Экологический проект для Споровского болота победил в конкурсе «100 идей для Беларуси». В чем его секрет?

Тростник для смузи

Мы практически забросили болота. Еще каких-то 15 лет назад ученые выступали за запрет любой хозяйственной деятельности на болотных массивах. Но жизнь показала, что без помощи человека не обойтись. Многие виды растений и животных требуют удаления лишней растительности. В республиканском биологическом заказнике «Споровский» отработали свои технологические решения: кустарник — на щепу, сено — на топливо, тростник — на экспорт. Недавно экологический проект ученицы Березовской школы Дарьи Коверко, предложившей вариант использования тростника, победил в республиканском конкурсе «100 идей для Беларуси».

Экотропа «В краю вертлявой камышевки».

Туристы на тропе

Весна в заказнике «Споровский» — время кольцевания птиц. Совсем скоро здесь соберутся опытные орнитологи, бердвотчеры и просто энтузиасты, желающие помочь в деле сохранения и изучения природы. 

— В республике гнездится около 43 процентов мировой популяции вертлявой камышевки, в том числе в заказниках «Споровский» и «Званец» вдоль Ясельды — примерно 36 процентов. Не случайно «Споровский» первым в Беларуси получил международный статус охраны Рамсарского угодья. Если болото зарастает, эта птица перестает гнездиться в нашей местности, — рассказывает директор заказника «Споровский» Вадим Протасевич.

Кроме вертлявой камышевки, в заказнике живут 32 вида птиц и 20 видов растений, занесенных в Красную книгу. Венерин башмачок — в международной Красной книге.


В минувшем году на болоте создана новая экологическая тропа. Начало берет в низинном болоте, доходит до Ясельды, на противоположный берег доставляет паром. Посетители могут увидеть окрестности «Споровского» на двух смотровых площадках. На маршруте обозначено пять тематических остановок, где представлена информация о животном мире заказника: птицах, млекопитающих, насекомых. Прогуляться по экологической тропе можно не только с экскурсоводом, но и самостоятельно. 

— Приток туристов ощутимый. Если за весь 2020 год у нас побывало около 1,7 тысячи посетителей, то в 2021-м — примерно 5 тысяч, — отметил Вадим Протасевич.

Коси, коса

Проблему зарастания уникальных пойменных болот в «Споровском» активно пытаются решать последние 15 лет. По проектам международной технической помощи закуплена техника для вырубки и сбора тростника, травы и деревьев. Получив техническую возможность, заказник предложил использовать сено в качестве местного вида топлива. А брестские конструкторы разработали специальный котел для сжигания. 

Споровские сенокосы в деревне Высокое Березовского района.

— Калорийность споровского сена выше, чем у опилок и щепы, которые широко используются. При полном сгорании топлива массой один килограмм выделяется 3—3,5 тысячи килокалорий тепла. Стоимость одной гигакалории, полученной от сжигания сена, дешевле, чем от природного газа, — аргументирует Вадим Протасевич.

Однако для того чтобы топливом стало болотное сено, предстоит решить еще немало вопросов. Дело новое, непростое, но важный шаг уже сделан.

Косят болото не только современные косилки. На традиционном экофестивале «Спораўскія сенакосы» это делают вручную. Даже малая доля болотной растительности, скошенной во время соревнований, позволяет каждому участнику внести посильный вклад в сохранение биоразнообразия уникальной территории, считает собеседник:

— Идея фестиваля — показать проблему и общими усилиями ее решать.

Тростник вместо пластика

Под девизом Stopsucking (в переводе — «хватит сосать») в мире уже не первый год идет борьба с пластиковыми коктейльными трубочками. Хорошая альтернатива — сделанные из тростника, решили в Березовской базовой школе имени А. Н. Заставного. 

За написание проекта «Удивительное рядом» для республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» под эгидой БРСМ взялась девятиклассница Дарья Коверко вместе с учителями Еленой Юдчиц и Ольгой Крагель. В результате победа в номинации «Экология».

Дарья Коверко с учителями Ольгой Крагель и Еленой Юдчиц.

Дарья рассказала нам о преимуществах тростниковых трубочек:

— Это прекрасная и экологичная альтернатива пластиковым. Благодаря диаметру 6—10 миллиметров трубочки можно использовать не только для напитков, но и для густых коктейлей, свежевыжатых соков и смузи. Они прекрасно справляются с функцией мешалки для коктейлей, так как тростник — крепкий и устойчивый к деформациям природный материал. Эти трубочки, в отличие от бумажных, не размокают, не боятся высокой температуры, их можно использовать повторно. Они одинаково безопасны и для человека, и для окружающей среды. Внедрив экотрубочки в широкое производство, можно отказаться от пластика и частично решить еще одну проблему — зарастание Споровского и других болот тростником.

Социальным партнером в проекте выступил заказник «Споровский». Кто же возьмется за реализацию? 

— Подобное направление деятельности только появляется на рынке предложений и услуг Беларуси. Мы как учреждение образования не можем вовлекаться в коммерцию. Окрестности в районе заказника «Споровский» и долины реки Ясельда — регион экологического предпринимательства. Надеемся, найдутся инициативные люди. Производство экотрубочек из тростника может стать экологическим брендом всего Березовского района, — уверены в перспективности проекта его руководители Елена Юдчиц и Ольга Крагель.

Дарья Коверко не исключает, что когда-нибудь сама займется тростниковыми трубочками: 

— Работа над проектом была для меня не только интересна, но и полезна. Я научилась ставить цели и задачи, планировать работу и внимательнее относиться к своему времени.

Александр Лукашенко: 

— Для меня природа — это абсолютный приоритет. Это приоритет приоритетов. Есть природа — есть жизнь. Нет природы — нет жизни. Чем грубее, по-хамски мы относимся к природе, тем хуже живем. Поэтому я уделял и буду уделять серьезнейшее внимание охране окружающей среды. Наши водные ресурсы, лес, которым наградил нас Господь, наши болота, которые дают основную часть кислорода в Беларуси, и так далее — мы должны все это хранить, беречь как зеницу ока. И самое главное — жить в гармонии, как бы это пафосно ни звучало, но это так.

Во время доклада министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Худыка в 2021 году

kozlovich@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter