Тревога: пьяный за рулем

Пьяные водители продолжают убивать людей

Пьяные водители продолжают убивать людей

Жесткие меры, которые не так давно были приняты у нас в стране по отношению к пьяным водителям, поначалу вызвали бурную дискуссию. Огромные штрафы, потеря автомобиля, уголовная ответственность... Не слишком ли? Прошло время, и стало понятно: не слишком! Потому что и такая, казалось бы, категоричная ответная реакция на градус за рулем отрезвляет, к сожалению, не всех. Чудовищная трагедия в Речице — тому подтверждение.


Около полуночи в среду на остановке «Улица имени Фрунзе» в центре города было немало людей. А мимо проезжали редкие машины. Никто и представить себе не мог, что одна из них на бешеной скорости влетит на остановку общественного транспорта и оборвет жизни сразу трех человек, а еще двоих отправит в больницу.


Пока информация о случившемся - на уровне видимых фактов. Официальный представитель Гомельского областного управления Следственного комитета Мария Кривоногова рассказывает о том, что уже известно. 28-летний местный житель В., на ночь глядя, сел за руль своего "Крайслера-Пацифик". Вместе с ним двое друзей-ровесников. По результатам медицинского освидетельствования, сделанного после ЧП, все трое были пьяны... "Крайслер" несся по Советской в направлении улицы имени Фрунзе. С какой конкретно скоростью - еще предстоит выяснить. Очевидцы, впрочем, уже делятся впечатлениями в соцсетях: 170 километров в час - не меньше.


По предварительной версии, именно превышение скорости и алкоголь стали причиной ЧП. Не справился с управлением, вылетел на тротуар там, где остановка и пассажиры, ждущие транспорт. Автомобиль подмял под себя людей, практически разгромил остановочный павильон вместе с торговым киоском и только тогда заглох.


Двое мужчин погибли на месте. Их данные выяснили лишь в четверг: 27-летний житель Речицы, который не дожил неделю до своего дня рождения, и 48-летний сельчанин из местной деревни Жмуровка. Еще одной жертвой аварии стал 26-летний горожанин, спустя несколько часов умерший в реанимации районной больницы. Двоих ребят - 19 и 20 лет, получивших тяжелые травмы, сейчас спасают речицкие медики.


Те, кому посчастливилось не попасть под колеса "пьяной" иномарки, тотчас вызвали милицию и не дали уйти виновнику трагедии, вытащив его из салона и передав наряду департамента охраны, подоспевшему первым. А вот пассажиры "Крайслера" в суматохе сумели убежать. Но очевидцы четко описали их приметы. Неподалеку от места трагедии милиционеры и задержали беглецов.


Речицкий районный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело в отношении водителя, у которого на счету оказалось 14 нарушений правил дорожного движения. Он водворен в изолятор временного содержания местного райотдела милиции. Работу по расследованию аварии координирует главное следственное управление Следственного комитета.


Сомнений нет: виновник трагедии будет сурово наказан. Как и во всех других случаях, когда выпившие водители становились убийцами. Вот только их жертв уже не вернуть. В управлении Госавтоинспекции МВД приводят такие цифры:


- За последние два месяца по вине пьяных водителей в стране произошло 34 аварии, в которых шесть человек погибли и 39 были ранены. А с начала года мы задержали 400 водителей, которые повторно в нетрезвом виде сели за руль и являются кандидатами на конфискацию автомобилей. Конечно, это заметно меньше, чем раньше. Риск лишиться машины, уголовная ответственность все-таки останавливают. Однако не всех.


Так, может быть, надо поступать еще жестче с теми, кто позволяет так бездумно играть чужими жизнями...


Советская Белоруссия №53 (24436). Пятница, 21 марта 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Федор из Москвы.
Этому гаденышу не мешало бы дать пожизненный срок, чтоб другим не повадно было.
Сафонов Анатолий
Наказание должно быть адекватно страданиям потерпевших. А те, что сидели в машине, должны пойти как соучастники убийства... Это ведь был не общественный транспорт?!
Аноним
по моему за это деяние уголовным кодексом предусмотрена максимальная ответственность до 7 лет лишения свободы...
GZ
А ничего, господа, что никем не задержанный водитель, несшийся с запредельной скоростью, не справился с управлением на пресловутом "лежачем полицейском"? ont.by/news/our_news/00115297 - прошу...<br />
Ну так КТО играет нашими жизнями?<br />
***<br />
P.S. О себе. Не водитель, не автовладелец. Чтобы верно поняли.
Виктор
А что адекватно? На кону: с одной стороны-три жизни, с другой- убийство "по неосторожности". Одним уродом. Ну да!Неосторожно бухал, неосторожно сел за руль, неосторожно.... Перед этим неосторожно 14 раз нарушал правила... Здорово, правда. Ну что ж ты так, неосторожно? Ай-я-яй....Ну-ну-ну!
александр
Отвечаю не водителю и не автовладельцу, сам из города Речица: а ничего Уважаемый господин, что автомобиль двигался не со стороны "лежачего полицейского", который расположен дальше в 200 метрах, а по ровной дороге?.... Ну так кто пишет то что не знает и где не проживает? я водитель, и каждый день езжу по этой улице, поэтому информация достоверная. За ДТП повлекшее гибель 2 и более человек, по новой статье предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы, хотя лучше было бы действительно убить этого гадёныша. Тем кто выжил досталось по полной: одному ампутировали руку, другому чудовищные травмы. И за рулем был сынок одного из начальничков, который 14 раз был запротоколирован и всё равно ездил с правами. И сколько ему дадут тоже хороший вопрос. почему, догадайтесь сами....
александр
отвечаю не водителю и автовладельцу, сам из Речицы: а ничего Уважаемый господин, что этот водитель ехал не со стороны"лежачего полицейского", который находится 200 метров после остановки?.... Сам водитель, езжу по этой улице каждый день, поэтому знаю что пишу. По новой статье за ДТП повлекшее гибель 2 и более человек предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы. У этого гаденыша было 14 запротоколированных нарушений, и всё равно он ездил с правами. Кстати, он сынок одного из начальничков, так что сколько ему дадут и сколько в реале он проведет за решёткой.... выводы сами делайте.... Те кто выжил.... одному руку ампутировали, паренек молодой, у другого все снесено до кости. Говорят что лицо....
Виктор
Ну, вот... Оказывается 14 нарушений правил неспроста. Опять "папа". Кроме трёх убитых ещё двое покалеченных. На всю жизнь. Очень любопытно, что дальше будет. Хотелось бы, чтоб обнародовали и папу, и тех, кто папе помогал, чтобы его отпрыск уничтожил людей.
Василий
У нас какое самое страшное наказание за пьяное вождение? Правилльно-отберут машину. Необходимо помнить, что это уголовное преступление. Поймали пьяным за рулем- в тюрьму минимум на 5 лет строгого режима без лишения прав и без права на амнистию и досрочное освобождение. А на машине пусть родичи ездят. Вот тогда подумают.
GZ
Александру. Прежде всего: спасибо, что не оставили без внимания. Как Вы видели, я сослался на сообщение ОНТ; за что купил, как говорится...<br /><br />И, надеюсь, Вы поняли: ни в коей мере не намереваюсь оправдывать водителя, заслуживающего достаточно крепких слов, которые не принято произносить вслух. И не только слов...<br /><br />Но... Как пешеход - я, естественно, заинтересован в собственной безопасности. И что же вижу?<br /><br />Вижу огромное количество "спящих полицейских". Они доставляют неудобства НОРМАЛЬНЫМ автовладельцам, адекватным водителям, они приводят к ухудшению экологической обстановки (постоянные разгоны-торможения - не мне Вам объяснять...), однако такому вот... - слова-то подходящего не подобрать... - "упавший полисмен" нисколечко не помешал. Более того - по предварительной версии - усугубил ситуацию.<br /><br />Не от того ли их "роняют" где попало, что это проще, чем действительно навести порядок на дороге? Навести порядок - а не изображать деятельность по наведению.<br /><br />14 нарушений... И его должен был остановить "спящий полицейский"?<br /><br />Или, может быть, спят-то как раз не на дороге, а где-то в другом месте?
Дмитрий Краев
Да ничего ему не будет .Дадут 5, отсидит 3 и на свободу по УДО. Можно заключать пари.
пенсионер
Огромные штрафы, потеря автомобиля, уголовная ответственность... <br />
ни разу не видел эти законы в районной газете , в интернете их тоже надо искать , а для тех кто не читает и не юзер в инете так и не слыхал , вот и пшик ! Ну и что туту не понятно , работайте , информируйте , донесите до каждого гаража , до жэковской доски объявления , на лобовое стекло машин у злачных мест - рестораны , кафешки .... Исполнять ! Доложить !
Сергей
Выпил, сел за руль, КАЗНЬ!!!!
GZ
Дожили...<br /><br />НЕ ПОСТУПАТЬ плохо - лишь потому, что об этом написано в газете.<br /><br />Браво!<br /><br />А если в газете да на заборе ничего "не прописано" - делай что хочешь!
Особое мнение
В стрне идет тихая война на дорогах, гибнут сотни людей ежегодно. Когда-то я приводил в пример своим знакомым движение на дорогах Беларуси. Однако за последние 5-10 лет движение на наших дорогах говорит об очень низком интелекте водителей, о знаниях и соблюдении правил дорожного движения говорит не приходится. Понятие - опасная езда, вообще отсутствует. Контроль дорожного движения практически не осуществляется. Как наводить порядок собираются неизвестно. Сколько еще должно погибнуть невинных людей чтобы кто-то наконец взялся решить эту проблему. А ведь во многом ее можно решить легко. Введите хозрасчетную группу контроля дорожного движения. Установите 100-200-1000 камер если нужно и посадите женщин опероаторов знающих требования правил дорожного движения, анализировать записи с этих камер. Любое нарушение фиксируется и направляется счет для оплаты. При неуплате штрафа в указанные сроки транспортное средство становится автоматически арестованным(как это делается во всех развитых странах) и увеличенным штрафом. Три обычных нарушения в год (исключая алкогольно-наркотическую интоксикацию, аварийные и с наличием пострадавших) в год, как критическая точка - после четвертого права изымаются на полгода и обязательный повторный курс прохождения правил дорожного движения. При повторной подобной ситуации - на год. Ни чему не научился -лишение прав на 10 лет. При отягощенных абстоятельствах права должны сразу забираться на 10 лет или пожизненно (взависимости от абстоятельств). <br />
Такая самоокупаемая служба не только даст работу тысячам женщин в стране, но и обеспечитгорода стабильным источником дохода для обеспечения безопасности движения, а самое главное спасет многие тысячи жизней наших граждан.
василий
Бюджет за счет штрафов особенно не наполнишь. Это можно сказать более воспитательная мера-если человек не хочет выполнять правила дорожого движения. Хамства на дорогах станоится все больше, особено со стороны ''папеньких'' деток и дедов на жигулях. Всегда смеюсь в душе, когда меня чуть не разваливаясь, обгоняет ''крутой'' дед сс нарушением скоростного режима или демонстативно подрезает,наплевав на разметку. При этом работников ГАИ похоже не хватает, поэтому нужно применять технические средства контроля, особено на аварийных участках дороги. Предложение нужно поддержать, и даже на законодательном уровне. Хамов ,несмотря на ''родство''с дороги нужно убрать.
Mirage
Предлагаемые Вами меры - такие, как фиксация автоматическими камерами, или женщинами - не помогут. После ввода камер, автоматически фиксирующих скорость ( а особенно после того, как, в нарушение законов, ГАИ стало приравнивать нарушение владельца авто к нарушению водителя авто, хотя в КОАП это разные понятия,и ввело повторность вместо положенного низшего предела)- многие стали оформлять машины на близких родственников. И что получится? Богатому человеку полный карт-бланш. Езди, как хочешь, только деньги плати! Прав лишат престарелых родителей/дядей/бабущек - которые и за рулем не сидели ни разу. А остановившим реальным сотрудникам ГАИ машину можно с чистой совестью показать девственно чистое водительское удостоверение. Предлагаемые Вами меры - только для пополнения бюджета - а безопасность пострадает...
Виталий
Около 2000 лет назад было сказано: люди будут делать одно и то же, как ты ни бейся, поэтому не смущай своего покоя. Человек свою жизнь ставит часто под очевидную угрозу, а мы хотели отрезвить его отобранием автомобиля. Тут проблема посерьёзнее, чем это представляется борцам за оздоровление общества, но она не по зубам нынешнему человечеству, поэтому оно ею и не занимается.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости