Как планируют семейный бюджет сельчане

Восемь с половиной миллиардов рублей задолжали белорусы отечественным банкам. Из них 2,72 миллиарда за кредиты на потребительские нужды — ремонты, покупки бытовой техники, поездки и так далее. Статистика заставляет задуматься: получается, каждый третий заемный рубль идет не на жизненно важные проекты, связанные, скажем, с приобретением недвижимости, а на повседневные расходы.


Совокупный доход семьи инспектора по кадрам ОАО «Птицефабрика «Дружба» в поселке Жемчужный Барановичского района Елены Поляковой составляет 500 рублей в месяц. В состав семьи входят она и ее 6-летний сын Иван. Треть зарплаты — 173,39 рубля — молодая мама отдает на погашение кредита. Хоть Елена и местная, однако в 2013-м решила обзавестись собственными метрами. В 2012—2015 годах в поселке возводились четыре многоквартирных дома. Работники птицефабрики объединились в ЖСПК, и все, кто хотел и мог, начали строиться.

— Согласно смете, моя однушка стоила около 20 тысяч долларов в эквиваленте, — поясняет Елена. — Помочь некому, поэтому вынуждена была обращаться в банк. Когда пришла, порадовали льготные условия. По закону, как работника АПК, проживающего и строящегося на селе, меня прокредитовали под 3,1 процента годовых на 20 лет. Пять из них выплачиваю долг. Уже, признаюсь, вошло в привычку откладывать на кредит. Зато имею свою территорию. Бывает, денег не хватает, что-то покупаю в рассрочку. Вот телефон, например. Но это, понятное дело, случается редко, — рассказавает Елена.

Несколько экономит Елена в расходах на питание: овощами и мясом помогает мама. А полгода назад бабушка и дедушка сделали молодой маме и любимому правнуку подарок — купили автомобиль. В месяц на топливо, чтобы отвезти ребенка на подготовительные курсы в гимназию в Барановичи, выходит 30 рублей. Но машина подержанная, не ровен час — начнет ломаться. А это снова расходы. Пока же все, что остается, Елена тратит на сына. За детский сад в месяц отдает 50 рублей, а к 1 сентября Ивана нужно будет собирать в школу. И снова грядут расходы... «Затянув пояса — размышляет женщина, — справимся».

Сидят ли на кредитной «игле» сельчане? Как планируют бюджеты своих семей? Каким тратам отдают приоритеты? Подробности читайте в нашем репортаже.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?