Труд и честь

Как проходит жатва в регионах страны. Наш обзор

История и география жатвы
Жатва в разгаре. Однако, по сообщениям наших корреспондентов, она проходит зачастую на разных скоростях. Только один пример: если для комбайнеров ОАО «Ботвиново» Чечерского района уже испекли первый хлеб из муки нового урожая, то в нескольких сельхозпредприятиях Сморгонского района инспектора госконтроля не весной, а сейчас нашли неработающие комбайны. Почему так происходит? Ответ дают корреспонденты.

Фото  БЕЛТА

Хлебная работа


2,8 миллиона тонн. Таков общий намолот зерна крестьян на вчерашний день. Самый весомый вклад — 814 тысяч тонн Брестчины. Пока только 114 тысяч тонн у Витебской области, которая из–за климатических особенностей позже всех включилась в уборку. Однако в регионе уверены: урожай будет собран с полей вовремя и до последнего зернышка. Такой боевой настрой у крестьян я почувствовал в минувшую субботу в сельхозпредприятии «Боброво–Агро» Дубровенского района. В последние годы здесь получают одни из самых высоких урожаев зерновых в регионе.  


Фронт работ в «Боброво–Агро» немалый: зерновой клин — 3 тысячи гектаров. Озимая пшеница созрела на славу. На первых сжатых участках хлеборобы получают более 60 центнеров с гектара. Это — результат соблюдения технологии и высокой культуры земледелия. Именно на них в первую очередь делают ставку в хозяйстве. В нынешнем году только на минеральные удобрения здесь потратили 250 тысяч рублей. Кроме того, взяли в лизинг два новых комбайна КЗС–1218. Все сельскохозяйственные машины стояли на линейке готовности еще за месяц до начала страды. В прошлом году комбайны вышли в поле 16 июля. В нынешнем такой возможности не было из–за погоды. Поэтому задача номер один — взять весь хлеб без остатка как можно быстрее.

Иван Прудников.

Шестой сезон убирает в хозяйстве хлеб заведующий мастерскими Иван Прудников. Три года подряд он входит в число лидеров в области. Несколько дней назад Иван до полуночи трудился на уборке рапса, урожайность которого в нынешнем году тоже рекордная — 40 центнеров с гектара. Иван уверен, что и уборка зерновых пройдет на высоком уровне:

— Колос увесистый, техника не подводит. Хотелось бы побить свой рекорд в 2.250 тонн.

Андрей ЗАХАРОВ

andryxxxz@gmail.com

Фото автора


Стоп – градус


В Борисовском районе райисполком принял твердое решение: запретить продажу спиртных напитков на время уборочной кампании. Мера жесткая, но оправданная: жатва — не то место, где позволительно безответственно болтаться по полю подшофе.


Подобное решение не ново для жителей региона: несколько лет назад такие антиалкогольные ограничения на время посевной или уборочной уже вводились. При этом начальник отдела торговли и услуг Борисовского райисполкома Галина Лукашевич уверяет, что цель здесь профилактическая:

— Все–таки идет уборочная, надо успеть собрать весь урожай без потерь. И чтобы не допустить фактов нахождения сельчан на рабочем месте в нетрезвом состоянии, было принято решение о запрете продажи спиртных напитков с 7 по 31 августа. Потом мы изучим ситуацию, чтобы понять, насколько эта мера работает.

Ввести «сухой закон» на время жатвы, кстати, решили еще в нескольких регионах. К примеру, в Брестской области сельские магазины получили аналогичные рекомендации. Здесь горячительные напитки на прилавках не найти, пока у аграриев идет рабочий день (в разных районах по–разному: где–то алкоголь не продают до обеда, где–то с утра и до самого вечера). В Гродненской области тоже решили проявить принципиальность: прокуратура проверяет, как на полях соблюдается трудовая дисциплина и техника безопасности. Объектам торговли Мостовского, Новогрудского, Свислочского, Слонимского и Сморгонского районов исполкомы рекомендовали ограничить время продажи горячительного в течение всей уборочной кампании.

Вообще, такие рекомендации возникают не впервой. Где–то алкоголь на время посевной и уборочной убирают с полок ежегодно, где–то раз в несколько лет. Ведь чего уж скрывать: факты злоупотребления спиртным на рабочем месте в СПК бывали, нет–нет да и «застукает» руководитель нетрезвого работника. Так что причины для временных ограничений весомые. Любители выпить, конечно, недовольны, но местные власти, субъекты хозяйствования и сами аграрии видят в этом только плюс: уборка ведь, не до того!

Ольга САВИЦКАЯ

savitskaya@sb.by


У хозяина мелочей не бывает


Уборочная кампания должна пройти без потерь и правонарушений. Именно этим озаботились специалисты Комитета госконтроля, помогая сельхозорганизациям не повторить ошибок прошлых лет и не наделать новых. С главным специалистом Лидского межрайонного КГК Игорем Аверко мы проехали по Сморгонскому и Ошмянскому районам и посмотрели, как обстоят дела в полях.


Мы в сельхозпредприятии "Синьки", что на Сморгонщине. Буквально неделю назад не все зерноуборочные машины этого хозяйства были готовы к страде, хотя распоряжением облисполкома не менее 95 процентов всей техники следовало поставить в строй не позже 20 июля. Машины, признают в хозяйстве, ремонтировали, но в срок не успели: один комбайн пока неисправен.


...Оператор зерносушильного комплекса загрузил в яму только что собранный урожай. Потом он поступит на склад или сразу в продажу. На склад заглянули и мы. Сквозь редкие дыры в кровле на просушенные зерна сочится дневной свет. Хорошо, что не дождь, который в последние дни не редкость. Местные говорят, что уже подали заявку на ремонт. Вопрос, почему не залатали дыры до уборочной, остался без ответа. Не все в порядке оказалось и с весами. Их регулярно должна поверять соответствующая организация и, если они исправны и точны, ставить пломбу. Таковой не было. "На днях их срок вышел, - приводит доводы главный агроном хозяйства "Синьки" Николай Баранчук. - Заявку в Молодечно (чтобы приехал специалист) мы подали несколько недель назад. Пока тишина". (Забегая вперед, скажу, что специалист этот все же приехал, в тот же день, пока мы объезжали поля. - Авт.).

На полях то там, то тут дождем и ветром изрядно положило колосья. Что затруднит работу, хотя на всех комбайнах и имеются стеблеподъемники. Трудятся здешние комбайнеры по двое. Нередко глушат моторы и в 23.00, и глубокой ночью. Нагрузка на каждую машину - 240 га.


- Солома еще влажная, - госконтролер развернул скошенный ворох стеблей ячменя. На земле - зерно. - От этого и потери урожая процентов 10. Комбайны лучше остановить, пока не подсохнет.

Хозяйство уже убрало 20 процентов урожая. Всего нужно обмолотить 1927 га. Успеют ли? Ведь в поле 7 комбайнов, еще один в ремонте. А хороший хозяин знает: даже одна неисправная единица - непозволительная роскошь. Стоит эта единица на мехдворе "Сутьково", без сердцевины - двигатель в ремонте. И.о. директора предприятия Виктор Дунай сетует: "Завели перед уборочной, и дым как повалил... В общем, как только двигатель в Минске починят, так сразу комбайн в поле и пойдет. Это его 10-й сезон".

- Почему машины не накрыты тентом? - спрашиваем уже у водителя в "Шутовичи-Агро" Сморгонского района. Он привез озимую рожь. Как из-под земли вырос главный агроном и уже распоряжался по телефону: "Чтобы ни одна машина не ушла с поля открытой". Надо отдать агроному должное: больше в тот день на территории сельхозпредприятия машин без тентов мы не видели. Технику, кстати, признался он мне, начали готовить еще с июля.

Весы на предприятии "Ошмянская Ясная Поляна" не работают уже который день. Урожай возят взвешивать на соседний завод, за четыре километра. В конце июля "поляновцам" указывали и на неготовность к работе пяти (!) из девяти комбайнов. Были вопросы по зерносушильному хозяйству, правда, их обещают решить в ближайшие дни.

Озимую пшеницу сюда тоже привозили ненакрытой. Разводят здесь руками и по поводу двух комбайнов, которые все еще неисправны. Ответ держал и.о. главного инженера Юрий Францевич: "Один завелся, выехал, но сломался. Чиним. Второй тоже в ремонте". Последний, к слову, к уборочной даже не приступал. На момент посещения мехмастерской "Ошмянской Ясной Поляны" ремонтных работ у комбайна мы не наблюдали. Солому здесь убирают тоже не спеша, ведь в хозяйстве используют всего один пресс-подборщик.

Организация "Краковка" как никакая другая должна была вынести уроки из прошлых уборочных. Вот лишь один из прошлогодних фактов: зерноотходы, которые выбрасывало предприятие, на 65 процентов (!) состояли из пригодного зерна. Сейчас "Краковка" систему "переформатировала" полностью, новый руководитель оказался куда более хозяйственным, нежели прежний. Техника у него вся в поле и исправна, хотя нагрузка на комбайны приличная - по 296 га. Единственный недостаток, что зафиксировал проверяющий - машины с водой, страхующие на случай пожаров, не дождались завершения уборки на одном участке и переехали на другой, хотя должны уезжать с поля последними.

В Минск возвращались мимо угодий "АгроСолы". Хотелось выйти, полюбоваться - так спорилась тут работа. Среди скошенной соломы, колосьев и грозных комбайнов вдалеке виднелась женская фигура. "Это руководитель предприятия Ольга Лукьяненко, - Игорь Аверко удивил. - В должности она с 2004 года". "Хозяйство мне досталось без особой материально-технической базы, - скромно обрисовала ситуацию Ольга Ивановна. - Сегодня же у нас появились свои деньги, и мы развиваемся. Технику обновляем ежегодно, одних только комбайнов уже 12... Просто нужно, чтобы надежной была твоя команда, и каждый в ней отвечал за свой участок, был заинтересован в результате. Вот и весь секрет".

Людмила ГЛАДКАЯ

gladkaya@sb.by

Фото Владимира ШЛАПАКА.


Теплый каравай


В Чечерском районе для комбайнеров испекли первый хлеб из муки нового урожая. Оценить его вкус довелось механизаторам сельхозпредприятия ОАО «Ботвиново».


Символическое угощение для тружеников нивы приготовил Музей хлеба, который открылся в агрогородке Ботвиново три года назад.

Еще теплый, хлеб с хрустящей корочкой и бесподобным «печным» вкусом комбайнерам везут прямо в поле. Впрочем, перерыв у них не обеденный, а вынужденный — механизаторы нетерпеливо ждут, пока зерно просохнет после ночного дождя. Это единственное, что тормозит процесс.


Скупые на слова комбайнеры дегустируют хлеб под аккомпанемент коллектива художественной самодеятельности. Каравай, добытый собственными руками, еще недавно был здесь в виде колосящейся в поле пшеницы...

Руслан ПРОЛЕСКОВСКИЙ

proleskovskiy77@mail.ru

Фото автора


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?