Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Трехсторонняя контактная группа по Украине приветствует передачу 33 заключенных

Передача 33 заключенных из отдельных районов Луганской области приветствуется гуманитарной рабочей группой ТКГ по урегулированию ситуации на востоке Украины. Такое заявление сделал спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик, пишет БЕЛТА

Фото: архив БЕЛТА

Подытоживая состоявшиеся 13 февраля переговоры, Мартин Сайдик заявил, что "гуманитарная рабочая группа приветствовала передачу 33 заключенных, не связанных с конфликтом, из ОРЛО на территорию, подконтрольную правительству Украины".

Передача состоялась 7 февраля. "Сегодня группа продолжила обсуждение вопросов, связанных с дальнейшей передачей таких заключенных", - отметил дипломат.

Экономической рабочей группой были затронуты актуальные вопросы водоснабжения. "Участники пришли к согласию о необходимости введения упрощенного механизма оплаты поставок воды из ОРЛО в системе "Карбонит". Был согласован график проведения аудита компании "Вода Донбасса". Сейчас Международный комитет Красного Креста может начать работу".

Во главе угла рабочей группы по безопасности были вопросы обеспечения устойчивости режима прекращения огня и гуманитарного разминирования поблизости от гражданских объектов. Политическая рабочая группа продолжила обсуждать имплементации формулы Штайнмайера, амнистии и модальности местных выборов в ОРДО и ОРЛО, предусмотренные минскими соглашениями. 

Мартин Сайдик напомнил, что 12 февраля исполнилось 4 года со дня подписания комплекса мер по выполнению минских соглашений. Этот документ, вместе с Минским протоколом, Минским меморандумом, является базовой составляющей минских соглашений, определяющих текущую работу трехсторонней контактной группы. С сожалением дипломат констатировал, что приблизиться к решению конфликта так и не удалось. Он добавил, что говорил об этом и на заседании Совбеза ООН, которое прошло в формате видеоконференции в ночь на 13 февраля ночью (по минскому времени).

Заседание решили провести по случаю четвертой годовщины Минска-2. Мировое сообщество показало высокую озабоченность событиями на Востоке Украины. Участники заседания особенно сделали акцент на гуманитарном аспекте конфликта и важности обеспечить безопасность гражданского населения, а также на роли ОБСЕ в урегулировании конфликта на востоке Украины.

Следующее заседание трехсторонней контактной группы намечено на 27 февраля.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...