Трудности перевода

Вадим САШУРИН — один из самых известных белорусских «возвращенцев»...
Вадим САШУРИН — один из самых известных белорусских «возвращенцев». В 2004–м появления на лыжне одного из ведущих биатлонистов, оказавшегося вне спорта из–за проблем с допингом, ждали с большим нетерпением. На тот момент ему было 34 — вторая молодость по меркам современного биатлона! Увы, откатав чуть больше сезона по местам в пятом–шестом десятках, Вадим решил уйти. На этот раз — окончательно.

— Даже если бы позволило здоровье, не стал бы возвращаться, — рассуждает Сашурин. — Хотя причин вновь взяться за винтовку — хоть отбавляй! Сейчас, когда в функциональных видах спорта значительно подняли суммы призовых, стимулов для того, чтобы подольше продержаться в обойме, стало гораздо больше. Однако деньги хоть, безусловно, и важная, но отнюдь не единственная причина возвращений и попыток продлить спортивную молодость. Любой спортсмен прекрасно знает, что после спорта ему придется искать себя в совершенно другой жизни, где вчерашние чемпионы чаще всего оказываются никому не нужны.

— Это в большей степени относится к спортсменам из бывшего СССР или на Западе проблемы и причины те же?

— Тут все просто: чем больше и мощнее страна, тем проще там живется отставным спортсменам. Например, уже 5 лет назад у Свена Фишера официальная зарплата была около миллиона евро в год! У остальных лидеров — ситуация не хуже, и эти деньги позволяют им спокойно смотреть в будущее. А ведь есть еще рекламные контракты, о которых нам приходится только мечтать. Почему? В европейских федерациях есть специальные люди, которые занимаются такими вопросами. У нас же все проблемы вынуждены решать 2 — 3 человека... Хотя, с другой стороны, в развитых в плане спорта странах сложнее «зацепиться» за сборную, выйти на международный уровень и соответственно получить возможность зарабатывать.

— На время вашей карьеры выпал и значительный «советский» отрезок. Там, полагаю, с заработком было еще хуже?

— В то время «цепляться» за спорт и вовсе было бессмысленно: все равно обеспечить будущее не представлялось возможным. Вообще ничего не платили! В 1995–м, когда мы выиграли первую в «самостоятельной» истории Беларуси медаль («бронзу» чемпионата мира в эстафете. — Авт.), по итогам сезона нам насчитали что–то около 80 долларов. Потом появились президентские стипендии, и ситуация изменилась. Однако перед будущим спортсмены и сейчас остаются беззащитны. Возьмите, например, Светлану Парамыгину: призер Олимпиады, здорово выступала на этапах Кубка мира и чемпионатах — заслуженный человек! Однако сейчас она отнюдь не купается в роскоши. У меня тоже была мечта — построить дом. До сих пор не достроил... Ведь как получается: квартиру купил — вот все накопления, считай, и ушли. Сейчас, конечно, другие деньги, другие возможности, но на самом деле все далеко не так безоблачно, как может показаться со стороны. Судите сами: спортсмен получает премиальные за победу. Из них нужно заплатить налоги, поделиться с теми, кто помогал тебе: тренеры, обслуживающий персонал... Вдобавок к этому какие–то средства (причем немалые) уже были вложены в подготовку. В итоге сам спортсмен из положенных за победу, скажем, 7 тысяч евро получает где–то 3. Хватает, конечно, но о том, чтобы обеспечить себя на всю оставшуюся жизнь, говорить не приходится. Я ведь, к примеру, что умею делать: бегать на лыжах и стрелять. Как это можно применить вне спорта? А ведь, кроме наград, за свою карьеру спортсмены получают еще и целый букет разного рода проблем со здоровьем. Вот и не хотят ребята уходить...

— Присутствие в команде ветеранов мешает пробиваться молодым?

— Не думаю. Наличие в команде опытных спортсменов еще никому не вредило... Другое дело, что, как показывает опыт, чем дольше спортсмен выступает, тем сложнее ему потом адаптироваться к нормальной жизни.

— Но, быть может, их опыт можно было использовать на других должностях?

— Сейчас я — главный тренер сборной по лыжным гонкам. Как и прежде, месяцами не вижу семью, постоянно в разъездах... Но самое главное, что это не дает возможности заработать: к примеру, наш старший тренер получает в месяц 300 тысяч... Как–то Михаил Ботвинов — известный спортсмен, сейчас выступающий за австрийскую лыжную команду, сказал мне: «Спорт — очень нерентабельный бизнес: никто не знает, как сложится для спортсмена каждый следующий год, а ведь расходы только растут». Поэтому если бы существовала идеальная формула спортивного счастья, то она наверняка звучала бы немного цинично: «Пришел, увидел, «накосил», ушел». Увы, боязнь будущего и банальная жадность многим не позволяют вовремя остановиться...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter