Тревожные симптомы

В чем причина пороков сердца у новорожденных?

Расскажите, как часто встречаются пороки сердца у новорожденных, можно ли предотвратить эту патологию?

Валентина Святославовна, Вилейка




По распространенности врожденные пороки сердца занимают второе место среди всех пороков развития у детей и уступают лишь аномалиям центральной нервной системы. По статистике, на нашей планете на каждую тысячу родов регистрируется от одного до восьми случаев врожденных пороков сердца.

Существует несколько десятков вариантов поражения сердца, причем иногда возможно формирование нескольких пороков одновременно — в этом случае говорят о комбинированном пороке сердца. Проявления в первую очередь зависят от того, какой участок сердца поражен, и от степени выраженности порока. Некоторые из них требуют немедленного оперативного вмешательства — операции на сердце или крупных сосудах. Такая патология ярко выражена, и врачи могут ее установить практически сразу после рождения ребенка.

Другие пороки могут поначалу протекать незаметно, и поставить диагноз без проведения комплексного обследования бывает невозможно. Однако эти пороки не столь безобидны, как кажется. В начальном периоде происходит адаптация организма, но при этом дети зачастую отстают в физическом и психическом развитии, часто болеют. Некоторые отделы сердца увеличиваются в размерах — для компенсации нарушений. Затем наступает период мнимого благополучия, который может продолжаться даже несколько лет (ребенок без проблем справляется с адекватными физическими нагрузками). Но постепенно компенсаторные возможности организма исчерпываются, и спасти может только пересадка сердца.

Среди первых признаков врожденной патологии сердца, на которые могут обратить внимание родители, — одышка. Она проявляется, когда ребенок кричит, плачет, сосет грудь (для малыша это серьезная физическая нагрузка). Часто такие дети плохо едят — они быстро устают, им просто не хватает сил нормально сосать грудь.

При некоторых врожденных пороках сердца главным симптомом будет цианоз (синюшность) кожных покровов, который тоже часто усиливается при нагрузке. Врачи даже делят пороки сердца на “синие” и “белые”. К “синим” относят пороки, при которых происходит попадание венозной (бедной кислородом и более темной) крови в артериальное русло. К “белым” — наоборот, когда артериальная кровь попадает в венозную или когда нет смешения артериальной и венозной крови.

Причин возникновения пороков очень много, и чаще всего это целый комплекс воздействий — не зря врачи говорят о мультифакторном характере этой патологии. Сюда, в частности, можно отнести неблагоприятное воздействие окружающей среды, генетические нарушения, другие факторы риска. Но многое зависит и от будущей мамы. При этом нужно помнить, что наиболее критичным периодом являются первые три месяца беременности, когда формируются все органы, в том числе сердце и основные кровеносные сосуды. Вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, паротит, грипп и многие другие), сахарный диабет, системная красная волчанка часто являются причиной возникновения у младенца врожденных пороков сердца. Нельзя бесконтрольно принимать лекарства. Это касается не только антибиотиков, но и сравнительно безобидных противовоспалительных препаратов (аспирин, парацетамол), которые могут привести к тяжелым последствиям для ребенка.

Вывод напрашивается сам собой: к беременности, особенно запланированной, нужно готовиться. И в первую очередь привести свой организм “в порядок” — постараться справиться с болячками, к которым вы почти привыкли, сделать необходимые прививки. Кстати, некоторые наследственные заболевания могут сопровождаться врожденными пороками сердца, поэтому не исключено, что потребуются и генетические исследования.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология”  

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология.

Ждем ваших вопросов, друзья!
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости