Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Каждый способен ощутить эмоции ярких побед

Цель — удел цельных

С каждым днем наши спортсмены завоевывают все больше медалей. В свете ярких побед особенно хочется говорить про волю к победе. В спорте как на ладони прослеживается линия цели. В жизни не связанных с большим спортом людей целеустремленность не так очевидна. Вот что говорит статистика популярной психологии: 93 процента людей не достигают поставленных целей. 

cvnews.info

Думаю, психологи, конечно, поторопились со статистикой или используют эту цифру как наживку, чтобы поймать как можно больше клиентов в сети психологических семинаров. 

Интернет сегодня кишит предложениями о тренингах на тему мотивации и достижения целей. Некоторые тренеры даже самым праздно шатающимся прочат подняться до космического уровня исполнения пока марсообразной для них мечты, стать знаменитым, счастливым, а главное, богатым с минимумом усилий. Важно только поставить цель и разбить ее на подцели. 

А дальше ловцы душ предлагают целые программы пути к успеху, многочасовые, многодневные и многолетние. «Поверьте в себя, не расслабляйтесь и одновременно сосредоточьтесь и постоянно думайте о своем желании». Только примеры из жизни показывают, что все намного проще и одновременно сложнее. Полдела — взять волю под уздцы. Вторая половина — идти и идти за факелом мечты, падать, разбивать колени, подниматься и снова идти. Силой мысли и огромного труда зарабатываются медали в спорте и на других фронтах жизни. 

Вспоминаю свою одноклассницу, которая еще в пятом классе знала, что, когда вырастет, будет жить в Париже. Она, конечно, не из тех, у кого в крови дар предвидения. В крови у нее упорство. С пятого класса Лиза жадно учила французский язык, который покорился ей далеко не сразу, чтобы однажды жить во Франции. Живет. Работает. Окончила Сорбонну. Как и загадала в десять лет. 

Или вот знакомый программист постоянно держит в фокусе какую-то цель, прямо как по завету психолога-гуру. Я бы даже сказала, у него зависимость от бесконечного числа задач. Он уверен, что сможет все, даже петь голосом Баскова, если захочет. Вопрос времени и тренировки. Вот и тренируется петь, пока на свой манер, а также играть на музыкальных инструментах, выступать в театре. Цели даются непросто, Игорь идет к своим желаниям не семимильными шагами, потому как природные данные пока не поспевают за желаниями. Но усилием воли знакомый без тени сомнения идет к своим победам. 

Племянница, подающая надежды в легкой атлетике, сразила семью наповал: «Хочу быть программистом». Сказала и засела за математику. Два года качала свои математические способности. Тренер по легкой атлетике все надеялся, что математика не пойдет и ученица вернется на беговую дорожку. Математика поначалу шла с трудом. Но разве человека, прикоснувшегося к спорту, переубедишь... 

Целеустремленность — черта большого спорта. Но и неспортсмены могут достичь спортивных побед во вполне земных делах. Один известный человек сказал: я теряю уверенность, когда теряю цель. Цель делает нас цельными. 

Психологи говорят, что живущий бесцельно и безмотивационно не сможет обрести счастье. Это как оказаться в чаще леса без компаса. Вроде и топчешься, а выйти к свету не можешь. 

На днях дважды попалось на глаза: «Найди свою цель, иначе за тебя это сделают другие». На самом деле, ничто на этой земле не терпит пустоты. У кого нет своих желаний, тот реализует чужие, но куда интереснее идти к своим победам. 

Уверена, целеустремленных и упорных победителей вокруг не семь процентов, как лукавят маркетологи психологических услуг, а гораздо больше. Только я одна могу назвать не один десяток человек, которые побеждали и побеждают себя и обстоятельства во благо большой победы в науке, медицине, искусстве, семейной жизни и отношениях с ближним, в борьбе с болезнями и, казалось бы, непреодолимыми обстоятельствами. Цельность в крови у каждого, а значит, каждый способен ощутить эмоции ярких побед. Если и не на спортивной арене, то на том жизненном поле, куда призван. 

kasiyakova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...