Тренер Дмитрий Банцевич: «В деревенских школах мне «подвернулись» футболисты, которые не уступают столичным»

ВПЕРВЫЕ в истории этих соревнований победила команда-дебютант из глубинки. Проигрывая со счетом 0:2, лидчане смогли перестроиться, добавить в атаке и переломить ход неудачно начавшегося для них матча. Забитые четыре подряд мяча в ворота соперника стали заслуженным результатом приложенных усилий. Тренер команды-победительницы Дмитрий БАНЦЕВИЧ охотно поделился с «БН» о том, какой ценой дался триумф на состязаниях республиканского масштаба ребятам из Лидского района.

В Новополоцке, как уже сообщала «БН», в финале соревнований «Кожаный мяч» в младшей возрастной группе победу одержала «Фортуна» из Лидского района. Чем взяли ребята?

ВПЕРВЫЕ в истории этих соревнований победила команда-дебютант из глубинки. Проигрывая со счетом 0:2, лидчане смогли перестроиться, добавить в атаке и переломить ход неудачно начавшегося для них матча. Забитые четыре подряд мяча в ворота соперника стали заслуженным результатом приложенных усилий. Тренер команды-победительницы Дмитрий БАНЦЕВИЧ охотно поделился с «БН» о том, какой ценой дался триумф на состязаниях республиканского масштаба ребятам из Лидского района.

— Дмитрий Викторович, поведайте секрет успеха: как удалось выиграть республиканский турнир команде — дебютанту из провинции?

— Победа далась, конечно, нелегко. Мы настраивали ребят на серьезный бой, потому что соперники здесь собрались очень достойные. Несмотря все же на маленький опыт выступлений на районных и областных турнирах и на то, что я руковожу командой лишь полтора года, ребята в прямом смысле хотели «рвать и метать». Такие амбиции, молодцы! Мы имели самую короткую скамейку запасных среди всех участвующих в финальном турнире команд и не пропустили ни одного мяча на групповом этапе. Это говорит о полной самоотдаче ребят в процессе подготовки к матчам первенства.

— Чем больше всего запомнились состязания?

— Для меня как наставника выступить с командой на республиканских соревнованиях было огромной ответственностью, сейчас наша победа — история и достояние физкультурно-спортивного клуба Лидского района. Врезалось в память, как в финале болельщики — а это и новополоцкие школьники, и учителя, и просто любители футбола — поддерживали нашу дружину. Кричали: «Вперед, «Фортуна»!» Ребята же больше обрадовались кубкам и ценным призам. Особенно их поразило то, что они с большой натяжкой оказались на республиканском первенстве, а теперь — триумфаторы «Кожаного мяча». Кстати, им досталось приглашение в специализированную школу футбола, где они будут обучаться профессиональным навыкам игры номер один.

— Видимо, местные СДЮШОР не подводят, раз готовят такие кадры… К слову, как происходил отбор юных футболистов в команду?

— «Кастинг» проходил следующим образом: я лично ходил по школам Лидского района, просматривал ребят 2001—2002 года рождения на уроках физической культуры, просил их показать игру в футбол. В итоге обошел пять образовательных учреждений, откуда собрал десять футболистов. Побывал и в деревенских школах. На удивление, в провинции ДЮСШ не хуже, чем в городе. Одним словом, мне «подвернулись» лучшие ребята: по физическим и техническим данным юные спортсмены не уступают футболистам той же возрастной категории из клубов столицы, к примеру, того же «Динамо».

— А почему назвались «Фортуной», как оказалось, очень удачно?

— Это произошло уже по ходу турнира. Сначала выступали под названием «Физкультурно-спортивный комплекс Лидского района», а после первого прошедшего матча судьи сказали поменять его. Тогда и появилась «Фортуна», что в переводе означает «удача». Как видим, такое символичное название не подводило нас и полностью приносило нам успех и победы на протяжении всего турнира. И, кстати, после «Кожаного мяча» нашу команду знает чуть ли не вся страна! В спортивный клуб сегодня звонят ребята как из города, так и соседних деревушек, и просят записать их в состав.

— Сейчас во всех регионах страны принято обновлять и модернизировать спортивную базу детских спортшкол. А как обстоят дела с этим в Лидском районе?

— Заинтересованные люди знают, что в лидских спортивных детско-юношеских школах олимпийского резерва росли такие известные футболисты, как Александр Юревич, Сергей Политевич, Юрий Остроух, Игорь Карпович и Игорь Лисица. Сегодня там тренируется в общей сложности две тысячи человек. Инфраструктура, должен признать, здесь достойная: новые стадионы, залы для занятий определенными видами спорта, раздевалки, душевые, комнаты отдыха. Во всем этом прослеживается роль местных властей. Одно «но»: не хватает мячей и другого спортивного инвентаря. Видимо, клубы еще молодые, поэтому первыми получили финансирование футбольные поля и спорткомплексы.

— На каких грядущих соревнованиях намерены покорять и дальше зрителя?

— Турнир «Кожаный мяч» дал большой толчок и стремление побеждать и дальше, поэтому мы, конечно, будем участвовать в следующем году в этих республиканских соревнованиях. Тем более что на правах победителей мы примем их в Лиде. Кроме того, я лично буду официальным представителем на турнире «Золотая шайба», который зимой состоится также под эгидой Президентского спортивного клуба.

— Дмитрий Викторович, успехов вам и благоволения фортуны!

Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН»

Фото предоставлено Президентским спортклубом

СПРАВКА «БН»

Дмитрий БАНЦЕВИЧ — инструктор-методист, тренер-преподаватель физкультурно-спортивного комплекса Лидского района. В 2005 году закончил БГУФК по специальности «футбол». Играл в команде «СКА-Лида», но, получив тяжелую травму, не совместимую с игрой номер один, ушел из большого спорта. Сейчас — тренер детской команды по футболу «Фортуна».

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости