Третий тоже лишний…

На ЧЕ по футболу наступила развязка в подгруппе «С»

В понедельник на чемпионате Европы по футболу наступила развязка в подгруппе «С».

Перед заключительным туром интрига тут сохранялась только для сборных Испании и Хорватии, набравших по 4 очка, а также Италии (2). Ирландия (0) уже «отсеялась». Лидеры пульки соперничали в Гданьске. Наиболее предпочтительный вариант был у действующих чемпионов мира и континента испанцев, которых устраивала и ничья. Четырехкратным триумфаторам планетарных первенств итальянцам, равно как и коллективу Славена Билича, кровь из носу нужна была победа. Был и вариант результативной ничьей лидеров — 2:2 и более, выводивший обоих в четвертьфинал. Но их наставники отмели возможность договорной игры.

В итоге за бортом турнира осталась симпатичная команда хорватов, которая, напомним, спорила за путевку в евроквалификации со сборной Беларуси. Хотя она была достойна лучшей участи, нежели 0:1. Это был последний матч Билича на посту главкома балканцев, так как он уже подписал контракт с московским «Локомотивом». Своим мнением о противостоянии Испании и Хорватии с читателями «Р» поделился известный белорусский бард, автор ряда спортивных песен Анатолий Длусский:

— Мне всегда импонировало технико-тактическое мастерство испанцев, особенно их филигранное умение владеть мячом, сравнимое с артистизмом и даже искусством. Подопечные Висенте дель Боске и в этой ответственной встрече сполна его проявили. Но поначалу оппоненты осторожничали и отчасти побаивались друг друга. А после разведки боем питомцы Билича поняли, что не так страшен черт, и взяли инициативу в свои руки. И были не раз близки к желанному счету. Увы, не забиваешь ты — забивают тебе. Хотя самым справедливым исходом этого поединка была бы ничья.

В параллельной игре в Познани «Скуадра Адзурра» предсказуемо одолела немотивированную Ирландию — 2:0 и забронировала себе место в нокаут-раунде.

Вчера была подведена черта под первым этапом «Евро-2012». В подгруппе «D» отношения выяснили Англия (4 очка) — Украина (3) и Франция (4) — Швеция (0). Вторая команда этого квартета 23 июня сразится в плей-офф с Испанией, а победитель его днем позже померится силами с Италией. И, скорее всего, нас ожидают бои грандов. 21-го и 22 июня в четвертьфиналах также соответственно сойдутся Чехия — Португалия, Германия — Греция.

Города — организаторы турнира в Польше и Украине покидают фанаты сборных-неудачников его первого этапа. Благо что пока все обошлось «без битья посуды». В прошедшие игровые дни особенно отличились польские и хорватские болельщики. Федерация футбола последней страны уже понесла изрядные потери из-за безобразного поведения своих фанов после матча с Ирландией. УЕФА открыл дисциплинарное дело в отношении этой федерации и после встречи ее сборной с итальянцами. Стало также известно, что в одном из кафе канадского Торонто во время просмотра матча Италия—Ирландия была открыта стрельба. В результате инцидента один болельщик был убит, другой доставлен в больницу с огнестрельными ранениями. Любопытное сообщение пришло также из Польши. В ее столице появились десятки плакатов с надписью на русском языке «Простите нас, россияне». Жители Варшавы винят своих стражей порядка в произошедших столкновениях местных и российских фанов, так как им заранее было известно, что в город перед игрой Польша—Россия съезжаются сотни футбольных хулиганов со всей страны. Кроме того, варшавяне, которые держат кафе, искренне расстроены поражением команды Дика Адвоката от греков. Их выручка после отъезда русских болельщиков упала в пять раз...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости