Читатели «СГ» готовы на многое, чтобы заполучить голубое топливо в дома

Труба в режиме ожидания

ЭНЕРГЕТИКИ вчера отметили профессиональный праздник. Даже дети знают, что благодаря их работе в наших домах тепло и светло. Читатели «СГ» присоединились к поздравлениям и своими письмами еще раз доказали: эта тема их крайне волнует. Широкий резонанс вызвала публикация «20-летняя труба» (№ 136, 25 ноября). Журналист разбиралась, почему жители узденских деревень Заболотье, Калининск, Пырашево, Валерьяны и многих других, а также крупный свинокомплекс в агрогородке Хотляны не первый год ждут газа. В редакцию пришли два письма с похожими историями.

Рис. Николая ГИРГЕЛЯ

«ВАША статья дала нам надежду на изменение ситуации с газом и у нас, — Анна Филипченко написала по просьбе жителей агрогородка Кистени Рогачевского района. — Где-то в середине 90-х годов прошлого века специалисты из Гомеля создали проект по обеспечению нашей деревни голубым топливом. В то время мы относились к зоне проживания с плотностью загрязнения цезием-137 от 5 до 10 кюри на квадратный километр. Сейчас уровень от 1 до 5. Несколько лет люди ждали, когда же начнутся работы. Но наступила тишина… Обращались в различные инстанции. Нам отвечали: дорого вести трубу, нет финансирования. Если раньше нам положено было голубое топливо как загрязненной территории бесплатно, то сегодня мы готовы за него платить. Но воз и ныне там…»

Директор филиала ПУ «Рогачевгаз» Василий Баранов не отрицает, что еще до распада Советского Союза разработали проект по газификации Кистеней и даже начинали работы. Но в 1991 году все остановилось. Лет пять назад российский спонсор собирался неподалеку от агрогородка строить вертолетную площадку, гостиницу, ресторан, планировал подвести голубое топливо. У сельчан снова появилась надежда. Но инвестор передумал. 13 километров трубы высокого давления от Старого Села до Кистеней для сельчан  неподъемны. По словам директора, с вводом в действие Островецкой атомной станции деревни начнут переходить на электрические котлы. В этом году в Рогачевском районе голубое топливо пришло в 136 домов, все агрогородки, кроме Кистеней и Озеран, в районе газифицированы.

Из письма Анны Филипченко мы узнали о еще одном неудобстве сельчан: «Наша деревня со всех сторон окружена лесом. Но купить дрова — целая проблема. В домах стоят котлы. Топлива нужно много. С брикетом проблем нет, доставят по первому звонку. А вот о дровах целый рассказ можно написать. Лесничество в другом населенном пункте. Сначала едешь туда за счетом на оплату, потом в Рогачев, в банк. Приезжаешь в лесничество в назначенный день, тебе дают билет, по которому в этот же день надо забрать самому дрова из леса. А как это сделать одинокой женщине? Таких у нас больше половины».

Директор ГЛХУ «Рогачевский лесхоз» Павел Дементей удивлен, что сельчане обратились в газету. По традиции они охотно идут навстречу потребителю: «От Кистеней до ближайшего Старосельского лесничества около 50 километров, расстояние немалое. При необходимости, согласовав с сельсоветом, работники лесничества выезжают к нуждающимся и выписывают дрова. Оплатить их можно и в самом лесничестве, ехать в Рогачев необязательно. Молодое поколение активно оплачивает через мобильное приложение на своем смартфоне, мы это только приветствуем. Лесничество может доставить дрова. Но чаще люди сами забирают, так дешевле».

ОТКЛИКНУЛАСЬ на статью в «СГ» наш постоянный читатель, председатель потребкооператива «Граничи-Газ» Нина Рябая из Молодечненского района:

— ПК «Граничи-Газ» мы создали в феврале 2008 года. Обещали в течение трех лет подвести трубу к агрогородку. Мы в 40 километрах от Минска, между Радошковичами и поселком Чисть, в которых давно есть голубое топливо. По пути от Чисти до Граничей расположены деревни Черты, Мозоли, Радевцы, Горняки, их жители тоже ждут газа. Уже несколько лет мы стоим первыми в очереди в районе на газификацию, но из года в год ее откладывают, почему – не знаем.

В 2015-м достроили распределительный газопровод ПК «Садок-газ» в молодечненской деревне Домаши. Сэкономленные на тот момент 869,6 миллиона неденоминированных рублей Молодечненский РИК перераспределил на проектирование и строительство сетей нашего кооператива. Но УП «Минскоблгаз» технических условий не выдал, и выделенными средствами воспользоваться мы не смогли. Все упирается в восемь километров газопровода высокого давления. Начальство говорит, газифицируют только те кооперативы, до которых не больше трех километров. Хотя в этом году обещают подвести газ в ПК «Селевцы-газ», к ним нужно проложить шесть километров трубы высокого давления. Но ведь их кооператив образовался позже! А как быть нам? Ведь с годами Граничи ближе не станут!

В нашем кооперативе более 80 человек. В основном пенсионеры. С годами все тяжелее становится заготовить дрова, принести их в дом, вынести золу. Мы верили в то, что газ хотя бы немного приравняет нашу жизнь к жизни горожан. Но пока ждем…

По словам директора ПУ «Молодечногаз» Михаила Приболовца, Молодечненский район – один из самых газифицированных в Минской области. В этом году на прокладку трубы средства не выделялись: «Говорить о том, поступят ли на эти цели деньги в следующем году, рано. Вопрос газификации кооператива ПК «Селевцы-газ» тоже открытый. Что касается ПК «Граничи-Газ», скажу одно: источников финансирования нет. И мы об этом информировали членов кооператива».

А ЧТО ждет узденских сельчан, о которых мы писали в статье «20-летняя труба»?

В ГПО «Белтопгаз» пояснили: сейчас подводящие газопроводы строят в рамках Госпрограммы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016—2020 годы. Так, в 2017-м блага цивилизации пришли в Николку, Константиново, Дубище, Томашевичи, Боханы, Нитиевские, Рыбаковщину Узденского района. А вот подвод природного газа в деревни Заболотье, Калининск, Антоново, Гущино, Ясень, Лоша, Валерьяны и агрогородок Хотляны (их жители обратились в газету) этой программой не предусмотрен.

Но! Кооперативы созданы и ждут господдержки. Так как средства республиканского бюджета ограничены, члены ПК «Заболотье 2014» проектировать газопровод будут за собственные деньги. Будет готова проектно-сметная документация — УП «Минскоблгаз» и Миноблисполком рассмотрят вопрос финансирования трубы высокого давления к Заболотью от деревни Тычинки. Что касается свинокомплекса «Белая Русь», в ГПО «Белтопгаз» полагают: предприятие могло бы и за свой счет подвести трубу от деревни Тычинки, это около 30 километров, и тем самым обеспечить по пути голубым топливом деревни Заболотье, Калининск, Лошу…

В ТЕМУ

По словам гендиректора ГПО «Белтопгаз» Леонида Рудинского, из 1480 агрогородков страны голубое топливо есть в 965. Среди городских поселков не газифицирован всего один —  Кривичи Мядельского района.

Ostapchuk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter