Сельская газета

20-летняя труба

Узденские кооперативы должны поднажать, чтобы провести в дома газ

Обещанный газ давно ждут не только в узденских деревнях, но и на крупном сельхозпредприятии

ОБЫКНОВЕННЫЙ день Марии Ефремовой из узденской деревни Николка начинается так: принесла дров, растопила грубку. Сегодня за окном ниже нуля, но хозяйка не спешит за поленьями. На днях в дом 77-летней сельчанки пришел газ. Благу цивилизации радуются еще в 47 домах в Николке и соседнем Константиново. Теперь у хозяев не болит голова, как заготовить дрова, заказать баллон, вытопить печь, вынести золу. 58 тысяч километров — такой протяженностью труба с голубым топливом в Беларуси, ее львиная доля проходит как раз на селе. Такой развитой системы газификации нет ни в одной из стран СНГ. Правда, не все так гладко, как хотелось бы.

В редакцию «СГ» обратились жители деревень Заболотье, Калининск, Антоново, Гущино, Ясень, Лоша Узденского района. Суть письма в двух словах: кооперативы создали два, а то и три года назад, обещанное голубое топливо так и не провели.

Журналист «СГ» выехала в командировку, чтобы разобраться: то ли сельчане торопят события, то ли бездействуют газовики…


У МАГАЗИНА в Калининске людей собралось немного. Будний день — молодежь работает, а старикам уже не до «народных собраний». Многие попросту потеряли веру в голубую мечту – по их словам, газ в дома идет, но не дойдет четыре года. Вначале в кооперативе «Калининск-газ» был 81 человек, осталось 67. Когда соседи просят бухгалтера Ирину Семашка вычеркнуть их из списка, она умоляет потерпеть и верит: «Станут вести газопровод по деревне – люди подтянутся. Только бы дело сдвинулось с мертвой точки».

— Зачем вам газ в домах? – ставлю вопрос ребром.

— Выгрузят брикет во дворе – со всех ног бежим убирать его, чтобы не вымок. Каждый год муж едет в лес за дровами, пилит, колет их. Отапливать жилье изо дня в день тоже нужны силы и время. Да и мусор в доме от грубки, запах… Бог с нами, молодыми, справляемся. Как быть старикам? За них душа болит, — рассуждает Ирина Семашка.

— А с дровами сколько мороки! Заказал в лесничестве – перезванивают через полтора года: везем! Привезли еловые — на три метра стреляют. Часами у грубки дежурю, как бы хата не вспыхнула, — пенсионер Леонид Головенчик на встречу с журналистом «СГ» приехал из соседней деревни Гущино.

— Смотрим на деревни Теляково, Николку, Большие и Малые Усы, куда в дома пришла цивилизация, завидуем. Даже на окраины Беларуси провели газ, а в 65 километрах от столицы не дождаться, — возмущались местные.

Осенью 2015-го, казалось, лед тронулся. Желанную трубу высокого давления собрались вести от Узды до агрогородка Хотляны – всего 23 километра. По пути голубое топливо должно было прийти в Заболотье, Калининск, Лошу, Пырашево, Валерьяны и другие населенные пункты. Жители Калининска в течение месяца собрали все документы, создали кооператив, выбрали председателя, открыли счет. И стали ждать… В соседних деревнях по линии Узда — Хотляны тоже не спали в шапку, как грибы после дождя выросли кооперативы «Лоша-газ», «Валерьяны-2015», «Хотляны-2015».

Встречу с журналистом сельчане назначили возле магазина.

ЖДУТ трубопровод и на крупном сельхозпредприятии СУП «Агрокомплекс «Белая Русь». Там подсчитали: проложат 6 километров трубы высокого давления от Хотлян до комплекса за собственные деньги и окупят ее за шесть лет. — У нас 49 тысяч голов свиней. Вмиг отпадут проблемы с поддержанием микроклимата в свинарниках. Сейчас спасают электрические коврики и лампы, но они затратны — в месяц платим около 100 тысяч рублей по счетам. В крепкие морозы ставим газовые пушки и нагнетаем тепло, — вводит в курс дела директор СУП Владимир Себровский. – С газом удастся снизить себестоимость продукции. Зарплаты 12 кочегарам – это пустяки по сравнению с тем, что на отопительный сезон закупаем до 1000 тонн мазута. В прошлом году отдали за него 370 тысяч рублей, в этом еще больше – 450 тысяч. Наши экономисты подсчитали, что голубое топливо будет обходиться предприятию дешевле, чем электричество и мазут.

Перевести свинокомплекс «Белая Русь» на голубое топливо – эта тема витала в воздухе давно. Начальник газоснабжения Узденского района Сергей Литвиненко достает проект 20-летней давности. Наработки устарели, но рационального зерна не утратили. Тогда рассматривали два варианта прокладки трубопровода. Первый – со стороны Узды через Заболотье, Калининск, Лошу, Пырашево, Валерьяны. Второй – от деревни Королево. Остановились на первом варианте – по пути больше населенных пунктов, а значит, больше сельчан смогут рассчитывать на благо цивилизации. Почему тогда кооперативы от Узды до Хотлян создали еще в 2014—2015 годах, а блага цивилизации так и не пришли в деревни?

Сергей Литвиненко отвечает откровенно:

— В Узденском районе 12 потребительских кооперативов, и все они хотят подвести газ как можно быстрее. Стараемся соблюдать принцип очередности. В этом году на прокладку трубопровода в районе Минский облисполком выделил 235 200 рублей. Всю сумму направили на то, чтобы помочь в строительстве кооперативу «Дубищегаз 2013». Кстати, сейчас работа там подходит к концу, ждут инспектора на приемку. После тендера по «Дубищегазу 2013» видим, что удалось сэкономить деньги, помогаем «АлеховкеГаз». Кооператив создали в 2013 году, строительство в разгаре. Сэкономили деньги и на этом этапе – помощь из бюджета получили «РыбаковщинаСтройГаз» и «Николка-Шырщина». Последние, кстати, за собственные средства спроектировали и проложили газовую трубу среднего давления по деревням. Хотя, по закону, могли ждать помощи от государства. Еще один пример — деревни Безмены и Ореховка. Сельчане создали кооператив, но не стали его регистрировать в райисполкоме, строиться решили исключительно из своего кармана. Проложили трубу высокого давления, поставили шкафной регуляторный пункт, развели трубопровод по деревням. На эту работу у них ушло 2,5 года.

В ГПО «Белтопгаз» пояснили, на какую помощь от государства при газификации домов могут рассчитывать сельчане. Трубу высокого давления и шкафной регуляторный пункт, как правило, целиком строят за бюджетные средства в рамках Госпрограммы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2015—2020 годы. Что касается уличной распределительной сети с вводами к дому, то по президентскому Указу № 368 от 2006 года, тут работает принцип 30 на 70. На селе и городах с населением не более 20 тысяч человек 30 процентов оплачивают граждане, 70 процентов берет на себя государство. В крупных городах соотношение обратное.

Семья ТОМАС из Калининска тоже рассчитывает на комфорт в своем доме.

МНОГИЕ узденские кооперативы не ждали погоды с моря, по деревне газ вели полностью за свои деньги. Инициативным государство подсобляло рублем. Сергей Литвиненко и остальным посоветовал прибавить активности, а не ждать, что за них все сделают.

Долгожданная ветка Узда — Хотляны тоже станет реальностью. Как быстро – во многом зависит и от самих сельчан. В начале ноября Сергей Литвиненко встречался с членами кооператива «Заболотье 2014»: «Эта деревня первая в очереди на газификацию. Сейчас сельчане начнут делать за собственные деньги проект. Будет он с экспертизой – запросим сумму на строительство. Думаю, в 2018 году и в Заболотье появится газ. В 2019-м проведем трубу и к Калининску. Поэтапно голубая нить свяжет все деревни по маршруту Узда — Хотляны. Проложить в одночасье 23 километра трубы высокого давления – баснословные деньги. Поэтому выход один – строить поэтапно».

Что ж… У жителей Заболотья, Калининска, Лоши, Пырашево, Валерьянов, Хотлян есть шанс. Как действовать, подсказал Сергей Литвиненко – активизироваться. И ради благ цивилизации не пожалеть рубля. К слову, многие сельчане из потребкооперативов воспользовались все по тому же 368-му Указу льготным кредитом под 3 процента на два года, как на трубопровод по деревне, так и на «внутрянку». В ОАО «АСБ Беларусбанк» отмечают: кредит пользуется спросом, только за три последние года в Минской области заключили с банком 2692 подобных договора на 5 миллионов рублей. По всей республике за 2014—2016 годы их насчитали 17 580, а сумма кредитования составила 35 миллионов рублей.

Пенсионерка Мария Ефремова из деревни Николка – та самая, в дом которой на днях пришел газ, — радуется: «Не думала, что можно так легко жить». Кооператив «Николка-Шырщина» возглавляет ее сын Александр Ефремов. Сам живет в столице, ради мамы и ее односельчан взял инициативу в свои руки. Признается, волокиты много и с документами, и выделением участков, а сколько инстанций пришлось обойти – не перечесть. Но получил ценный опыт и уважение жителей Николки и Константиново. Своим опытом готов поделиться и с другими председателями. Признается, действовать приходилось порой вслепую, информационной поддержки не хватало. То же самое говорили и другие председатели кооперативов. ПКГ «Николка-Шырщина» за собственные деньги, не оглядываясь на бюджетные средства, вел газ по деревне, делал проект. В какую сумму это вылилось Марии Ефремовой и остальным членам кооператива? Председатель не скрывает — около 3 тысяч рублей.

СПРАВКА «СГ»

По данным Министерства энергетики Беларуси, в 2016 году в рамках реализации Указа Президента от 2 июня 2006 года № 368 построено 993,4 километра газопроводов для жилищного фонда граждан. 21243 квартиры перевели со сжиженного на природный газ.

ostapchuk@sb.by

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости