Трудовая терапия

Детей обязаны обеспечивать папы и мамы. Даже если они лишены родительских прав
«Итак, граждане тунеядцы, лодыри, алкоголики, кто хочет поработать? Сегодня у нас есть наряд на...» — припоминаете сцену из «Операции «Ы», где милиционер, которого играет Басов, проводит с угодившими на 15 суток разгильдяями очередной сеанс трудотерапии и бедный Федя, лишь бы не встречаться с очкариком–студентом, готов отправиться куда угодно, только не на стройку? Такая «симфония принудительного труда» возможна, наверное, лишь в кинокомедии. В реальной жизни все обстоит несколько иначе.

Каждую среду и четверг инспектор ИДН Первомайского РОВД Витебска Олег Старикович садится в специально приобретенную горисполкомом «семерку», «вооружается» документами из суда и отправляется общаться с нерадивыми папашами и мамашами, дети которых по разным причинам оказались на попечении государства.

— В январе нынешнего года, когда начал действовать Декрет Президента «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», к нам поступало 10 — 12 судебных определений в неделю, — говорит Олег Казимирович. — Сейчас их стало меньше раза в 2 — 3.

Семь утра, а мы уже звоним в домофон «хрущевки» по улице Чкалова. В ответ — тишина.

— Странно, — удивляется старший лейтенант, — вчера мы беседовали с Николаем, и он обещал меня дождаться. Говорил, что трудится разнорабочим в областной больнице. Что ж, проверим...

Николаю 51. Когда–то он работал в домоуправлении слесарем–сантехником: то там нальют рюмашку, то здесь бутылочку сунут в карман. За гулянками–застольями не заметил Николай Петрович, как и его, и супругу лишили родительских прав в отношении двоих сыновей. Родители жены стали опекунами мальчишек и забрали их к себе в деревню в Докшицкий район. Так как государство помогало растить ребят, предоставляло льготы, папа и мама должны это компенсировать.

— А куда денешься? — рассуждает Николай. — Это ведь мои дети. Я на работу специально устроился, «закодировался», чтобы с законом проблем не было. Зарплата небольшая, сложно, конечно, но жить можно. На сигареты хватает.

В экспертно–криминалистическом центре Николая ставят на учет: фотографии анфас и в профиль, рост, размер обуви, шрамы, татуировки на теле, отпечатки пальцев.

— Мы обязаны знать, где находятся и чем занимаются наши подопечные, — объясняет Старикович. — Им даже штамп в паспорт ставят, чтобы они за пределы страны уехать не могли.

Николай Петрович отправляется обратно в областную больницу, а должников, не имеющих работы, участковые милиционеры доставляют в службу занятости.

— Безответственная и несерьезная публика! — констатирует ведущий специалист управления по труду, занятости и социальной защите Витебского горисполкома Татьяна Мизгирева. — Из 186 человек, которые по решению суда обязаны стать к нам на учет, самостоятельно явился лишь 61.

Согласно решению Витебского горисполкома более сотни заводов, фабрик и других организаций обязаны принимать на работу госдолжников. Но чего можно ожидать от человека, у которого нет ни профессии, ни желания трудиться?!

— Из–за асоциального образа жизни многие не в силах самостоятельно встать на путь исправления, — полагает старший инспектор управления профилактики УВД Витебского облисполкома Сергей Киселев. — А вот благодаря постоянному контролю рабочего коллектива, участкового, инспектора ИДН часть из них воздерживается от дурных привычек и возвращается к нормальной жизни.

Вот любопытный пример. В прошлом году Лариса В. не работала, не платила за «коммуналку», и ей в частном доме отключили свет и газ. Комиссия по делам несовершеннолетних посчитала, что ее двое сыновей (9 и 11 лет) в таких условиях жить не могут, и поместила ребят в социальный приют. Шокированная мать срочно стала искать работу и пришла на ОАО «КИМ».

— На фабрике меня встретили как родную, по–человечески помогли справиться с трудностями, — со слезами на глазах рассказывает Лариса Константиновна. — Я хочу поскорее рассчитаться с долгом и забыть все это как страшный сон.

Детей ей уже вернули. От ученицы швеи Лариса Константиновна «доросла» до швеи 3–го разряда. На «КИМ» ее характеризуют как ответственного и дисциплинированного человека, быстро освоившего профессию, выполняющего норму. Дай Бог, чтобы большинство историй госдолжников имели такой финал.

Фото автора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter