У могилевчанина Владислава Хлыстунова уже в 14 лет появилась собственная пасека

Трудиться как пчела

16‑летний пасечник Владислав Хлыстунов знает: чтобы быть успешным, надо много работать

Собственная пасека у юного могилевчанина появилась два года назад. Сейчас у него уже четыре пчелиных домика, и этим летом планирует еще расширяться. Премудрости в сладком ремесле парень постигает с интересом: читает книги, тематические форумы, даже подключился к каналу, где опытные пчеловоды помогают советами новичкам. 


День Владислава Хлыстунова расписан буквально по часам. Сначала он учится в агролесотехническом колледже имени К. П. Орловского, осваивая техническое обеспечение сельскохозяйственных работ. А сразу после занятий спешит в деревню Бовшево (за 30 километров от Могилева) на свою пасеку.

В пчеловодство его привело случайное знакомство. В деревню переехал пчеловод со стажем Леонид Коваленко и как-то однажды попросил Влада помочь ему на пасеке. Юношу это дело увлекло. А наставник его, видя такое рвение, подарил ему несколько пчелиных семей.

— Про Леонида Петровича нужно рассказать отдельно, — подчеркивает Влад. — Как оказалось, он завел пчел еще в четвертом классе. И достиг такого мастерства, что регулярно поставлял мед на экспорт, то есть продукт был самого высокого качества. Также издал две книги по пчеловодству, защитил кандидатскую диссертацию по теме профориентации сельских школьников в процессе трудового обучения, а в могилевском педуниверситете читал спецкурс «Система профориентационной работы в средней школе». Представляете, как мне повезло, познакомился с таким человеком!

Парень вспоминает, что в первый же день прошел боевое крещение: при входе на пасеку его в лоб ужалила пчела. Позже его жалили еще много раз, но Влад по этому поводу спокоен, если не страдает лицо: «Я тогда отекаю и глаза заплывают. Поэтому использую маску, а вот в перчатках работать неудобно. Если пчела укусила за руку, просто смазываю это место медом, чтобы перебить запах яда и не раздражать остальных насекомых».

Леонид Коваленко, к сожалению, вскоре умер, а Влад решил продолжить его дело. С папой смастерил пять новых ульев, на подходе еще столько же. Осталось заселить жилплощадь пчелами.

Сейчас во всех смыслах горячая пора для пчеловода. В июне, например, перед цветением летних лугов нужно было быстро откатать рапсовый мед, который в зиму пускать нельзя — быстро затвердевает.

— Кстати, мой самый первый мед, — делится Влад, — был именно рапсовый. Считаю этот вид продукта недооцененным. Он вкусный и полезный, хоть и стоит дешевле остального меда.


Влад пробует разводить пчеломаток, наблюдает рождение насекомых. Изучает, как надрессировать пчел на определенный медонос, заранее угощая сиропом с этим ароматом. И с интересом экспериментирует. Так, на зиму оставил рои в достаточно тонких ульях: «Сердце буквально выпрыгивало от страха за них. Регулярно слушал фонендоскопом, живые ли. Но оказалось, мороза пчелы совсем не боятся, куда хуже они переносят сырость и сквозняки».

С каждого улья Влад откатывает примерно 20 килограммов меда. Пока продукцией угощает близких, но подчеркивает, что уже созрел, чтобы зарабатывать с меда:

— Это тяжелый труд, вкалывать надо постоянно. Порой банально не хватает времени на прогулку. Но я не жалуюсь, мне работа в удовольствие.
Кстати, Владислав Хлыстунов понемногу передает имеющиеся знания другим юным пчеловодам.

— Оказалось, я не один такой энтузиаст, — делится он. — Веду с друзьями из России сообщество «Молодые пчеловоды» в одной из социальных сетей. Нам пишут, интересуются, с чего нужно начинать, на какие моменты обратить внимание. У сверстников им учиться проще, ведь не всем так везет с опытными коллегами, как мне.

solovieva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter