Трезвые люди из социальной мастерской

В Смолевичах работает предприятие, все работники которого зависимые от алкоголя

Уникальное для страны предприятие уже полгода работает в Смолевичах. Не потому уникальное, что производит какой–то необычный товар — здесь отливают гипсовые фигурки. А потому, что все работники мастерской — зависимые от алкоголя. Владислав Ковров, председатель ОО «Здоровый выбор», учредившего производственное унитарное предприятие «Нашы майстры», уверен, что дать таким людям шанс — очень важно.


В этом здании находится социальная мастерская

«Наша организация уже 14 лет помогает детям из неблагополучных семей. Посещаем приюты, проводим мастер–классы, организуем группы поддержки. Но это не решает проблему в корне, — Владислав хорошо понимает, каково воспитываться в семьях, где родители пьют. — Поэтому мы начали искать альтернативный путь, возможность вернуть детям родителей. Так и пришли к проекту «Социальная мастерская». Идея в том, чтобы создать коллектив из людей, которые уже имеют определенный стаж трезвой жизни».

Если кому–то это кажется утопичным, приведу пример. Аналогичное предприятие в Северной Каролине (США) за 10 лет существования разрослось с 10 до 600 человек. В перечне выполняемых работ — не только реставрация старой мебели, с которой все начиналось, но даже услуги грузоперевозок. Значит, расчет верный — идея работает. Имея сильную мотивацию, люди действительно могут изменить свою жизнь.


Владислав Ковров

...В мастерской в Смолевичах пока лишь 5 сотрудников. Владислав просит изменить в статье их имена и не фотографировать лица. Смолевичи — городок маленький. Нежелательное внимание может стать катализатором болезни. Ведь зависимость от алкоголя и наркотиков — это болезнь... На входной двери замечаю листовку местной группы взаимопомощи, посещать которую — обязательное условие трудоустройства. Да и атмосфера в мастерской сама по себе уже что–то вроде такой группы.

«Часто зависимым бывает мало 30 дней лечения, — рассказывает Василий, руководитель мастерской, у которого здесь самый большой стаж трезвой жизни — два года. — После реабилитационных центров многие попадают в социум и не знают, что делать дальше, как справляться с возникающими проблемами, чувствами. Не знают другого пути, кроме как пойти и употребить... А в мастерской нам не нужно скрывать свои проблемы. Мы понимаем друг друга. Разговариваем на одном языке. Про то, что у нас было. И то, что мы приобрели сейчас...»


Василий рассказывает, что употреблял более 10 лет. Сначала только спиртное, потом и наркотики. Ушел из семьи, набрал 60 миллионов «быстрых денег» в долг и все пропил... А когда понял, что уже на дне, в голове что–то щелкнуло. В реабилитационный центр «Исток» на улице П.Бровки в Минске завезла мама. Что было дальше? Говорит, сложно было. Познакомившись с теми, кто научился трезво жить, никак не мог им поверить. Думал — обманывают. Принюхивался, вглядывался в глаза. Пока не понял, что на самом деле существуют люди, которые не употребляют по 15 лет и дольше. Для него тогда и месяц казался космическим сроком. Но он решил меняться. И это был первый шаг к выздоровлению по программе «12 шагов».


На окнах в рабочем помещении — фотографии детей с гипсовыми фигурками в руках. Это еще одна особенность мастерской. Часть игрушек изготавливается для благотворительной акции «Коробка смелости». За символическое пожертвование любой желающий может выбрать приглянувшуюся ему фигурку и поставить в особенную коробку, которую потом организаторы передают детям, находящимся на длительном лечении. В онкоцентр в Боровлянах, РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии, отделения кардиохирургии РНПЦ детской хирургии и другие учреждения. Туда, где эти милые зайчики, мишки, ежики, ангелочки помогают мальчишкам и девчонкам легче перенести болезненные медицинские манипуляции, отвлечься от грустных мыслей. Всего их было передано уже 5.370 штук. «Наши мастера это знают. И для них это дополнительный стимул. Понимаете, люди всю жизнь разрушали, а сейчас созидают», — говорит Владислав.


Но есть у здешних сотрудников мотивация и посильнее. Светлана, которая в мастерской пять месяцев, обязанное лицо. 70 процентов ее зарплаты перечисляется на содержание двоих деток, которые сейчас в приюте. Лишь после лишения родительских прав она поняла, что потеряла самое дорогое в жизни, и теперь очень старается вернуть сына и дочь. Не пьет почти полгода.

Саша и Марина, которые только начали здесь работать, шлифуют гипсовые фигурки, словно исправляют шероховатости собственной жизни, и слушают вместе со мной. На предприятие они попали по направлению комиссии по делам несовершеннолетних Смолевичского райисполкома. У них тоже двое малолетних детей. «Нужно выкарабкиваться», — говорит Марина...


Правильное окружение в мастерской располагает к выздоровлению

«Это и есть основная идея мастерской. Когда люди, уже имеющие стаж трезвой жизни, помогают справиться с болезнью другим. Принцип такой: если малосольный огурец поместить в бочку с солеными, он тоже станет соленым, — поясняет Владислав идею проекта. — Так и у нас — правильное окружение располагает к выздоровлению. Ведь посмотрите, сколько вокруг людей, зависимых от алкоголя, а на группах взаимопомощи — единицы. Многие даже на пороге смерти продолжают твердить: я не алкоголик. Так и уходят, не признав проблему. Мол, если бы хотел, завязал... Наша задача — показать, что есть и другой путь. Помочь зависимым в восстановлении навыков коммуникации. Научить их придерживаться трудового распорядка. Для тех, кто годами злоупотреблял, прийти вовремя на работу — это уже сложно. А самое важное — помочь им укрепиться в желании жить трезво».


Сотрудница ОО «Здоровый выбор» Марта Кондрикинская проверяет качество изделий

Социальная мастерская создавалась при финансовой поддержке Евросоюза по проекту ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» всего на полгода. Но это только старт. С 1 июля предприятие «Нашы майстры» должно начать зарабатывать, выйти на самоокупаемость. «Очень важно, чтобы мастерская продолжала функционировать и дальше, — подчеркивает Владислав. — Так мы помогаем решить важную социальную проблему в обществе». В будущем, если все получится, инициаторы проекта планируют вкладывать прибыль в расширение производства. Есть задумка и деревянную мастерскую открыть. Ведь для тех, кто пытается победить зависимость, работа — это возможность начать все заново, отдать долги, восстановить семьи, обрести веру...

Компетентно

Елена Мартысюк, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Смолевичского райисполкома:

— За время реализации проекта «Социальная мастерская» мы направили туда на работу шестерых родителей, чьи дети состоят на учете как находящиеся в социально опасном положении. Тех, кто, как нам казалось, и сам хочет выкарабкаться. Но это не было принудительно. Четверо родителей продолжают там работать и сейчас. Изменилась ли их жизненная позиция? Пока сказать сложно — слишком маленький срок прошел. Но мы считаем результатом уже то, что эти люди имеют стабильный доход, регулярно посещают работу и не употребляют на протяжении этого времени спиртное. Трезвые, они учатся заново выстраивать взаимоотношения с детьми, проявлять заботу. Будет ли результат стабильным? Очень на это надеюсь. Кстати, некоторые из тех, кто посещает мастерскую, трудоустроены в других местах. А делать гипсовые фигурки приходят просто так. Это и трудотерапия, и возможность общения с людьми, у которых уже есть стаж трезвой жизни, которые не предложат выпить или пойти куда–нибудь, оставив детей без присмотра... Ведь многим именно нехватка положительного круга общения не дает встать на путь исправления.

В ходе проекта «Социальная мастерская» были организованы и занятия с детьми из семей, где пьющие родители. Во время субботних встреч с психологами они играли, занимались творчеством, разговаривали о проблемах, искали пути их решения и просто учились радоваться жизни. А однажды даже ездили вместе с родителями в цирк...

Полгода, конечно, недостаточно, чтобы детально оценить результат. Но, безусловно, такая комплексная форма работы с неблагополучными семьями эффективна. Можно сказать, что «Социальная мастерская» — это рука помощи. Возможность поддержать неблагополучные семьи материально и психологически, предотвратить ситуации, в которых родителей лишают родительских прав, а дети попадают в приюты.

ЦИФРЫ

На 1 июня только в Смолевичском районе 154 несовершеннолетних ребенка из 81 семьи состоят на учете как находящиеся в социально опасном положении. В том числе 67 детей из 36 семей — по причине употребления родителями спиртных напитков.

dekola@mail.ru

Советская Белоруссия № 123 (25005). Четверг, 30 июня 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Новости