Третий — лишний?

Ученые предостерегают: неумеренное потребление природных ресурсов рано или поздно приведет человечество к катастрофе...
«Любовь и голод правят миром», — сказал когда–то немецкий поэт и философ Шиллер, описав этой одной мудрой фразой суть всех конфликтов, в основе которых лежит, как правило, столкновение элементарных человеческих потребностей и интересов. Однако и эта, казалось бы, вечная истина исчерпала себя. Спустя 200 лет после того, как она была произнесена, выяснилось, что чем больше люди любят себя и активнее удовлетворяют свои потребности, тем меньше остается окружающего мира... В буквальном смысле слова. Ученые предостерегают: неумеренное потребление природных ресурсов рано или поздно приведет человечество к катастрофе...

Цивилизация прошла критическую точку самовосстановления, скоро на каждого третьего жителя Земли не будет хватать необходимых ресурсов. Таков вывод 400 авторитетных ученых, выполнивших исследование по заказу ООН. Его результаты опубликовала лондонская «Таймс».

Подобные исследования–опросы видных специалистов в разных областях науки проводятся ежегодно начиная с 1987 года, цитирует российская деловая газета «Взгляд» британских журналистов. Анализируя широкий спектр различных данных, ученые каждый год выводят день, когда запросы человека начинают превалировать над способностью Земли обеспечивать его ресурсами и абсорбировать наносимый им урон.

Самые пессимистичные прогнозы утверждают, что восстановительно–регуляционные механизмы Земли уже не в состоянии поспевать за растущими аппетитами населения. Если темпы потребления природных ресурсов будут и дальше расти с нынешней скоростью, то к 2050 году землянам придется в обязательном порядке перейти на карточную систему или начать подыскивать себе новую Землю, а точнее — сразу две...

Неужели у человечества нет иных рецептов выживания? Уверена, что, прочитав этот вопрос, многие усмехнутся — тут бы выжить сегодня, сейчас, какое нам дело до 2050–го... Выживая любой ценой сейчас, мы губим ресурсы для будущего. Замкнутый круг, который никто не в силах разорвать?

Кое–кто пытается. Вот бывший вице–президент США Альберт Гор поменял политическую карьеру на экологическую. Ему пророчат лавры победителя, вступи он в президентскую гонку, но Гор решительно занялся спасением тающих айсбергов... Это ведь тоже последствие промышленной деятельности, направленной на потребление. Но смущает то, что именно Соединенные Штаты, которыми управлял и бывший вице–президент, лидируют в списках государств, потребляющих больше всех нефти, газа, металла и других невосполняемых ресурсов.

Может быть, от надвигающейся катастрофы спасут общественные организации? Увы, прошло уже достаточно времени, чтобы убедиться: «зеленые» партии больше борются за собственное политическое выживание...

Похоже, экологическая проблема — из разряда глубоко личных. Для ее решения требуется определенное внутреннее ограничение наподобие 10 заповедей... Плюс элементарная экологическая чистоплотность, пример которой продемонстрировали жители польского города Лодзь. В прессе прошла информация, что городской совет Лодзи запретил использовать в супермаркетах, в магазинах и на базарах полиэтиленовые пакеты. Если оглянуться вокруг, можно и еще что–нибудь полезное сделать: в мире отказываются хотя бы на день ездить на автомобилях, переходят на продукты, выращенные без химикатов, вводят в моду искусственные меха... Впрочем, речь не о рецептах. Речь о том, кто способен на такое, а кто и нет.

Для последних ученые приготовили еще один футурологический прогноз.

Оказывается, когда–нибудь человеческий род распадется на два отдельных вида: красивую, интеллектуально развитую правящую элиту и низший класс тупых, уродливых, похожих на гоблинов существ, утверждает один из ведущих ученых, теоретик эволюционного процесса Оливер Карри из Лондонской школы экономики.

Вопрос в том, в какой группе окажемся если не мы сами, то наши потомки. И зависит это от наших конкретных действий. Карри заявил, что будущее человека — это «история про хорошего, плохого и уродливого». Выбор за нами...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Бобруйчанин
Ох, уж эти вездесущие британские ученые... А если серьезно, то ничего хорошего нас не ждет, просто потому что те, кто добывает, ищет, внедряет – думают, прежде всего, о сиюминутной выгоде. Они понимают, что в любой момент конъюнктура может измениться, и их товар не будет так востребован, как прежде, а это убытки, это штрафы, это отказ от своего появления в обновлении "списка Forbes". На это "богатые  мира сего" пойти ну никак не могут. И если Алл Гор и занялся экологическим бизнесом, то это лишь подтверждает выработанное десятилетиями правило. Раз на этом можно заработать, значит этим надо заниматься. Если люди смогут абстрагироваться от постоянного желания заработать, тогда у Земли есть шанс. А нет? Будем ждать, когда специалисты НАСА  подтвердят наличие воды на Марсе и объявят набор желающих стать первыми поселенцами на "красной планете".
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?