Уникальное для страны предприятие уже полгода работает в Смолевичах. Не потому уникальное, что производит какой–то необычный товар — здесь отливают гипсовые фигурки. А потому, что все работники мастерской — зависимые от алкоголя. Владислав Ковров, председатель ОО «Здоровый выбор», учредившего производственное унитарное предприятие «Нашы майстры», уверен, что дать таким людям шанс — очень важно.
В этом здании находится социальная мастерская

В этом здании находится социальная мастерская
«Наша организация уже 14 лет помогает детям из неблагополучных семей. Посещаем приюты, проводим мастер–классы, организуем группы поддержки. Но это не решает проблему в корне, — Владислав хорошо понимает, каково воспитываться в семьях, где родители пьют. — Поэтому мы начали искать альтернативный путь, возможность вернуть детям родителей. Так и пришли к проекту «Социальная мастерская». Идея в том, чтобы создать коллектив из людей, которые уже имеют определенный стаж трезвой жизни».
Если кому–то это кажется утопичным, приведу пример. Аналогичное предприятие в Северной Каролине (США) за 10 лет существования разрослось с 10 до 600 человек. В перечне выполняемых работ — не только реставрация старой мебели, с которой все начиналось, но даже услуги грузоперевозок. Значит, расчет верный — идея работает. Имея сильную мотивацию, люди действительно могут изменить свою жизнь.
Владислав Ковров

Владислав Ковров
...В мастерской в Смолевичах пока лишь 5 сотрудников. Владислав просит изменить в статье их имена и не фотографировать лица. Смолевичи — городок маленький. Нежелательное внимание может стать катализатором болезни. Ведь зависимость от алкоголя и наркотиков — это болезнь... На входной двери замечаю листовку местной группы взаимопомощи, посещать которую — обязательное условие трудоустройства. Да и атмосфера в мастерской сама по себе уже что–то вроде такой группы.
«Часто зависимым бывает мало 30 дней лечения, — рассказывает Василий, руководитель мастерской, у которого здесь самый большой стаж трезвой жизни — два года. — После реабилитационных центров многие попадают в социум и не знают, что делать дальше, как справляться с возникающими проблемами, чувствами. Не знают другого пути, кроме как пойти и употребить... А в мастерской нам не нужно скрывать свои проблемы. Мы понимаем друг друга. Разговариваем на одном языке. Про то, что у нас было. И то, что мы приобрели сейчас...»

Василий рассказывает, что употреблял более 10 лет. Сначала только спиртное, потом и наркотики. Ушел из семьи, набрал 60 миллионов «быстрых денег» в долг и все пропил... А когда понял, что уже на дне, в голове что–то щелкнуло. В реабилитационный центр «Исток» на улице П.Бровки в Минске завезла мама. Что было дальше? Говорит, сложно было. Познакомившись с теми, кто научился трезво жить, никак не мог им поверить. Думал — обманывают. Принюхивался, вглядывался в глаза. Пока не понял, что на самом деле существуют люди, которые не употребляют по 15 лет и дольше. Для него тогда и месяц казался космическим сроком. Но он решил меняться. И это был первый шаг к выздоровлению по программе «12 шагов».

На окнах в рабочем помещении — фотографии детей с гипсовыми фигурками в руках. Это еще одна особенность мастерской. Часть игрушек изготавливается для благотворительной акции «Коробка смелости». За символическое пожертвование любой желающий может выбрать приглянувшуюся ему фигурку и поставить в особенную коробку, которую потом организаторы передают детям, находящимся на длительном лечении. В онкоцентр в Боровлянах, РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии, отделения кардиохирургии РНПЦ детской хирургии и другие учреждения. Туда, где эти милые зайчики, мишки, ежики, ангелочки помогают мальчишкам и девчонкам легче перенести болезненные медицинские манипуляции, отвлечься от грустных мыслей. Всего их было передано уже 5.370 штук. «Наши мастера это знают. И для них это дополнительный стимул. Понимаете, люди всю жизнь разрушали, а сейчас созидают», — говорит Владислав.

Но есть у здешних сотрудников мотивация и посильнее. Светлана, которая в мастерской пять месяцев, обязанное лицо. 70 процентов ее зарплаты перечисляется на содержание двоих деток, которые сейчас в приюте. Лишь после лишения родительских прав она поняла, что потеряла самое дорогое в жизни, и теперь очень старается вернуть сына и дочь. Не пьет почти полгода.
Саша и Марина, которые только начали здесь работать, шлифуют гипсовые фигурки, словно исправляют шероховатости собственной жизни, и слушают вместе со мной. На предприятие они попали по направлению комиссии по делам несовершеннолетних Смолевичского райисполкома. У них тоже двое малолетних детей. «Нужно выкарабкиваться», — говорит Марина...
Правильное окружение в мастерской располагает к выздоровлению

Правильное окружение в мастерской располагает к выздоровлению
«Это и есть основная идея мастерской. Когда люди, уже имеющие стаж трезвой жизни, помогают справиться с болезнью другим. Принцип такой: если малосольный огурец поместить в бочку с солеными, он тоже станет соленым, — поясняет Владислав идею проекта. — Так и у нас — правильное окружение располагает к выздоровлению. Ведь посмотрите, сколько вокруг людей, зависимых от алкоголя, а на группах взаимопомощи — единицы. Многие даже на пороге смерти продолжают твердить: я не алкоголик. Так и уходят, не признав проблему. Мол, если бы хотел, завязал... Наша задача — показать, что есть и другой путь. Помочь зависимым в восстановлении навыков коммуникации. Научить их придерживаться трудового распорядка. Для тех, кто годами злоупотреблял, прийти вовремя на работу — это уже сложно. А самое важное — помочь им укрепиться в желании жить трезво».
Сотрудница ОО «Здоровый выбор» Марта Кондрикинская проверяет качество изделий

Сотрудница ОО «Здоровый выбор» Марта Кондрикинская проверяет качество изделий
Социальная мастерская создавалась при финансовой поддержке Евросоюза по проекту ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» всего на полгода. Но это только старт. С 1 июля предприятие «Нашы майстры» должно начать зарабатывать, выйти на самоокупаемость. «Очень важно, чтобы мастерская продолжала функционировать и дальше, — подчеркивает Владислав. — Так мы помогаем решить важную социальную проблему в обществе». В будущем, если все получится, инициаторы проекта планируют вкладывать прибыль в расширение производства. Есть задумка и деревянную мастерскую открыть. Ведь для тех, кто пытается победить зависимость, работа — это возможность начать все заново, отдать долги, восстановить семьи, обрести веру...
Компетентно
Елена Мартысюк, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Смолевичского райисполкома:
— За время реализации проекта «Социальная мастерская» мы направили туда на работу шестерых родителей, чьи дети состоят на учете как находящиеся в социально опасном положении. Тех, кто, как нам казалось, и сам хочет выкарабкаться. Но это не было принудительно. Четверо родителей продолжают там работать и сейчас. Изменилась ли их жизненная позиция? Пока сказать сложно — слишком маленький срок прошел. Но мы считаем результатом уже то, что эти люди имеют стабильный доход, регулярно посещают работу и не употребляют на протяжении этого времени спиртное. Трезвые, они учатся заново выстраивать взаимоотношения с детьми, проявлять заботу. Будет ли результат стабильным? Очень на это надеюсь. Кстати, некоторые из тех, кто посещает мастерскую, трудоустроены в других местах. А делать гипсовые фигурки приходят просто так. Это и трудотерапия, и возможность общения с людьми, у которых уже есть стаж трезвой жизни, которые не предложат выпить или пойти куда–нибудь, оставив детей без присмотра... Ведь многим именно нехватка положительного круга общения не дает встать на путь исправления.
В ходе проекта «Социальная мастерская» были организованы и занятия с детьми из семей, где пьющие родители. Во время субботних встреч с психологами они играли, занимались творчеством, разговаривали о проблемах, искали пути их решения и просто учились радоваться жизни. А однажды даже ездили вместе с родителями в цирк...
Полгода, конечно, недостаточно, чтобы детально оценить результат. Но, безусловно, такая комплексная форма работы с неблагополучными семьями эффективна. Можно сказать, что «Социальная мастерская» — это рука помощи. Возможность поддержать неблагополучные семьи материально и психологически, предотвратить ситуации, в которых родителей лишают родительских прав, а дети попадают в приюты.
ЦИФРЫ
На 1 июня только в Смолевичском районе 154 несовершеннолетних ребенка из 81 семьи состоят на учете как находящиеся в социально опасном положении. В том числе 67 детей из 36 семей — по причине употребления родителями спиртных напитков.
dekola@mail.ru
Советская Белоруссия № 123 (25005). Четверг, 30 июня 2016