Источник: Знамя юности
Знамя юности

Труд, ты крут

Стартовал молодежный проект БРСМ «Выбираем студотряд»

Весело и с пользой провести летние каникулы – мечта каждого студента. Белорусский республиканский союз молодежи предлагает всем желающим ее осуществить.

БЕЛТА

В конце февраля стартовал проект «Выбираем студотряд!». В этом году слоганом стала лаконичная фраза: «Труд – крут!». И любой мог в этом убедиться, посетив одну из промо-акций, проходивших во всех вузах.

Активисты из штабов трудовых дел БРСМ при университетах организовали для студентов увлекательные акции и флешмобы. Организаторы третьего трудового семестра рассказывали о работе в студотрядах, о пре­имуществах, которые ребята смогут получить, примерив куртку с шевронами. А приятностей немало: можно попробовать себя в новой сфере, приобрести полезные навыки, завести друзей. Но, наверное, самое главное – это возможность заработать.

В Белорусском государственном университете набор в студотряды идет по нескольким направлениям. Руководитель штаба трудовых дел БРСМ БГУ Денис Решетников заверяет, что занятие можно найти на любой вкус:

– Студенты будут работать на стройках, в детских лагерях, на сельскохозяйственных производствах. Расширяем практику выездных отрядов, например, педагогических. Наши вожатые уже выезжали на курорты Сочи, в этом году планируем направить педагогический отряд в Анапу.


Среди студентов акция вызвала неподдельный интерес. И хотя запись в студотряды стартует 15 марта, все желающие уже сейчас могли заполнить анкеты на трудоустройство.

Получив консультацию, студентка Дарья Ковальчук призналась: «О работе в студотряде ду­мала давно, но что-то всегда останавливало. Сегодня узнала о таком количестве возможностей и плюсов, что сомнений не осталось. В этом году обязательно запишусь».

Уже тысячи ребят по всей стране подали заявки на участие в новом трудовом семестре. Кроме заполнения анкет, студенты могли сфотографироваться на память с хэштегами #трудкрут, #молодежьзасправедливость, #выбираемстуд­отряд, тем самым присоединиться к тем, кому близок слоган проекта.

***

В Брестской области более 400 человек изъявили желание поработать этим летом. С мая возьмутся за дело экологические отряды, позже к ним присоединятся бригады по благоустройству. Многие парни из региона отправятся на строительство Белорусской атомной электростанции. Интерес к нашим студенческим отрядам проявляют и зарубежные организации. В этом году ребята с Брестчины отправятся на уборку сельскохозяйственной продукции в Польшу, а будущие педагоги в качестве вожатых посетят курорты Краснодарского края.

***

В Витебской области более 500 студентов подали заявки в штабы трудовых дел. В прошлом году педагогический отряд, сформированный в области, трудился в лагере «Комсомольский» Всероссийского детского центра «Орленок». В этом сезоне это международное сотрудничество продолжится.

***

В Гомельской области планируется задействовать студенческие отряды при сборе урожая, строительстве объектов, в детских оздоровительных лагерях. В регионе действует и круглогодичный отряд. Его участники в свободное от учебы время трудятся в городском отделении «Белпочты».
ХОЧЕШЬ ЗАПИСАТЬСЯ В ОТРЯД? ЗВОНИ!

Минск – (017) 284 85 54

Минская область – (017) 289 15 28

Брест – (0162) 21 14 47

Витебск – (0212) 42 68 75

Гродно – (0152) 77 02 50

Гомель – (0232) 57 57 74

Могилев – (0222) 22 78 27
СКАЗАНО

Андрей Беляков, первый секретарь ЦК БРСМ, член Совета Республики Национального собрания:

– Время сейчас непростое. Проблем хватает. Но чтобы их решать и жить лучше – нужно работать. Именно через труд можно добиться многого. А Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества» является дополнительным стимулом граждан к трудовой деятельности. И не надо его бояться. Любые спекуляции на эту тему раскалывают общество и не решают проблем. Тем более что последние изменения в декрет подчеркивают его направленность исключительно против тех, кто сознательно уклоняется от обязанностей по уплате налогов.

Добросовестный труд во все времена объединял наш народ. Он и сегодня консолидирует молодежь. Юноши и девушки не хотят сидеть на шее у родителей. Многие из них и учатся, и работают, и зарабатывают. Такую возможность им предоставляют студенческие отряды.

Фото автора, предоставлены обкомами БРСМ

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости