Триумф «Звонких голосов»

Новополоцкий хор привез из австрийского Граца 5 золотых медалей

Пять золотых медалей привез новополоцкий хор из австрийского Граца

Такой победы за сорок лет существования образцового коллектива, созданного когда-то при СШ № 3 города нефтепереработчиков, еще не было. Хотя стоит признать, что воспитанникам и ученикам бессменного руководителя хора Альберта Кожушкевича уже покорялись многие высоты.

— В 2004 году мы были названы победителями самого рейтингового в Европе международного конкурса «Айстедфод». Он проводился в Великобритании, — рассказывает Альберт Иосифович. — В 2008-м стали серебряными призерами V Всемирных Олимпийских хоровых игр, в которых участвовало 93 государства. Войдя в топ-список международных хоров, получили право участвовать в 10-м чемпионате мира среди хоров разных стран без предварительного отбора по приглашению президента «Интеркультур» Гюнтора Тича.

Готовиться к ответственному состязанию, начиная с декабря прошлого года, ребятам пришлось по выходным, так как оговоренный условиями возраст участников не должен был быть младше 16 лет. А потому к поездке в Австрию привлекли и недавних выпускников школы, активных участников хоровых занятий, уже обучающихся в различных высших учебных заведениях. Горисполком поддержал инициативу молодежи и помог обеспечить финансирование поездки.

— Честно говоря, подобного триумфа не ожидали, ведь в конкурсе участвовало 40 стран, — признается Альберт Кожушкевич. — Да и сами организаторы хорового состязания тоже. Уже после того, как прозвучал гимн нашей страны и был поднят государственный флаг, представители международной организации «Интеркультур», поздравляя обладателей четырех маленьких и самой значимой — большой — золотых медалей, подчеркнули: в истории чемпионата такой сенсации еще не было. А знаете, как приятно было нашим девчатам шагать во время парада по центральному проспекту красивого Граца и слышать, как зрители скандируют не привычное «Белараша!», а правильное и такое милое сердцу слово «Бе-ларусь!», — вспоминает собеседник, демонстрируя прозрачные медали с золотыми вкраплениями, похожими на звуковые волны.

Стоит отметить, что за время своего существования «Звонкие голоса» звучали на самых известных подмостках мира. Его аккорды взлетали под купола полоцкого Софийского собора, Кафедрального собора Святого Павла в Лондоне, Кафедрального собора в великобританском Солсбери, собора Святого Давида в Малверне, Кентерберийского собора в английском графстве Кент и других местах.

Да, на этот раз риск оказаться непонятыми в Австрии у юных новополочанок был вполне реальный. Девчата (28 хористок) вместе с руководителем решили принять участие сразу в двух номинациях чемпионата. Подбирая репертуар для состязания мастеров духовной музыки, за основу взяли православную тематику, хотя прекрасно знали, что и жюри, и зрители в большинстве своем по вероисповеданию лютеране и католики. Но именно это и стало своеобразной изюминкой, покорившей сердца неприступных судей более чем из 20 стран. Белорусских исполнителей провожали со сцены овациями, которые сотрясали сначала стены красивой кирхи, выстроенной в готическом стиле, а потом — зал Святой Стефании. Ничуть не хуже было воспринято выступление новополочан в категории «Молодежный однородный хор», где исполнялись своеобразный гимн полоцкой земле «Звоны Софии», а также «Баллада про мать» — рассказ о женщине, отправившей на войну пятерых сыновей, четверо из которых погибли на полях сражений, а пятый, вернувшись домой, умер от ран… Именно за это произведение американский представитель жюри поставил высшую отметку белорусам — все десять баллов…

Теперь, после столь громкой победы, «Звонкие голоса» имеют право без каких-либо отборочных туров выйти прямо в финал очередных Олимпийских хоровых игр, которые состоятся в 2012 году в США. Будем ждать новых сенсаций от маленького белорусского городка.

На снимке: создатель и руководитель хора «Звонкие голоса» Альберт КОЖУШКЕВИЧ с дорогими наградами.

Фото: Елена БЕГУНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...