Цехи не столь отдаленные

"В тюрьме родилась елочка.
"В тюрьме родилась елочка..." - удивленно пробормотал я, заглянув недавно на Интернет-сайт Комитета исполнения наказаний (КИН) МВД. "Елки новогодние искусственные от производителя, предприятия ИК-11 г. Волковыска. Отличное качество и низкие цены (от 16 тыс. рублей за метр). Размеры от 0,5 метра до 2,4 метра", - буднично сообщалось на www.kin.by. Но это далеко не все - предприятия пенитенциарной системы, оказывается, выпускают около 1.000 наименований собственной продукции. В специальном каталоге КИН я увидел красочные фото мягкой мебели, спальных и кухонных гарнитуров, сувениры, одежду, обувь, посуду... А еще, кроме всего прочего, осужденные делают шахматы, футбольные мячи, шкатулки, плитки для тротуара и... сейфы, гробы, саркофаги. Эта продукция - отнюдь не для "внутреннего пользования". Доступные цены, гарантия качества - все это не пустые слова, ведь о тюремных умельцах испокон веков ходят легенды и всяк хозяин рад похвастаться, например, эксклюзивным ножиком "made in tjuraga". Впрочем, далеко не все осужденные сегодня имеют возможность раскрасить серые тюремные будни более полезными буднями трудовыми, а тем более - заработать хоть малую копейку. И вовсе не из-за того, что "косят" от работы. Во многих случаях скорее из-за того, что работы за высокими заборами не так уж и много в последние годы было. Именно на эту проблему не раз обращали внимание руководства страны представители КИНа и МВД. И именно о ней говорил 21 мая прошлого года во время посещения шкловской ИК-17 Президент. Им была тогда поставлена четкая задача: обеспечить осужденных работой. Как выполняется поручение? Об этом - наш разговор с начальником ведомства по исполнению наказаний МВД полковником Владимиром КОВЧУРОМ.

- Задание Президента связано с тем, что содержание осужденных не должно ложиться тяжким бременем на общество, должно самоокупаться, а труд заключенных благотворно влиять и на режим содержания, и на процесс перевоспитания, - рассказывает Владимир Александрович. - Хотелось бы акцентировать: поручение Президента подразумевало не только экономические и производственные меры, но и комплекс мероприятий по гуманизации законодательства. Этот процесс сейчас проходит. К 10 декабря судами пересмотрено 6.784 уголовных дела. Около тысячи человек освобождены от наказания в связи с декриминализацией некоторых статей УК и УПК, также сокращены сроки наказания более чем 1.000 человек. Пока рассмотрено 42 процента подлежащих пересмотру материалов. Мы предполагаем, что в ходе дальнейшей работы судов по пересмотру дел должно освободиться еще не менее 2 тысяч человек. Еще около 4 тысяч человек, как известно, будет освобождено в этом году согласно Закону "Об амнистии". Таким образом, сократится численность осужденных, а значит, уменьшатся и бюджетные расходы на их содержание.

Что касается второй части поручения Президента - о трудовой занятости спецконтингента, то здесь нашему комитету оказывает содействие правительство, министерства и ведомства, предприятия. Правительством принята "Комплексная программа трудовой занятости лиц, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исправительной системы МВД на 2003 - 2004 год". Двумя указами Президента предприятия уголовно-исполнительной системы были освобождены от земельного налога, налога на добавленную стоимость. По распоряжению Совмина предприятиями колоний Гомеля, Волковыска, Шклова получены на бестендерной основе заказы на поставку униформы для пограничных, железнодорожных войск и МЧС. Постановлением Минэкономики с 1 июля снижены до уровня бюджетных организаций тарифы на электроэнергию для отдельных предприятий системы КИНа. Все эти документы позволяют нам достигать экономии, исчисляемой сотнями миллионов рублей.

- Какие масштабы "безработицы" в местах не столь отдаленных?

- Сейчас в местах лишения свободы и в ЛТП находится около 41 тысячи осужденных. Все 100 процентов на работы не выводятся по разным причинам. 3.442 осужденных больны открытой формой туберкулеза, СПИДом, ВИЧ-инфицированы. 394 осужденных - инвалиды I и II групп. 596 человек нетрудоспособны по возрасту. 1.435 человек обучаются по специальности в ПТУ при исправучреждениях, ведь многие молодые осужденные ничего в жизни никогда не делали, ничего не умеют. Определенное количество "новичков" находится на карантине, этапируется к месту суда или следствия. Еще часть заключенных находится в штрафных изоляторах, карцерах, камерах без вывода на работу. Склонные к побегу, нападениям на наших сотрудников, употреблению спиртосодержащих материалов (ну как такого на мебельном производстве задействовать, если он лак глотает?) также не выводятся на работы. Таким образом, подлежат выводу на производство около 30 тысяч осужденных. И фактически 28 тысяч из них привлекаются к труду. За июнь - ноябрь, выполняя поручение Президента и комплексную программу правительства, мы создали 6.554 дополнительных рабочих мест. "Безработных" осужденных (из тех, кто работать должен) осталось 3.600 человек. В основном в перегруженных колониях, а также в колониях, где не было собственного производства. Но сейчас мы выравниваем ситуацию за счет амнистии, пересмотра судами приговоров и т.д. Так что дополнительные рабочие места мы обязательно обеспечим.

- Выходит, что вашему ведомству приходится выступать и в роли своеобразной биржи труда, этакого кадрового агентства?

- Не только наш комитет озабочен решением проблемы. Хочется выразить благодарность руководителям областей, столицы. Так, Гродненским, Витебским облисполкомами, Минским горисполкомом принято решение об освобождении наших предприятий от целевого транспортного сбора и сбора на развитие городской инфраструктуры. Могилевский облисполком снизил для нас ставки налога на недвижимость. Председатели Могилевского, Гомельского, Гродненского, Витебского облисполкомов лично бывают в колониях, решают многие наши проблемы. Большое им за это спасибо. Очень помогает нам Комитет по энергоэффективности, природоохранное ведомство. Минфин и лично министр финансов Николай Корбут вошли в наше положение, и в законопроекте "О бюджете" на 2004 год для уголовно-исполнительной системы составлена достойная смета. Поддержали нас и депутаты. Минпром, "Беллегпром", "Беллесбумпром", Минобороны, другие ведомства безвозмездно передали нам различное оборудование. Министр внутренних дел Владимир Наумов очень серьезно помогает КИНу, выезжает в колонии, проводит переговоры с властями на местах.

- И все-таки, наверное, болевых точек в экономике пенитенциарной системы пока остается предостаточно?

- Сейчас мы стоим перед дилеммой. Либо успешная экономика наших предприятий, либо максимальная занятость спецконтингента. Не секрет, что существующие объемы производства можно выполнять гораздо меньшим количеством работающих осужденных. Естественно, снизятся накладные расходы, количество вольнонаемных специалистов, повысятся зарплаты осужденных. С другой стороны, возникнут проблемы с режимом содержания. Ведь чем больше осужденный занят в течение дня, тем меньше у него возникает неразумных мыслей. Поэтому мы пока выбираем режим. И идем на некоторые издержки. Есть у наших проблем еще и объективные причины. Оборудование предприятий изношено, неоднократно выработало свой ресурс. Оборотных средств нет. Инвестиции в тюремную промышленность не идут. Поэтому мы беремся за любые, порой не слишком выгодные, заказы, ради большей трудовой занятости иногда идем на сокращенный трудовой день.

- А проявляют ли какую-либо заинтересованность в рабочей силе осужденных "вольные" предприятия? Все-таки в последнее время "тюремным" цехам предоставили столько преференций...

- В последние полгода нами восстановлены утраченные связи (и продолжается их развитие) с МАЗом, МТЗ, БелАЗом, "Гомсельмашем", ОАО "Могилевхимволокно", "Бобруйсксельмашем", "Бобруйскагромашем", Гомельским подшипниковым заводом, ОАО "Мотовело", Брестским электроламповым заводом, многими другими предприятиями страны. Думаю, что в следующем году поручение Президента будет выполнено. И мы не только уменьшим количество заключенных за счет гуманизации законодательства, не только обеспечим осужденных работой, но и дадим им реальную возможность зарабатывать деньги. Ведь осужденный, кроме отчислений на его содержание, алименты, возмещение ущерба потерпевшим, должен и зарабатывать себе не только на сигареты, но и на дополнительное питание, одежду, лекарства, чтобы не надеяться только на "гуманитарку", казенное имущество и не выходить на волю без "стартового капитала" в кармане. Поэтому необходимо вывести исправколонии на самоокупаемость, развить новые эффективные производства, ведь на шитье сеток не заработаешь. И при нынешней ситуации, если мы разгрузим "зоны" еще на 8 тысяч человек (а изменения в законодательстве это позволяют), общество перестанет содержать зэков. Они сами себя прокормят, зарабатывая реальные деньги. В этом и видим общую комплексную задачу, стоящую перед всеми государственными структурами.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter