Три дня у Скорины

Полоцк ждет на праздник слова тысячи гостей

Завтра самый древний город Беларуси — Полоцк — широко отметит тройной праздник. Собственное 1155–летие, День письменности и 500–летие белорусского книгопечатания. Символично, что масштабные гулянья пройдут на родине Франциска Скорины именно в этот знаковый для восточнославянского книгопечатания год. Встречать гостей будут не только белорусским словом, но и колокольным звоном древнейших храмов, а сам праздник растянется на десять километров и целых три дня. Ожидается, что на нынешний фестиваль приедет десять тысяч гостей, в том числе писатели, артисты, официальные делегации из всех уголков Беларуси, а также России и ближнего зарубежья.


В субботу за международным «круглым столом» соберутся известные белорусские и зарубежные литераторы и издатели. О дипломатии слова и роли Франциска Скорины в мировом гуманитарном пространстве (так звучит тема масштабной дискуссии) будут говорить председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец, главный директор радио «Беларусь» поэт Наум Гальперович и их российские коллеги, в числе которых председатель Федеральной национально–культурной автономии белорусов России Сергей Кандыбович, главный редактор «Роман–газеты» Юрий Козлов, член Союза писателей Чеченской республики Адам Ахматукаев и другие. Также среди приглашенных к беседе — литературные друзья Беларуси, представители разных народов и национальностей: главный научный сотрудник Института литературы и искусства им. Ауэзова Светлана Ананьева из Казахстана, молдавский писатель Юрий Иванов... География — широчайшая! Ведь 500–летие национального книгопечатания, уверена министр информации Беларуси Лилия Ананич, не только праздник жителей одной страны:

— Это праздник всех восточных славян. Деятельность Скорины — это в том числе и история мировой книжной культуры. В нынешнем году пятивековой юбилей издания Франциском Скориной Псалтыря широко отмечается во всем мире, в том числе по линии ЮНЕСКО. Наша особая гордость — издание книги «Францыск Скарына на мовах народаў свету» («Франциск Скорина на языках народов мира»).

Неудивительно, что личность Скорины найдет отражение едва ли не в каждом из череды праздничных мероприятий. После «круглого стола» в полоцком Музее книгопечатания (к слову, единственном в Беларуси, где бережно хранят историю книги: от первых рукописных свитков до современных изданий) презентуют «Малую подорожную книжицу» 1522 года — переговоры о приобретении раритета, которые завершились благополучно благодаря Белгазпромбанку, шли ровно десять лет. Также на повестке дня — научно–практическая конференция «Полацкiя чытаннi» («Полоцкие чтения»), открытие культурно–художественного проекта «Три Софии: София Киевская, София Новгородская, София Полоцкая», презентация памятного знака «Полоцк — колыбель белорусской государственности», Фестиваль книги и прессы... Среди новинок, которые займут центральное место в экспозиции Национальной библиотеки Беларуси, — обладатель Гран–при Национального конкурса «Искусство книги» — 20–томное факсимильное издание «Кнiжнай спадчыны Францыска Скарыны» («Книжного наследия Франциска Скорины»). Директор Национальной библиотеки Роман Мотульский с гордостью рассказывает:

— Книга, не побоюсь этого слова, уникальная. Под ее обложкой собраны все труды Скорины, переведенные на современный белорусский язык. Еще 5 лет назад мы начали изучать его мировое наследие. Было интересно узнать, где, сколько и в каком состоянии находятся экземпляры его трудов. Пришлось, конечно, непросто, потому что книжные «следы» нашего земляка сегодня можно найти по всему миру.

Программа празднований обширная, и каждому, уверяют организаторы фестиваля, найдется площадка по вкусу и душе.

leonovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости