Цебрук из Староволи

Приедет в деревню Валентина Иосифовна, а там уже хозяйничают 4-5 фирм...

На стезе сезонного заготовителя дикорастущей и сельскохозяйственной продукции Валентина Иосифовна Цебрук, жительница деревни Староволя, в течение трех лет работала в соседнем, Ивановском районе Брестской области. Но однажды Мечислав Альфонсович Трапук, заместитель председателя правления Пружанского райпо по заготовкам и внешнеэкономической деятельности, по-настоящему деловой и дальновидный руководитель, заприметил предприимчивую женщину и предложил ей аналогичную работу. После той беседы прошло уже три года.

И, конечно же, в том успехе (на сегодняшний день пружанские кооператоры заготовили 30 тонн черники, что на уровне прошлого года, 62 тонны помидоров, по этому показателю занимают 1-е место в области, 106 тонн огурцов — 3-е место в области, 61 тонну капусты, 10 тонн смородины) есть, несомненно, труд не только сборщиков и сдатчиков продукции, но и заготовителя Валентины Цебрук.

Чтобы сдатчики ягод, грибов и овощей были уверены, что их труд не пропал даром, Валентина Иосифовна объезжает за день за рулем личного автомобиля по определенному ей маршруту не один десяток километров. Скажем, только до Лазовки от ее родной деревни Староволя в одну сторону 20 километров. А ведь приемщицу ягод и грибов ожидают сдатчики (в большинстве своем это люди преклонного возраста и школьники) в Заречье, Засимовичах, Обрубе и других деревнях.

— Старательных деревенских мальчишек и девчонок, собирающих ягоды и грибы, чтобы потом принести в родительский дом лишнюю копеечку, — говорит Валентина Цебрук, — хвалю сверх всякой меры — им это приятно, и мне за их труд тоже — люблю детей. Но, конечно, перво-наперво тщательно слежу за выполнением удельного веса закупок в общем объеме заготоборота. Хочется, чтобы в зоне моего обслуживания он увеличивался, не было нареканий со стороны сельчан за задержки, несвоевременный закуп у них урожая. Посему работаю с утра до позднего вечера. К тому же нас серьезно теснят конкуренты. На сегодняшний день в районе сбором черники занимаются 45 юридических лиц. Тем не менее на моем счету уже 3,2 тонны закупленных ягод.

Приедет в деревню Валентина Иосифовна, а там уже хозяйничают четыре-пять фирм. И все норовят склонить сельского жителя сдавать лесные дары именно им, а не кооператорам. Словом, рынок диктует и приоритеты, и цены на дикорастущую продукцию.

Дары леса и приусадебных участков, закупленные для нужд райпо, оплачиваются сдатчикам без задержек.

— Тут у нас, образно говоря, свой «монастырь», — говорит Валентина Иосифовна. — Люди, сдающие дикорастущую и сельхозпродукцию, должны чувствовать себя защищенными. К примеру, в текущем году за 1 килограмм собранной черники сдатчик получает 18 тысяч рублей, за аналогичный объем грибов — от 15 до 20 тысяч рублей.

А потом собранную продукцию Валентина Иосифовна везет в город, в холодильник заготовительной организации. За день на спидометре ее автомобиля набегает больше ста километров. Возвращаясь из деревни Заречье, глянула на часы, а стрелка-то уже указывала на девять вечера — день промелькнул.

— Все нормальные люди давно дома, ужинают и смотрят телевизор, а я еще в пути, — с долей иронии говорит женщина.

…Валентина Иосифовна с мужем Сергеем Андреевичем Цебруком, участковым, майором милиции, воспитали двух дочерей — Марину, она окончила 3-й курс юрфака Брестского государственного университета, и Татьяну — Брестский колледж связи. Цебруки и хозяева прекрасные — содержат в порядке красивый шлакобетонный домик, вокруг которого множество цветов — тюльпаны, георгины, ромашки, анютины глазки, розы, колокольчики. По огороду вольно «разгуливают» искусственные, вылитые из гипса аист c аистенком, щиплет травушку-муравушку гусь, а в каменном пруду, у самого дома, цветут лилии и зеленеют перья осоки. Все это живое и «сказочное хозяйство» сотворено трудолюбивыми руками Валентины Иосифовны. Не приусадебный участок — оранжерея.

И это при том, что у нее достаточно хлопотная в летне-осенний сезон работа. А в свободную минуту, которых у сезонного заготовителя в горячий период ох как мало, прихватив лукошко, Валентина Цебрук спешит в лес, чтобы собрать грибов и ягод. Не удивляйтесь, но это ее главное увлечение.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Загрузка...