеня, заместитель директора Института леса Национальной академии наук, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик НАН Беларуси:

— Лесное хозяйство Беларуси на протяжении последних десятилетий развивается инновационным путем. Площадь лесов на одного жителя в нашей стране — 0,9 гектара, что выше среднеевропейского в два раза.

В системе Минлесхоза в прошлом году вырастили 340 миллионов штук посадочного материала, в том числе для лесовосстановления использовано 30 миллионов растений с закрытой корневой системой. Сегодня функционируют 79 постоянных лесных питомников, четыре лесные биофабрики.

Благодаря созданию постоянной семенной базы заготавливается качественный материал с улучшенной наследственной основой. 

Наши ученые разрабатывают и производят составы, которые улучшают приживаемость и продуктивность лесных культур, защищают от фитопатогенов и энтомовредителей, появляющихся из‑за изменений климата. Сейчас для регуляции численности короеда в институте создан биопрепарат. Проводим испытания, планируем в 2026 году приступить к выпуску и передаче препарата лесхозам страны.

ОБЕСПЕЧИТЬ: БЮДЖЕТ, ЛЮДЕЙ, СТРАНУ

Лес — главное природное богатство страны. Внимания ему уделяется не меньше, чем аграрному сектору.
«А ведь сколько упреков я выслушал в связи с масштабными инвестициями в сельское хозяйство, и особенно в деревообработку. Другого пути не было. Это наш ресурс, и мы его должны перерабатывать», — справедливо отмечал в прошлом году Александр Лукашенко.

Логика такого подхода становится особенно очевидна в периоды геополитической нестабильности, эпидемий и закрытых границ. Потому что развитие высокотехнологичных производств по переработке отечественного сырья — обязательное условие экономического суверенитета государства. Еще задолго до того, как коллективный Запад начало штормить и в повсеместный обиход вошло слово «санкции», мы вложили колоссальные средства в проекты в сфере деревообрабатывающей и целлюлозно‑бумажной промышленности.
В итоге в Беларуси выпуск импортозамещающей продукции деревообработки с 2015 года увеличился в три раза. Объем производства таких товаров на модернизированных предприятиях «Беллесбумпрома» в прошлом году приблизился к сумме в миллиард долларов.

Помните, в 2022‑м вдруг возникли проблемы с поставками офисной бумаги? У нас тут же перенастроили оборудование и произвели свою.

Президент Беларуси Александр Лукашенко:

— Что очень важно, мы восстановили то, что было утрачено в бытность Советского Союза, когда всю деловую древесину (я это помню) гнали эшелонами за пределы страны, рубили, возили, отправляли в Германию или Румынию, а они нам привозили оттуда мебель. Тогда доля спелых лесов составляла 3 процента, сегодня — 20 процентов.

Принимая доклад о развитии отрасли, 19 января 2021 года.

ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА


Валентин Зорин, министр лесного хозяйства (1994 — 2001):

— Переход от советских форм распоряжения природными богатствами к формированию самостоятельной системы был непростым. В тот период удалось выстроить централизованную систему в лесном хозяйстве. В начале 1990‑х каждый лесхоз напрямую реализовывал лес на корню потребителям, что вызывало определенные трудности. Нам удалось наладить продажи через тендерные торги, а впоследствии через лесную биржу. Появился «Беллесэкспорт», который контролировал сбыт и стоимость ресурсов как за пределами страны, так и внутри. Это позволило более эффективно распоряжаться сырьем и пополнять бюджет реальной валютой. Ведь чтобы вложиться в дальнейшую модернизацию отрасли, сначала нужно было заработать. 
Александр Григорьевич видел все это своими глазами, да и мы не стеснялись говорить о существующих проблемах. Президент четко ставил задачи, а потом строго спрашивал за их выполнение.
Многое из того, без чего сегодня невозможно представить систему лесного хозяйства, было создано в конце 1990‑х. Например, предприятия «Беллесозащита» и «Белгосохота». Для централизованного контроля уровня радиации в лесном фонде была основана организация «Беллесрад». Был открыт и Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства — для ведения дел по‑новому сотрудники должны были осваивать новые навыки и компетенции. Под крыло нашего министерства в те годы был взят отряд малой авиации: технику отремонтировали, необходимое оборудование закупили. Это существенно помогало сберечь немало леса от вредителей и пожаров. Позже отряд вошел в состав МЧС.
Важно, что в период выстраивания новой экономической модели мы не утратили наши лесные богатства. Тысячи людей отрасли делали все возможное, чтобы, как справедливо требует Глава государства, сохранить лес для будущих поколений и повысить эффективность его использования.
Президент Беларуси Александр Лукашенко:

— Мы уделяли и уделяем особое внимание развитию отрасли, не жалеем средств на ее модернизацию, потому что видим перспективу ее качественного прорыва и укрепления экспортного потенциала. А это валюта. Отсюда жесткое требование отдачи капиталовложений, эффективной работы всех организаций… Никто не спорит, что нам надо диверсифицировать производство. Это процесс длительный, постоянный для нашей страны по причине того, что уж слишком мы завязаны на ресурсы, комплектующие и прочие по импорту и слабо используем сырьевые ресурсы собственной страны. Модернизация деревообработки как раз призвана устранить эти перекосы.

На совещании о состоянии и перспективах развития организаций концерна «Беллесбумпром», 31 января 2014 года.

ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА


Алла Кузьменкова, начальник управления по реализации, строительству домов и малых архитектурных форм РУП «Завод газетной бумаги»:

— Наше предприятие, где трудятся около 900 человек, — градообразующее. Около 70 сотрудников трудятся на производстве деревянных домов.

Ежегодно изготавливаем около 250 комплектов каркасно‑панельных домов и 50 комплектов домов из клееного бруса по типовым и индивидуальным проектам. Модное направление на рынке — фахверковые дома с красивым стеклянным фасадом и свободной планировкой. Развиваем и очень востребованное направление, для чего уже закуплено оборудование, — это летние «садовые» дома. Небольшие по площади, легкие, доступные по цене. Собрать их могут два человека без помощи крана.

Также производим и малые архитектурные формы (бани, беседки различных типовых решений), профильные детали и пиломатериалы.

Продукцию реализуем во многие страны. И, конечно, на внутренний рынок, что составляет около 40 процентов от общего объема.

Потребность белорусского покупателя закрываем полностью, но запросы в строительстве фахверковых домов и конструкций все возрастают. Поэтому будет проводиться модернизация деревообрабатывающего производства, доукомплектование оборудования, наращивание мощности, чтобы расширить линейку продукции и увеличить производительность.

Современные технологии на производстве позволяют рационально использовать наше природное богатство — древесину. Мы ориентированы на то, чтобы минимизировать отходы. Все образующиеся в деревообрабатывающем цехе опилки и стружки перерабатываем в топливную гранулу. Так появляется новый продукт — пеллеты. Есть гордость за свою работу!






Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter