Три уровня любви

Жизнь и деятельность Степана Григорьевича по сей день связаны с БГУ, с кафедрой теории и истории государства и права
Первое, на что падает взгляд в комнате моего собеседника, — это статуэтка греческой богини правосудия с завязанными глазами – Фемиды. Точнее, их здесь две. Впрочем, такое соседство вовсе не случайно. Ведь Степан Дробязко отдал юриспруденции более полувека. В свои 93 бывший фронтовик, доктор юридических наук и профессор БГУ все еще, как говорится, на боевом посту и по-прежнему преподает. А ведь всего этого, признается он, могло бы и не быть.


Главным архитектором его судьбы и судеб многих его ровесников была Великая Отечественная война. Ее Степан Григорьевич встречал, будучи солдатом. «В армию меня призвали за восемь месяцев до начала войны. Местом службы стала граница с Румынией, село Карапчу, — с удивительной точностью воспроизводит он названия и последовательность тех событий. — Там находился наш горно-стрелковый 224-й полк». 

Но в пехоте молодой человек пробыл недолго. Позвало небо, шутит он. В полк приехали из подмосковного Серпухова агитировать солдат на поступление в школу авиационных механиков. Так за короткий срок Степан Дробязко из пехотинца стал авиатором. Но учеба, а новоиспеченные студенты изучали новые самолеты – МиГи, ЛаГГи, Яки, длилась недолго. «В мае мы приехали в Серпухов, а в июне началась война», — погружается он в воспоминания.

На вопрос «Как восприняли начало войны?» — ответ находит не сразу. «Да, были ошеломлены, хотя знали, что немцы в Европе хозяйничают уже. Угнетенное состояние продолжалось до момента, когда погнали фашистов под Москвой. Тогда пришло понимание: мы обязательно победим!» — говорит он с воодушевлением.

После окончания школы, которая перешла на ускоренный режим обучения, молодого специалиста направили в формирующийся 722-й истребительный авиационный полк. Он защищал стратегический Горьковский регион, поставлявший фронту порядка 60 процентов вооружения, в том числе танки, самолеты и самоходные орудия. Задача стояла ответственная – не допустить бомбежки расположенных здесь предприятий.

Но это было не так-то просто. Отчасти и потому, что технические возможности противника превосходили наши. «Немцы бомбили аэродром часто, — вспоминает ветеран. — Чтобы стало светлее, сначала вешали «лампады» на парашютах, а потом засыпали мелкими авиационными бомбами. Хотели разрушить взлетную полосу, чтобы отрезать советским самолетам путь в небо. Налеты на Горьковский авиационный завод были регулярными». Но советские летчики давали им достойный отпор. Даже когда отстреливаться было нечем. На памяти Степана Дробязко — два тарана. Один из них – на счету летчика Шаурина, который, оставшись без патронов, протаранил немецкий «хейнкель» и выжил, спрыгнув с парашютом. А за проявленное мужество получил звание Героя Советского Союза.

Военная жизнь, признается бывший фронтовик, сильно отличалась от гражданской. Все было иначе, даже дружба. А вот шутке и в самые сложные времена время и место находилось. «Мы были в системе противовоздушной обороны страны, — улыбается собеседник, — и у нас была своя шуточная расшифровка аббревиатуры ПВО – пока война – отдохнем. Но об отдыхе, конечно, оставалось только мечтать».

Хотя у Степана Дробязко, окончившего среднюю школу с отличием, были и другие мечты. «Война украла у таких, как я, много лет жизни, — сожалеет он. – И мы тогда скучали по знаниям». Когда полк был в Горьком, молодой человек даже записался в местную библиотеку. «Читал Спинозу. Конечно, это было для меня тяжеловатое чтиво, — с улыбкой вспоминает он, — но очень уж хотелось учиться».

По мере освобождения городов полк попал на территорию Беларуси. Сначала в Витебск, потом в Могилев, а там уже и в Минск. Здесь встретили Победу. «Как отличник и участник войны, я мог поступить в любой вуз без экзаменов, — вспоминает Степан Григорьевич. — Еще в армии я поступил на заочное отделение Минского юридического института, тут после демобилизации остался и перевелся с заочного на стационар. Учился и работал лаборантом».

Жизнь и деятельность Степана Григорьевича по сей день связаны с БГУ, с кафедрой теории и истории государства и права. Он выпустил ряд книг и учебных пособий, дал путевку в науку многим молодым исследователям. Но вот строгим преподавателем, в шутку сетует он, стать так и не удалось: «Если студент хотя бы старается, это уже хорошо».

По Платону, говорит он, есть три уровня любви: результатом первого являются дети, второй – это физическое влечение и самый высокий уровень – любовь к знаниям. Сам он всегда оставался и остается верен этой высшей любви, которая оберегала и давала ему силы во всех сложных жизненных ситуациях. Война «подарила» ему проблемы со здоровьем… Мотался по госпиталям — Горький, Ташкент… Спасали только книга, желание учиться.

Сегодня, конечно, все это пережито, многое забыто. И, на минуту задумавшись, Степан Дробязко соглашается: да, он счастливый человек. Он сумел выжить в борьбе с болезнями и опасностями, достиг своей цели в жизни. В общем, все не зря!

veraart14@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter