Трудовая хроника

Удивительно, как рождаются любопытные темы.
Удивительно, как рождаются любопытные темы. Вот звонит мне один знакомый и спрашивает

: - Что делаешь?

- Пишу, - отвечаю я.

- В окно посмотри.

- А что там?

- Солнце.

- Ну?.. И что? - я стала раздражаться. Наверное, потому стала, что стучать по клавишам не хотелось, а солнце действительно нагло светило в окно. Светило оно уже по-весеннему, призывно так...

- Работаешь, значит... - не унимался мой товарищ. - А разве не знаешь, что трудоголики - больные люди? Мало чем отличаются от алкоголиков. Даже в условиях психосоматических клиник, по наблюдению профессора Бергера (это немецкий психолог, ты его не знаешь), трудоголики с утра до вечера, без перерыва, хотят подвергаться любым лечебным процедурам, чтобы только, не дай Бог, не оказаться "без дела".

Я попыталась сосредоточиться

: - Чего они хотят в клиниках?

- Профессор считает, - затараторил в трубке веселый голос, - что лучшее лекарство для таких людей - частые прогулки на лоне природы, посещение театров, общение с хорошей книгой.

- Делать тебе что ли нечего? - возмутилась я.

- Выходи. Воздухом подышишь, а я про трудоголиков расскажу.

Я накинула пальто и вышла на волю, оправдывая свое легкомыслие тем, что поход имеет конкретную цель: сбор информации. В промежутках между мороженым, съеденным на скамейке, и чаем, выпитым из стаканчика прямо на улице, я узнала, что термин "трудоголик" появился 30 лет назад в Америке. Оказывается, ученый по имени Оутс придумал это словечко после того, как заметил: люди, отличающиеся чрезвычайным трудолюбием, похожи на алкоголиков (не внешне, конечно, а болезненной тягой). Заметил этот Оутс схожие черты и придумал термин: "трудоголик". Специально такое придумал, чтобы было похоже на "алкоголик". Вот ведь какой этот Оутс был беспардонный человек.

Потом в Германии группа врачей задумала провести исследования на эту тему. И доказала абсолютное сходство трудоголиков с алкоголиками. Ученые разделили трудоголизм на этапы. Вначале человек все чаще погружается в мысли о работе. Потом личные интересы и семья незаметно теряют для него значение. Он мучается: недоделал то-то и то-то. Чувство вины подавляет его. В "критической фазе" человек становится агрессивным: если жена делает ему замечание по поводу чрезмерного внимания к трудовой деятельности, он кричит на нее и детей. В "хронической стадии" бедолагу, кроме работы, вообще ничего не интересует. Итог, или (если использовать научный язык) "конечная фаза": душевный и физический слом. К этому времени, естественно, накапливаются проблемы в семье, да и на службе все смотрят косо. Человек становится несчастным. Он приходит к выводу, что только работой можно вытеснить неурядицы и уходит в себя, не замечая, что уже является не личностью, а материализованным синонимом слова "труд".

Мы поговорили о том, какие последствия несет трудоголизм. Решили: нивелируется личность, ослабляется сопротивляемость и живучесть в конфликтных ситуациях, теряется возможность с радостью видеть близких, солнце, воздух и прелести ландшафта. Эскимо в замерзших на весеннем ветру руках для такого человека - как полет в космос.

Исследования ученых показывают, что трудоголизм поражает не какую-то определенную категорию людей. От него страдают мужчины и женщины, менеджеры и лица свободных профессий, рабочие и служащие и даже домашние хозяйки и пенсионеры. Именно неспособность наслаждаться жизнью, считают врачи, вернейший признак болезненной тяги к работе. Психологи отмечают: те, кем руководит непомерная жажда деятельности, часто не замечают результатов работы других людей, не считаются с чужим мнением, делают массу ошибок. Кроме того, такие люди более подвержены гипертонии, язве желудка, у них проблемы с сердечно-сосудистой системой, нередко возникает депрессивное состояние. Трудоголик со страхом относится к своему свободному времени. Словом, его надо по-настоящему лечить. Цель такого лечения - помочь пациенту обрести настоящее человеческое удовольствие и понять: работа - необходимая часть жизни, но все-таки это только часть, а отнюдь не вся жизнь.

...Я вернулась к компьютеру через час. Солнце еще светило в окно, но уже уползало на запад. Порылась немного в Интернете: поискала информацию о лентяях. Выяснила: их образ жизни тоже не одобрен учеными.

"Всему свое время", - подумала я и в хорошем настроении принялась снова стучать по клавишам.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter