Труженики сорта «экстра»

«Сельская газета» присоединяется к республиканской акции «Наш животновод»

«Сельская газета» присоединяется к республиканской акции «Наш животновод»


Когда урожай собран, работы на полях все меньше и меньше, кажется, что сельчане могут перевести дух и немного расслабиться. Но это только кажется. Потому что сегодня, как это было вчера и как это будет завтра, работнику животноводческой отрасли все равно нужно встать ни свет ни заря, прийти на ферму, накормить, подоить, обиходить животных.  Теперь, когда зима стучит в ворота, забот этих не меньше, а больше. Нужно ведь не только позаботиться о здоровье своих подопечных, но и получить от них хорошие надои и привесы.


Фото БелТА

Работа эта тяжелая, выходных, праздников не признает, требует особой ответственности. Наши животноводы с ней справляются, они обеспечивают все то изобилие, которое мы каждый день видим на своем столе, благодаря им страна стала крупнейшим экспортером молочных и мясных продуктов. Такой труд должен и оплачиваться достойно, здесь сполна должны быть задействованы все меры материального и морального поощрения. Ни один человек ни на одной ферме, пусть самой маленькой и показателями пока не блещущей, не должен остаться без внимания.

«Сельская газета», работающая в крепкой связке с Минсельхозпродом и отраслевым профсоюзом, считает делом чести принять участие в акции, стать ее информационным партнером.   Наши журналисты, которых редкими гостями на комплексах  и фермах не назовешь, скорректируют свои творческие маршруты  с тем, чтобы чаще рассказывать о людях, которые нас с вами кормят.  И, конечно же, мы поместим на своих страницах репортажи и фотографии о животноводах, которых наградят во время акции «Наш животновод» профсоюзные активисты.


ОПЕРАТОР машинного доения доильно-молочного блока ОАО «Бумажкова-агро» Октябрьского района Ирина РАДОМАНОВА (на снимке) с напарницами Татьяной КОСЕЧЕНКО и Еленой РУСИНОВИЧ обслуживают около 400 коров и ежедневно надаивают более 5 тонн молока. В индивидуальном зачете Ирина за три квартала получила в среднем от буренки 3695 килограммов продукции. Фото Натальи ЕВНЕНКО

Дойти до каждой из 4200 ферм


Николай ЛАБУШЕВ, председатель Белорусского профсоюза работников АПК:

— С 1 ноября Белорусский профсоюз работников АПК объявил традиционную республиканскую акцию «Наш животновод», которая пройдет на протяжении зимне-стойлового периода содержания животных. В акции задействуем весь актив профсоюзов: районного, областного и республиканского уровня. Наша цель – дойти до каждой из 4200 ферм независимо от их показателей, провести встречи с коллективами животноводов. Люди должны знать, что их ежедневный нелегкий труд не останется незамеченным. 

Лучших работников каждого хозяйства поощрят премиями и ценными подарками. Ежемесячно будут подводиться итоги соревнования между операторами по откорму и машинному доению. Определят победителей и по итогам всего зимне-стойлового периода. Добросовестный и эффективный труд обязательно должен поощряться. С этим согласен и наш постоянный партнер – Министерство сельского хозяйства и продовольствия, совместно с которым мы и проводим акцию. 

Андрей САНЬКО, директор ЗАО «Гудевичи» Мостовского района:

— Среди первых в нашем хозяйстве получают премии операторы машинного доения молочно-товарного комплекса «Молочный двор» при деревне Толстики Анна Сапотько, Ольга Носенко, Людмила Кулеш, Елена Волчек и Станислава Мешко. Последние несколько месяцев вся продукция МТК отправляется  на перерабатывающее предприятие только сортом «экстра». Кроме того, комплекс производит почти половину всего молока в хозяйстве. Показала прибавку в 245 килограммов к аналогичному периоду прошлого года оператор молочно-товарной фермы «Лятки» Татьяна Ягнешко. А ведь еще пять лет назад мы могли только мечтать за счет реализованного государству молока «закрывать» зарплату работникам. Но мы этого достигли благодаря добросовестному труду, ответственному отношению к делу, ежедневным заботам и стараниям каждого на своих рабочих местах. 

Алла ИСАЧЕНКО, председатель Речицкого райкома профсоюза АПК:

— Недавно в колхозе «50 лет Октября» прошло торжественное награждение оператора машинного доения МТФ «Леваши» Марии Медвеженко, которая заняла почетное третье место в Гомельской области в соревновании среди молодых операторов машинного доения молочно-товарных ферм. Конечно, это награждение – одно из многих, потому что о достижениях сельских тружеников нужно говорить, ставить их в пример. Труд животноводов, который, возможно, не так бросается в глаза, как труд комбайнеров или агрономов, не остается без внимания и при надлежащих результатах заслуживает благодарности.


Фото БелТА


Обращение Министерства сельского хозяйства и продовольствия и Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса к животноводам


Уважаемые работники животноводства! 

Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016—2020 годы особое внимание уделено животноводству и его мясо-молочному комплексу. Животноводческая отрасль дает основную часть товарной продукции в сельском хозяйстве. С учетом богатого запаса кормов сейчас предстоит задача эффективно использовать их для производства животноводческой продукции. Тем самым укрепятся экономика сельхозорганизаций и уровень вашего финансового благополучия.

Министерством сельского хозяйства и продовольствия совместно с Республиканским комитетом Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса разработаны и направлены в сельхозорганизации рекомендации по материальному стимулированию животноводов, постоянно работающих над повышением профессионального уровня и добросовестно выполняющих свои функциональные обязанности. Полагаем, они будут достойно оценены и применены к вам в повседневной практике.

Мы благодарим вас за усердный труд. Призываем всех работников, занятых в животноводстве, проявить высокую ответственность за качество продукции, организованное проведение зимовки скота, соблюдение требований технологических процессов, трудовой дисциплины и охраны труда.

Желаем всем больших трудовых успехов, повышения благосостояния, мира и добра.

Леонид ЗАЯЦ, министр сельского хозяйства и продовольствия;

Николай ЛАБУШЕВ, председатель Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости