Тридцать восемь шагов

За  три  года  их cделал  в  своем социально-экономическом развитии  Петриковский  район

За  три  года  cделал  в  своем социально-экономическом развитии  Петриковский  район

Для начала поясню, что это за шаги и как они связаны с годами. Ровно три года назад такой же поздней осенью я встретился с председателем Петриковского райисполкома Николаем Астаповичем. Пребывал в этой должности Николай Петрович всего ничего и находился в состоянии глубокой озабоченности. Потому что, давая согласие на его назначение председателем, Президент страны Александр Лукашенко жестко потребовал сделать все возможное и невозможное, а район с последнего, 118-го, места в республике убрать! Сейчас, три года спустя, район занимает уже восьмидесятую позицию в рейтинге социально-экономического развития районов страны. О том, благодаря чему обеспечено поступательное движение региона вперед, мы с Николаем Астаповичем и беседуем. 

— Итак, Николай Петрович, тридцать восемь шагов вперед сделано, есть повод поделиться опытом, секретами успеха.

— Для начала замечу: ощущения того, что мы чуть ли не бога за бороду схватили, ни у кого нет, знаем, что впереди непочатый край работы. Что же касается сделанного, то и здесь никаких особых секретов, прорывов, выдающихся управленческих решений. Прежде всего мы заставили всех людей работать, понять простую истину: свои проблемы мы должны решать своими руками. От тех, кто этого не понял, лодырей и бездельников, если называть своими именами, избавились, кардинально обновили кадры руководителей. Особенно в сельском хозяйстве – из  двадцати двух руководителей сельхозпредприятий на своих местах остались только пять. Ищем, чтобы доверить ответственные посты, людей в первую очередь мыслящих и думающих. Не всегда, признаю, это получается, но там, где получилось, уже сегодня конкретный успех налицо. Например, торговля. С приходом на должность председателя правления райпо Елены Зубрей она изменилась радикально: райпо считается одним из лучших в области, а ассортимент товаров в наших магазинах мало в чем уступает столичному. Буквально за два года благодаря стараниям Леонида Реутского преобразился сельхозкооператив «Колки». Аналогичная ситуация и в школе №1, на других предприятиях. К сожалению, не на всех, потому что ощущается в районе определенный кадровый голод. Людей, которые бы четко понимали, что в любом деле главное — организация, дисциплина и технология (а это мое личное и самое главное требование к любому руководителю), не хватает. 

Еще один момент. По темпам роста мы шагнули довольно далеко: в 2004 году район занял не только первое место в области по итогам социально-экономического развития, но и был занесен на Республиканскую доску Почета. Побеждали в соревновании в прошлом году, в этом звание подтвердили по итогам работы за два квартала. Темпы есть, но пока финансово-экономические показатели слабоваты, они нас не удовлетворяют  и не позволяют жить безбедно. Да, мы начали работать, выполнять прогнозные показатели, но ко второму этапу — повышению эффективности производства — подступаемся медленно. 

— И здесь, в отличие от первого этапа, когда вы просто подтянули дисциплину, затянули гайки, будет, как я понимаю, сложнее. В действие нужно привести экономические рычаги?

— Да, нужны техника, оборудование, новые технологии, а их без дополнительных финансовых средств, инвестиций не получить. А адресов много. Только в реконструкцию хлебозавода нужно вложить 500 миллионов рублей, около полутора миллиардов — в кирпичный завод, устарели основные и оборотные средства в сельском хозяйстве. Деньги для этого, хотя государство и вкладывает огромные средства в развитие агропромышленного комплекса, строительство жилья, создание агрогородков, мы обязаны заработать сами. Первично здесь производство. Если, например, на ферме не будут созданы все условия для работы, кто, скажите, будет жить в новом домике и лечиться в свежевыкрашенной больнице? Не будет, короче говоря, обновления производства — не будет кадров. 

— Как вы, Николай Петрович, себе это представляете, что конкретно планируете сделать?

— Свои плоды  дает реформирование сельского хозяйства. Четыре предприятия объединены и вошли в сферу интересов Мозырского НПЗ. Серьезные финансовые вливания позволяют приобрести новую технику, семена, технологии. Еще два хозяйства присоединены к агросервисной фирме. Ожило, стало выдавать продукцию самое, пожалуй, проблемное предприятие — керамзитный завод, он присоединен к Гомельскому домостроительному комбинату. Вскоре в его корпуса поступит природный газ, что позволит в полтора раза удешевить продукцию. 

— Подвижки в экономике должны, насколько я понимаю, отражаться и на уровне жизни людей?

— За три года у нас удвоилось производство сельхозпродукции. Сейчас мы продаем три тысячи тонн мяса, тридцать тысяч тонн молока, столько же зерна. Аналогичная ситуация в промышленности, торговле, других сферах материального производства. Средняя заработная плата по району в 2003 году была 170 тысяч, сейчас — 350 тысяч рублей. 

За два года мы вложили в благоустройство Петрикова четыре миллиарда рублей собственных средств. В прошлом году заняли первое место в  республиканском смотре санитарного состояния и благоустройства. Но и это все могло пойти насмарку, если бы люди сами не стремились к чистоте и красоте. Знаете, какой самый востребованный товар сегодня в нашем центре поддержки развития личных подсобных хозяйств «Усадьба»? Цветочные горшки и семена цветов. 

— Все понял, Николай Петрович, новых вам успехов и уверенных шагов по лестнице, ведущей вверх.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter