Третий Спас орехов припас

День Спаса Нерукотворного отмечается 29 августа. По преданию Нерукотворный образ отпечатался на полотне, когда Иисус утер им свое лицо. В народе третий Спас называют Спас на полотне, Холщовый. В этот день проводились ярмарки, на которых торговали холстами и различным полотном.

День Спаса Нерукотворного отмечается 29 августа. По преданию Нерукотворный образ отпечатался на полотне, когда Иисус утер им свое лицо. В народе третий Спас называют Спас на полотне, Холщовый. В этот день проводились ярмарки, на которых торговали холстами и различным полотном.

Орехи. фотоТретий Спас называли еще Хлебным, потому что накануне отмечалось Успение Пресвятой Богородицы, с которым связывалось окончание жатвы хлебов. Хозяйки в этот день пекли пироги и хлеба из муки нового урожая. Еще одно его народное название (и, пожалуй, самое распространенное) – Ореховый Спас. Считалось, что именно с этого дня можно и нужно есть орехи. По народному поверью по урожаю орехов можно предсказать будущий урожай ржи. К третьему Спасу птицы покидали свои гнезда и улетали в теплые страны.

 

Пища для ума


Еще в глубокой древности орехи считались «пищей для ума». Современные ученые подтвердили, что это действительно так. В орехах содержится целый комплекс биологически активных веществ, которые благоприятно влияют на сосуды головного мозга. Все орехи очень питательны, обладают прекрасными диетическими качествами, при том что их белок полностью заменяет животные белки и считается идеальным. Недаром знаменитый российский селекционер И.В.Мичурин называл орехи «хлебом будущего».


Кстати, все орехи сохраняют без потерь свои витамины и питательные свойства не только в сезон, но и гораздо дольше. Орехи просто незаменимы в вегетарианском питании, замечательно дополняют торжественные и ежедневные обеды. Но есть орехи без ограничения не стоит. Врачи-диетологи считают, что в день можно съедать не более горсти орехов.

 

Кедровые орешки


Необычайно вкусны орешки сибирского кедра. Они не только обладают особенным смолистым привкусом, но и дают масло, ни в чем не уступающее оливковому. Кстати, именно у сибирских лекарей позаимствовала современная медицина старинный рецепт спиртового настоя кедровых орехов, эффективно помогающий при лечении больных суставов. Во всех орехах – неповторимый уникальный баланс витаминов и микроэлементов. Они богаты сложными белками, необходимыми для тканей нашего организма. Также орехи содержат вещества, необходимые для удаления из организма шлаков. Их регулярное употребление способствует уменьшению риска сердечных заболеваний.

 

Грецкий орех


По калорийности эти орехи в два раза превышают пшеничный хлеб высшего сорта. Их рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, при недостатке в организме витаминов и железа. Они содержат комплекс ценных биологически активных веществ, которые благотворно влияют на сосуды головного мозга. В грецких орехах много клетчатки и масла, которые способны усиливать деятельность кишечника. Их употребление способствует нормализации желудочной секреции, независимо от того, понижена она или повышена. Не забудьте всыпать в карман горстку грецких орехов и в том случае, если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом. Снимают они и сильное нервное напряжение. Грецкие орехи полезны людям всех возрастов, в том числе – пожилым и детям. Особенно полезны этих орехи вместе с изюмом и инжиром.

 

Миндаль


Этот орех прекрасно очищает кровь, почки, открывает закупорки в печени и селезенке, дробит камни, гонит желчь. Миндаль довольно трудно переваривается в желудке, поэтому употреблять его лучше с сахаром, который способствует его скорому усвоению. Кроме того, миндаль с медом значительно усиливает потенцию, поэтому желательно включать его в рацион мужчинам. Миндаль чрезвычайно богат витаминами и микроэлементами, содержит необходимые организму белок, кальций, железо, фосфор, а витамины В2 и В3 способствуют обмену веществ, незаменимы для поддержания в здоровом состоянии зубов, волос, кожи. Сладкий миндаль улучшает зрение и стимулирует деятельность мозга, смягчает горло, вместе с сахаром полезен при астме и язвах в кишечнике, очищает внутренние органы.

 

Фисташки


По мнению специалистов, фисташки обладают высокой калорийностью и содержат необходимые человеку витамины, аминокислоты и минеральные вещества. В фисташках большое содержание витамин Е – природного антиоксиданта, омолаживающего организм человека. Среди орехов в них самое высокое содержание пищевой клетчатки – почти такое же, как и у овсянки. Фисташки богаты протеинами, не содержат холестерина и несвязанных жиров, поэтому служат прекрасным заменителем продуктов животного происхождения для вегетарианцев и людей, желающих избавиться от лишнего веса. Они обладают высокой питательной ценностью, поэтому рекомендуются для восстановления истощенного организма. Полезны эти орешки и при высоких физических и умственных нагрузках, благотворно влияют на мозг, способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, снимают учащенное сердцебиение, уменьшают предрасположенность к сердечным заболеваниям, улучшают работу печени, способствуют исцелению от желтухи, излечивают малокровие, полезны при заболеваниях дыхательной системы и т. д.

 

Арахис


В его составе много ненасыщенных жиров, способствующих понижению уровня холестерина в крови. Он богат калием, фосфором. Белки арахиса содержат минеральные вещества, насыщенные и ненасыщенные аминокислоты, витамины В1, В2, РР и D, большое количество водорастворимой фракции, что указывает на полноценность и высокую перевариваемость белка арахиса. Этот орех является хорошим источником фолиевой кислоты, которая способствует росту и обновлению клеток. Если арахис употреблять регулярно, можно значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Он благотворно воздействует на потенцию, улучшает память и внимание, повышает порог слуховой чувствительности, полезен при истощении. Сам арахис и арахисовое масло относятся к эффективным желчегонным средствам. Его можно употреблять в пищу сырым. Но следует знать, что сырой арахис плохо сказывается на пищеварении, а его кожица – сильный аллерген. Вкуснее и полезнее он после умеренного обжаривания.

 

Фундук


В ядрах лесного ореха (фундука) содержится 60 процентов масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма.
В день Орехового Спаса можно приготовить вкуснейшие блюда с использованием орехов.

 

Людмила ШЕСТОКОВИЧ, «ЗН»

 

Не стоит употреблять орехи при аллергической реакции на них, а также при ожирении.


Незрелый миндаль содержит цианиды и может быть ядовит.


Как только орехи освободились от скорлупы, в них тут же начинается процесс разрушения витаминов. Поэтому лучше покупать неочищенные орехи.


Многие диетологи советуют употреблять орехи между основными приемами пищи. Это снизит аппетит, и пищи вы съедите куда меньше.


Перекатывание по ладони нескольких грецких орехов – отличное средство от нервного перевозбуждения.


Если несколько грецких орехов будут постоянно лежать в вазе или тарелочке, моль, мухи и комары в комнате не появятся.
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter