Трудно быть миллиардером

В отношении Керимова заведено дело об отмывании денег

Наш старый знакомый попал в сводки мировых новостей. Российский бизнесмен и миллиардер Сулейман Керимов в начале этой недели был взят под стражу в Ницце. В 2006–м именно здесь он едва выжил, разбившись на шикарной Ferrari. Теперь — загремел в местную КПЗ в ходе расследования дела о налоговых махинациях. Керимов — член Совета Федерации России от Дагестана, имеет в соответствии со своим служебным положением дипломатический паспорт. Однако в Ницце заветной зеленой книжицы, гарантирующей неприкосновенность, при нем не оказалось: поездка была неслужебной. Отсутствие диппаспорта и позволило французской полиции с чистой совестью Керимова задержать.


В Беларуси имя Керимова известно по печальной истории с «Уралкалием». Она еще свежа в памяти у многих: летом 2013–го эта компания, которую тогда контролировал Сулейман Керимов, объявила о прекращении работы через Белорусскую калийную компанию. То есть через совместного с «Беларуськалием» трейдера. Итог подобного демарша — обвал котировок мировых производителей калия почти на 20 млрд долларов. И падение цен на сырье с 400 до 300 долларов за тонну. Керимов был объявлен официальным Минском в международный розыск. И с тех пор каких–либо бизнес–проектов с нашей страной не имел.

Не хотелось бы сыпать бывшему калийному магнату соль на раны. Но факты — упрямая вещь. Французская печать сообщает, что в отношении Керимова заведено дело об отмывании денег, полученных путем налоговых махинаций. Миллиардер приобрел недвижимость на Лазурном берегу через фиктивные компании, что позволило ему снизить налоги, которые он должен был уплатить во французскую казну. Агентство Reuters называет конкретные цифры. Вилла на мысе Кап д’Антибе близ Ниццы обошлась Керимову примерно в 150 млн евро, а изъятый налоговиками счет на одни лишь ковры–драпировки потянул на 580 тысяч евро. Можно только предполагать, на что махнул бы наши полезные ископаемые да и сам «Беларуськалий» этот довольно неглупый бизнесмен. Тем более что ни мыса Кап д’Антибе, ни города Ниццы большинство горняков Солигорска, скорее всего, никогда и не увидят. А бизнес есть бизнес. И ничего личного.

К СВЕДЕНИЮ
Тверской суд Москвы только что признал предпринимателя Умара Джабраилова виновным и назначил ему штраф в 500 тысяч российских рублей (почти 8,5 тысячи долларов) за стрельбу в отеле Four Season в центре Москвы. Джабраилов, комментируя решение суда, заявил: «Я более чем доволен приговором».

Бывший сенатор от Чечни Умар Джабраилов был задержан 29 августа — в полицию поступило сообщение из московского отеля Four Seasons о том, что один из постояльцев нарушал правила проживания. Прибывшие на место сотрудники полиции обнаружили, что Джабраилов несколько раз выстрелил в потолок своего номера из наградного пистолета. В его номере, как сообщал РБК, был также обнаружен при обыске неизвестный белый порошок, а экспресс–тест Джабраилова на наркотическое опьянение дал положительный результат.

osipov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости