Тропа «Белого Волка»

В ближайшее время Сергей Ляхович вновь выйдет на ринг

Чудные дела творятся на «супертяжелом» ринге. Сразу трое чемпионов в самой престижной весовой категории отменили свои поединки, сославшись кто на травмы, кто на болезни. Причина, как говорится, уважительная, но такая «массовость» не могла не вызвать скептических замечаний среди болельщиков. Мол, что это за чемпионы такие? Быть может, Дону Кингу и компании стоит пошуршать списками претендентов? Там ведь тоже достойных имен хватает...

Одной из первых в числе «дублеров» значится фамилия нашего Сереги Ляховича. Фамилия известная. 1 апреля 2006 года уроженец Витебска одержал историческую победу над Лаймоном Брюстером, став первым белорусским чемпионом–профессионалом. Второй раз фамилия Ляхович попала во все без исключения новостные выпуски чуть меньше года назад, когда «Белый Волк», выигрывая по ходу боя у Шэннона Бригса, не смог удержать пояс, а за несколько секунд до окончания 12–го раунда, после нацеленных ударов Бригса, и вовсе не удержался в ринге и вылетел за канаты. С тех пор на ринг белорус не поднимался. И будущее его виделось весьма противоречивым. Кто–то говорил, что Сергей тренируется денно и нощно, кто–то уверял, что зря это все: мол, «великий и ужасный» Дон Кинг негласно поставил крест на карьере не оправдавшего его надежд Ляховича. В общем, сплошной туман. И развеять его мог лишь один человек...

— Спасибо за беспокойство, но у меня действительно все в полном порядке, — голос Сергея в телефонной трубке кажется несколько уставшим, но вполне уверенным. — Все проблемы со здоровьем остались позади, чувствую себя великолепно. Ну и тренируюсь, конечно. Как без этого?

— А на ринг когда собираешься возвращаться?

— В этом деле одного желания мало, — на другом конце провода слышится плохо скрываемая досада. — Я хочу вернуться, но это долгий путь. Впрочем, в октябре я, скорее всего, проведу бой.

— О! Так возвращение уже близко?

— Не то чтобы возвращение... Это будет просто «проходной» бой, мне необходимо поддерживать форму и рейтинг. Моим соперником, скорее всего, станет кто–то из местных бойцов.

— А посерьезнее предложения есть?

— Нет, пока, к сожалению, не могу сказать ничего обнадеживающего.

— А как же Султан Ибрагимов? После того как стало известно о болезни Руслана Чагаева, именно вас называли одним из главных претендентов на замену... Да и сам Ибрагимов, помнится, допустил ряд провоцирующих замечаний в ваш адрес.

— Было дело. Разговоры о возможности проведения такого боя со мной велись, и вариант действительно казался очень интересным. К сожалению, все ограничилось лишь словами и никаких конкретных действий со стороны команды Ибрагимова не последовало.

— И это люди, которые заявляли, что «Ляхович боится выходить на ринг»... Кстати, в конечном счете вам предпочли Эвандера Холифилда. Считаете, что замена достойная?

— Эвандер — известный боец. Да, ему уже 45, возраст серьезный. Но я периодически имею возможность видеть, как тренируется Холифилд, и могу сказать, что он находится в отличной физической форме! Поэтому мне даже сложно сказать, у кого в этом бою будет больше шансов. Могу лишь заверить, что будет интересно и было бы здорово, если бы Холифилд смог завоевать еще один чемпионский пояс.

— Постойте, вы сказали, что тренируетесь вместе с Холифилдом?

— Нет. Но мой тренер, как известно, прежде являлся и тренером Эвандера. Поэтому, тренируясь в Хьюстоне, мы время от времени заглядываем к нему в зал. Правда, познакомиться ближе пока не удается. Сказали друг другу «здрасте!» — вот и все общение.

— Я слышал, что, если Руслан Чагаев не сможет вернуться вовремя для защиты своего титула, вы и Николай Валуев можете драться за вакантный пояс по версии WBA...

— Я тоже слышал что–то подобное. Но пока здесь тоже нет никакой конкретики. Да и Валуев, насколько мне известно, сначала хочет провести разминочный бой в Германии. Я готов драться с ним, но сейчас просто жду, что получится из всей этой сумасшедшей политики.

— Вас удивляет нынешняя ситуация с постоянными переносами боев? Кстати, после отмены поединка Маскаев — Питер появилось немало предположений о том, что, дескать, россиянин попросту тянет время, опасаясь проиграть...

— Не думаю, что дело в нежелании самих боксеров. Никто без веских на то причин уходить от чемпионского боя не будет. Как никто из профессионалов не будет рисковать здоровьем, выходя на ринг заведомо не готовым. А Маскаев... Насколько я знаю Олега, он по натуре — боец. Он никогда бы не отступил без причины, а потому все эти разговоры не имеют под собой никакого основания. Впрочем, есть еще и «подводные течения»...

— О них–то и речь. Меня в последнее время и вовсе все чаще берут сомнения по поводу того, что объединительный бой когда–либо состоится...

— Согласен, очень спорный вопрос. Мне кажется, то, что происходит сейчас, — просто болтовня, целью которой является привлечение внимания к профессиональному боксу. И к спорту это не имеет никакого отношения. Впрочем, если Эвандер Холифилд выйдет победителем в бою с Султаном Ибрагимовым, то ситуация может измениться...

— Кинга не устраивает гегемония постсоветских чемпионов?

— Дело не в национальности, а исключительно в том, что собой представляет тот или иной боксер и насколько он интересен публике.

— Тем не менее ситуация с отменами и, как следствие, срочным поиском новых соперников для «обиженных» боксеров кажется как нельзя более подходящей для вашего возвращения?

— Ситуация действительно удобная, но загадывать не хочу. Я просто буду шаг за шагом возвращать себе утерянные позиции. А в том, что это возможно, у меня нет никаких сомнений!