Цена овощного вопроса

Отмена предельных отпускных цен на картофель и овощи пока нецелесообразна

Отмена предельных отпускных цен на картофель и овощи пока нецелесообразна, решили в Минторге после проведения мониторинга цен в рознице и на рынках. Как сообщил журналистам на открытии выставок «Бистро. Магазин. Ресторан» и «Пиво. Вина. Напитки» заместитель министра торговли Вячеслав Драгун, заметного роста цен на картофель и овощи в розничной сети магазинов не наблюдается. А сегодня почти две трети из 19,8 тыс. продовольственных и смешанных магазинов в стране торгуют картофелем и овощами.

Между тем Минторг недавно выступал с инициативой — отменить предельные отпускные цены на картофель и овощи (капусту, морковь, свеклу, лук репчатый) из стабилизационных фондов. По мнению специалистов, это позволит уравновесить спрос населения на эти виды продукции. Ведь, как полагают в Минторге, из-за диспаритета цен в магазинах и на рынках заметно выросла реализация более дешевого картофеля и овощей из запасов.

Так, в конце марта максимальные розничные цены на отечественный картофель в магазинах составили 2970 рублей за 1 кг, при средней цене на рынках 4500 рублей. Капуста в магазинах продавалась по 3560, а на рынках по 4800 рублей, морковь – по 2500 и по 4000 рублей соответственно. А ведь для торговых организаций, которые несут затраты по хранению этой продукции, занимаются переборкой и затем продают ее по предельным отпускным ценам, вся эта деятельность, как правило, убыточна.

При этом, по данным Белстата, в январе—феврале текущего года организациями торговли (без учета общепита) было продано 12,2 тыс. т картофеля, 17,2 тыс. т свежих овощей, 31,8 тыс. т фруктов, что соответственно на 17,6 %, 4,6 % и 27,2 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Особо ощутимо выросли продажи картофеля и фруктов. А ведь этой продукции, так же как и овощей, было на эту зиму заложено на хранение на 9—12 % больше, чем год назад, наиболее же возросли запасы лука (на 42 %) и фруктов (на 21 %). На 1 марта было распродано более половины объема запасов, заложенных на период межсезонья, а по некоторым позициям и 60—70 %. На треть выросли по сравнению с межсезоньем 2009—2010 года продажи капусты, на 25 % – фруктов, почти на 20 % – картофеля и иных овощей.

Чтобы пополнить расход, торговля дополнительно закупала и закупает картофель и овощи у сельхозпроизводителей. В Минторге считают, что запасы позволят до конца сезона полностью обеспечить спрос. Кроме того, по данным Минсельхозпрода, в специализированных хозяйствах республики еще есть свободные ресурсы овощей урожая 2010 года. Конечно, есть на рынке и ранняя продукция урожая этого года: картофель из Марокко по 4,8—6,5 тыс. рублей, белокочанная капуста из Нидерландов и с юга России, морковь из Польши. Главное, чтобы в ситуации, когда присутствует как отечественный, так и иностранный товар, у покупателя был выбор. Тогда можно говорить о насыщенности и стабильности потребительского рынка. А отменять предельные цены или нет? Покупателя, в конечном счете, волнует не это, а наличие товара в продаже, его качество и приемлемая, не слишком высокая цена. Его тревожит, что повод для отмены предельных цен автоматически становится поводом для роста цен.

Так вот, овощной вопрос рассматривали на заседании в Совете Министров и ситуацию на внутреннем рынке признали стабильной.

Вместе с тем Вячеслав Драгун признал, что цены на картофель и овощи на рынках значительно выше, чем в магазинах, но там и выбор больше. Тем не менее картофель в Беларуси дешевле, чем в соседних государствах. Так или иначе, но чтобы не поощрять спекулятивные ситуации на рынке, предложение об отмене предельных отпускных цен решено отложить до 1 июня, до исчерпания зимних запасов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости