Тройка лучших «Голосов Лоевщины»

На Лоевщине подвели итоги Года культуры

В РАЙЦЕНТРЕ прошел финал районного конкурса художественной самодеятельности «Голоса Лоевщины». Творческое соревнование проводилось впервые. Попотеть пришлось и конкурсному жюри, ведь за целый год, начиная с января, судьи отсмотрели 18 концертных программ. Три из них признаны лучшими.

На мощный пласт художественной самодеятельности обратили внимание неспроста, объясняет начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Лариса Федорива:

— С идеей собрать в одном конкурсе не только культработников, но и представителей разных профессиональных сфер выступила председатель райсовета Оксана Юковская. Подобные конкурсы, если помните, проходили в советское время. Мы прислушались к предложению, и проект, который длился целый год, активизировал сельчан. Особенностью было то, что в конкурсе могли принимать участие и дети жителей деревень. Конкурсные программы объединялись по территориальному принципу — по сельсоветам, а отсматривали по определенному графику.

Как правило, самодеятельные артисты деревень определяли тему концерта, самыми популярными среди которых были темы любви к малой родине и любимой деревне. А потом уже составляли творческую программу при помощи опытных культработников — заведующих клубов и директоров СДК. Сплоченнее всех оказались сельчане из Сутков и Переделки — их концертная программа признана лучшей.

Было разнообразие представленных жанров, в том числе и декламация стихов, песни, танцы. Особенно своей хореографией зацепили судей сельчане. Они представили на конкурсе номера танцевальной группы «Суперсайз», которую собрала художественный руководитель Переделковкого сельского центра культуры и досуга Елена Ивахненко.

Елена Леонидовна — специалист со стажем: с 1993 года работает в СДК. В центре ведет детский танцевальный коллектив, но все время горела идеей сделать яркую хореографическую группу, состоящую из взрослых. Два года назад мечта культработника осуществилась:

— Сначала сложно было заинтересовать людей. Была идея организовать танцевальный коллектив сродни шоу-балету, который бы готовил номера шуточной тематики. Поставили первый танец «Лисапетный батальон» — юмористический номер к Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. И дальше дело пошло. Потом в программе появились цыганский, восточный эстрадный танцы, русская кадриль, матросский «Тельняшечка», белорусская «Лявонiха»... Сейчас в коллективе 5 человек. Кроме меня, задействованы работники образования — Лариса Сильченко, Наталья Потапова, лесного хозяйства — Елена Симонова, Екатерина Халета. Активно концертируем по району, готовим новые номера, поэтому победа на конкурсе, надеюсь, подстегнет нас брать новые творческие вершины.

Второе место в «Голосах Лоевщины» взял тандем работников Бывальковского детского сада — базовой школы и Бывальковского сельского Дома культуры. Запомнились артисты тем, что выбрали для себя исполнение фольклора — белорусской, русской, украинской музыки — в инструментальной обработке. Этим уже не первый год занимается художественный руководитель народного ансамбля «Алеся» Вероника Сираж: «Считаем, что аутентичное пение никогда не выйдет из моды, поэтому в репертуаре именно фольклор. Многое поем а капелла, исполняем композиции в современных обработках. Однако это больше вынужденная мера: у нас в деревне, как и во многих клубах страны, проблема найти аккомпаниатора — гармониста или баяниста».

В тройке лучших «Голосов Лоевщины» семейный дуэт Виталия и Сергея Кравченко. Отец и сын удивили исполнением цикла патриотических песен.

uskova@sb.by

Фото  Людмилы КРАВЦОВОЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?