Тревога: пьяный за рулем

Пьяные водители продолжают убивать людей

Пьяные водители продолжают убивать людей

Жесткие меры, которые не так давно были приняты у нас в стране по отношению к пьяным водителям, поначалу вызвали бурную дискуссию. Огромные штрафы, потеря автомобиля, уголовная ответственность... Не слишком ли? Прошло время, и стало понятно: не слишком! Потому что и такая, казалось бы, категоричная ответная реакция на градус за рулем отрезвляет, к сожалению, не всех. Чудовищная трагедия в Речице — тому подтверждение.


Около полуночи в среду на остановке «Улица имени Фрунзе» в центре города было немало людей. А мимо проезжали редкие машины. Никто и представить себе не мог, что одна из них на бешеной скорости влетит на остановку общественного транспорта и оборвет жизни сразу трех человек, а еще двоих отправит в больницу.


Пока информация о случившемся - на уровне видимых фактов. Официальный представитель Гомельского областного управления Следственного комитета Мария Кривоногова рассказывает о том, что уже известно. 28-летний местный житель В., на ночь глядя, сел за руль своего "Крайслера-Пацифик". Вместе с ним двое друзей-ровесников. По результатам медицинского освидетельствования, сделанного после ЧП, все трое были пьяны... "Крайслер" несся по Советской в направлении улицы имени Фрунзе. С какой конкретно скоростью - еще предстоит выяснить. Очевидцы, впрочем, уже делятся впечатлениями в соцсетях: 170 километров в час - не меньше.


По предварительной версии, именно превышение скорости и алкоголь стали причиной ЧП. Не справился с управлением, вылетел на тротуар там, где остановка и пассажиры, ждущие транспорт. Автомобиль подмял под себя людей, практически разгромил остановочный павильон вместе с торговым киоском и только тогда заглох.


Двое мужчин погибли на месте. Их данные выяснили лишь в четверг: 27-летний житель Речицы, который не дожил неделю до своего дня рождения, и 48-летний сельчанин из местной деревни Жмуровка. Еще одной жертвой аварии стал 26-летний горожанин, спустя несколько часов умерший в реанимации районной больницы. Двоих ребят - 19 и 20 лет, получивших тяжелые травмы, сейчас спасают речицкие медики.


Те, кому посчастливилось не попасть под колеса "пьяной" иномарки, тотчас вызвали милицию и не дали уйти виновнику трагедии, вытащив его из салона и передав наряду департамента охраны, подоспевшему первым. А вот пассажиры "Крайслера" в суматохе сумели убежать. Но очевидцы четко описали их приметы. Неподалеку от места трагедии милиционеры и задержали беглецов.


Речицкий районный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело в отношении водителя, у которого на счету оказалось 14 нарушений правил дорожного движения. Он водворен в изолятор временного содержания местного райотдела милиции. Работу по расследованию аварии координирует главное следственное управление Следственного комитета.


Сомнений нет: виновник трагедии будет сурово наказан. Как и во всех других случаях, когда выпившие водители становились убийцами. Вот только их жертв уже не вернуть. В управлении Госавтоинспекции МВД приводят такие цифры:


- За последние два месяца по вине пьяных водителей в стране произошло 34 аварии, в которых шесть человек погибли и 39 были ранены. А с начала года мы задержали 400 водителей, которые повторно в нетрезвом виде сели за руль и являются кандидатами на конфискацию автомобилей. Конечно, это заметно меньше, чем раньше. Риск лишиться машины, уголовная ответственность все-таки останавливают. Однако не всех.


Так, может быть, надо поступать еще жестче с теми, кто позволяет так бездумно играть чужими жизнями...


Советская Белоруссия №53 (24436). Пятница, 21 марта 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...