Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Как коррупция убивает веру в справедливость

Цена доверия

На недавнем совещании по вопросу качества работы правоохранительных органов Президент не раз упомянул об особенностях расследования коррупционных преступлений. В частности, он упрекнул силовиков в недостаточности усилий по устранению причин и условий, способствующих противоправной деятельности. И подчеркнул: “Никакого смягчения быть не должно! Надо просто эффективно и правильно работать. Терпеливо. И наказывать на всю катушку тех, кто берет взятки и совершает коррупционные преступления. Нам ни в коем случае нельзя ослаблять эту борьбу.”

Эти слова сразу вспоминаются, едва начинаешь рассматривать подоплеку последних событий в правовой сфере. Вот идет суд над чиновниками от медицины, польстившимися на мзду за крупные заказы для коммерсантов. Вот всплывают некрасивые подробности того факта, что представитель нашего журналистского цеха, оказывается, брал деньги от крупного бизнесмена – за проведение расследования, выгодного заказчику. Подробный сюжет об этих неблаговидных делах, в том числе с оперативной съемкой, в четверг показало белорусское телевидение. 

Все это – к вопросу об условиях, порождающих коррупцию. Как мы увидели, в их числе – застарелая, родом из 90-х, привычка нашего бизнеса решать все вопросы без затей – конвертами с деньгами. Бизнес платит и чиновникам, которые ведают закупками, и журналистам, способным очернить соперников. Возможно, у коммерсантов наблюдается своего рода профессиональная деформация, когда они перестают видеть в подобной тактике нечто зазорное. Для них подкуп – всего лишь рядовой элемент конкурентной борьбы. По самой природе любого бизнеса, нацеленного на безусловное извлечение прибыли, предприниматели конкурируют между собой за выгодные заказы или громкую репутацию. И в азарте этой борьбы нередко выходят за рамки правового поля. Пересекая грань законности, нарушают и границы справедливости. 

Справедливо ли, когда один подрядчик пытается честно выиграть тендер, объявленный государством, а другой уже решил этот вопрос банальной взяткой? Можно ли назвать справедливой ситуацию, когда одна компания годами работает на имидж надежного предприятия, а другая попросту покупает хвалебные отзывы на интернет-ресурсах? Коррупция, как видим, не только бьет по бюджету, но и разъедает важнейшие принципы общественных отношений. Покушаясь на справедливость, убивает доверие. 

Потом это доверие приходится восстанавливать жестким путем. Например, совсем недавно мы писали о странной ситуации, свидетельствующей о необъективности сетевых ресурсов (“Медийная возня вокруг скандального завода”, номер от 21.08.2019). В материале шла речь о том, как резко менялся ракурс освещения событий вокруг строительства аккумуляторного завода в Бресте, который возводила компания “АйПауэр”. И вот на днях случился неожиданный, но закономерный поворот: стало известно, что Брестский облисполком потребовал от компании вернуть деньги, полученные на строительство из инновационного фонда. Будем надеяться, что этот факт вернет и веру в справедливость брестчанам… 

Наша газета также обращала внимание на сомнительную практику отдельных сетевых изданий и конкретных журналистов, которые за деньги пишут якобы глубокие собственные материалы с оценками и выводами. На деле это нередко оказывается рядовой рекламой, которую в журналистских кругах прямо называют “заказухой”. Порталы попросту монетизируют доверие своей аудитории, зарабатывая на обмане людей. Причем, как и любые коммерческие предприятия, они тоже конкурируют между собой за подобные заказы, используя разные нечестные приемы для получения вожделенной налички. Кто объявляет полученные суммы “пожертвованиями на расследования”, как сетевое издание “Ежедневник”, а кто называет их всего лишь невинными “гонорарами”. Что это, как не та же коррупция, небрежно замаскированная громкими словами о профессиональном журналистском долге? 

На мой взгляд, устраняя причины и условия для взяточничества, нельзя упустить и порочную практику коммерческого подкупа, который уже затронул, увы, не только медицину.

rud@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.91
Загрузка...